【家電界的賈伯斯】地方的媽媽都愛他,讓主婦、少女都神昏顛倒的 Dyson 創辦人

dyson-supersonic

【我們為什麼挑選這篇文章】地方的媽媽需要——Dyson。幾乎是高檔家電代名詞的 Dyson,同名的創辦人 James Dyson,與其說是家電界的賈伯斯,更像是愛迪生與賈伯斯的揉合體。

富有創造與實驗能力,卻又擁有獨特的領導哲學。隨著最新吹風機的發售,一起認識一下這位爵士:James Dyson。

(責任編輯:Matthew Chen)

美容界不乏黑科技,洗臉儀、瘦臉器、按摩棒……目前最火的「美容新武器」應該是 Dyson Supersonic 吹風機。

這台吹風機火到什麼程度呢?Chanel 的掌門人,老佛爺 Karl Lagerfeld, 他的愛貓 Choupette 都擁有一台自己專屬的 Supersonic。要知道 Choupette 可是以超高品味和奢靡生活方式著稱的。

Karl-Lagerfeld-and-Choupette
(圖:EVA RED FASHION)

這台號稱投入 5000 萬英鎊經費,歷時 50 個月研發,在超過 600 個原型上反複測試,測試超過 1010 英里頭髮的吹風機,除了科技含量高,定價也足夠高,299 英鎊(約合 12000 元台幣)。

不過這麼高定價的吹風機仍然阻擋不了一眾愛美的女生買買買。

  • 家電界的「賈伯斯」

Dyson Supersonic 出品方是著名的戴森公司(Dyson),其創始人是詹姆斯·戴森(James Dyson),英國的發明家和工業設計師。詹姆斯·戴森目前以 49 億美元的資產在 2016 年富比士富豪榜上全球排名第 380 位

詹姆斯·戴森於 1947 年 5 月 2 日出生在英國諾福克郡克羅默市,1965 到 1966 年就讀於 Byam Shaw School of Art(中央聖馬丁藝術與設計學院的前身),1967 至 1970 年則在倫敦的皇家藝術學院(RCA,Royal College of Art)修讀家具和室內設計專業,而後還進修了工程專業。

sir-james-dyson
(圖:The Verge

在 RCA 期間,戴森為一位名為 Jeremy Fry 的英國企業家工作,和 Fry 合作設計出了他第一款產品,海上卡車(The Sea Truck),一艘用以運輸貨物的小型高速登陸艇。

而讓詹姆斯·戴森在工程設計界和家電界站穩腳跟的是 真空吸塵器

  • 吸塵器中的「iPhone」

1978 年,戴森買了一台當時號稱「最強勁」的吸塵器 Hoover Junior,但他發現這台吸塵器的吸力總是很快變弱,於是他就萌發了自己發明一台更好用的吸塵器想法。

經過 5 年的建模,1983 年戴森發行了「G-Force」吸塵器。苦於周圍對他的產品並不感興趣,戴森選擇在日本上市這台售價 2000 美元、粉色外形的「G-Force」,並在日本獲得了 1991 年的國際設計獎項(International Design Fair)。

james-dyson-g-force-360x490
(圖:New Monday

吸塵器發行初期,還有一個小插曲:戴森在其自傳《超越可能(Against the Odds)》中提到,我們耳熟能詳的安利公司曾經在 1984 年竊取了他應用在吸塵器上的雙氣旋技術(Dual Cyclone)。在與安利打官司的同時,戴森無法四處銷售他的吸塵器。

直到 1985 年,該情況終於被解決。1986 年戴森取得了屬於自己產品的技術專利。

儘管在英國出師不利,但戴森還是決定在 1991 年 7 月 8 日 創立了自己的戴森公司(Dyson)。

極富「愛迪生精神」的戴森做了 5127 次試驗後,終於在 1993 年的夏天成功在英國市場上推出了世界上第一款無塵袋吸塵器,DC01。僅僅兩年,戴森在英國的銷售量就超過了長久以來霸據英國市場的胡佛吸塵器(Hoover UK)。

1997 年,戴森還因此獲得了有英國設計奧斯卡之稱的菲利浦親王設計獎(The Prince Phillip Designers Prize)。

當征服了英國市場後,戴森在 2002 年帶著他的 DC07 吸塵器準備進攻美國市場。同年 10 月,DC07 的銷售量就比他的預期翻了十倍。 只用了 3 年,戴森就征服了美國市場 ,佔有 20% 的市場份額。

James-Dyson-with-a-Dyson

2007 年,戴森還在英國的新年榮譽榜單(New Year Honours)上被授予了爵士勳銜(Knight Bachelor)。

  • 不止是吸塵器和吹風機

除了王牌產品吸塵器,戴森還積極向其它產品方向進行擴展:

早在 1974 年,詹姆斯·戴森就造出了第一款完全原創的發明——球輪手推車(Ballbarrow);

2000 年,推出了洗衣機—— ContraRotator,一台模仿手洗衣服模式的節能洗衣機,不過由於造價昂貴,剛發行的定價為 1000 英鎊;

2006 年,推出了乾手機——Airblade。不同於用加熱的方式來乾燥雙手,Airblade 利用空氣將手上的水珠刮擦掉,更乾淨同時也更節能;

2009 年,推出了無葉風扇系列——Air Multiplier,這項創新打破了 125 年內一直持續不變的風扇行業。

不過家電產品已經不能滿足戴森,機器人和汽車行業也是他「進攻」的目標。

創新作為戴森的核心精神之一,但創新的靈感不是隨時都有的。如何保持創新的靈感,戴森 2012 年在 Wired 的採訪中表示:

戴森公司裡沒有技術人員,有的都是工程師和科學家,他們自己設計建模完成整個過程。最重要的是我不去逼迫他們做事,而是他們自己想要去做這些事情,不斷創新,真正投入去享受這個過程。

不只自己享受創新發明的過程,為 了鼓勵年輕人參與從事設計工程行業,2002 年戴森建立了詹姆斯·戴森基金會,設立了同名的國際性工程設計獎項 James Dyson Award 。該獎項目前面向英國、美國和日本開放。

這次是吹風機,下次不知道戴森還會給我們帶來什麼樣的驚喜呢?

(本文經合作夥伴 ifanr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為:《他的黑科技,讓家庭主婦和青春少女同時神魂顛倒 》。)

——

  • 延伸閱讀

【社群行銷這樣做】因為神級 Dyson 吹風機,一位台灣萌妹子意外爆紅了
你還以為 Prisma 只是個濾鏡 App?其實「AI 人工智慧」才是它的本體


點關鍵字看更多相關文章: