【雲端入門】掌握數位升級商戰策略第一步 — 挑選最符合企業的 Solution

雲端從 IaaS(Infrastructure as a Service,基礎設施即服務)、PaaS(Platform as a Service,平台即服務)到 SaaS(Software as a Service,軟體即服務), 雲端服務 產品品項成百上千,有新創公司、中小企業想要飛上雲端還沒入門先就卡關,被眼花撩亂的產品項目弄得昏頭轉向!

其實挑選適合自家企業的雲端套組沒這麼難!

  • 挑選雲端供應商首重:多樣性、整合性、標準化

首先,選擇雲端供應商基本上要注意是否具備以下三大特點:

1、多樣性

多樣且完整的產品線,可確保未來企業規模提升或轉型,都能隨心所願變身戰鬥力升級的變形金剛。

2、 整合性

不僅要能整合管理公雲、私雲、混合雲,如果同時擁有不同雲端供應商的服務也能無縫整合,省時省力,不耽誤企業運作。

3、標準化

有標準化模組可以直接使用堆砌,將可大幅縮短工程師、維運人員所需花費的時間,提供更具效率的友善工作工具。

找好雲端供應商,接著進入主題,企業需求如何對應到適合的雲端服務?

「企業面對數位轉型,應採取混合式 IT 策略,高階決策者要透過自身影響力促使組織跟著變革,否則將難以因應市場鉅變 。」— Gartner 研究副總裁 Andrew Rowsell-Jones
中高階主管如何建立影響力,帶領企業成功數位轉型? 立即參與調查,掌握轉型商戰策略>>https://goo.gl/17zo2x

  • 企業雲端健檢,先看是 IT、開發、還是業務導向

Oracle2-2

企業若以 專業 IT 導向 ,有能力一切自己動手做,包括系統維護、管理也都想自己來,那可以優先選購 IaaS Cloud。

企業若 著重應用系統開發 ,則可優先選購 PaaS Cloud。

如果是 業務導向的使用者 ,則可優先選購 SaaS Cloud。

當然這樣的「三分法」不是絕對,畢竟一家企業中,除了 IT 技術人員,也會有行銷、業務、行政、人資、管理階層等人員!但企業在成本預算考量下,想要「優先」解決哪些企業內部「使用者」的困擾以達到提升效率、競爭力?就可以此為參考。當然,在預算允許下,若能「混搭」,靈活性和效益也會更大。

  • 雲端產品對應,PaaS 承上啟下彈性最大

除了三大雲端服務的大方向,企業需求又如何跟產品品項對應?以 Oracle 雲服務為例,為新創、中小企業提供簡易方向:

(一)行業特性不需要高度客製化,又已經有相對應的應用軟體可以滿足的話,先考慮 SaaS 吧!

最熱門的包括:

CX(Customer Experiences)Cloud 客戶體驗雲: 涵蓋業務雲、電子商務雲、社群雲、行銷雲、報價雲、社群參與及監控雲、服務雲等產品,提供完整的客戶體驗圖像資料分析解決方案。

HCM(Human Capital Management)Cloud 人力資源管理雲: 從人才招聘、人才檔案識別、人力洞察及人力預測、人力審查及繼任計畫,都提供相關人完整的團隊、績效圖像化深度分析,並整合社群活化組織內的協同合作,讓每位員工在行動裝置也能輕鬆使用。


(二)
行業特性需要客製化,以資料輸入輸出應用系統為主,這樣的狀態,PaaS 中的 Database Cloud Service 資料庫雲服務就很適合。

Database Cloud Service 提供 Database as a Service(DBaaS,資料庫即服務)與 Database Schema Service 資料庫綱要服務,並提供 APEX(Application Express)應用程式快速開發服務。

DBaaS: 提供專屬的虛擬機器,只要五個按鍵就能快速建立新的資料庫處理程序,雲端工具技術也能備份和還原資料庫處理程序和相關的組態與系統檔案、執行自動化資料庫補丁。而本地監控應用也能提供關於 Database 的各式各樣控制與資訊。適合於想要在雲端中配置全功能 Database,同時要保留根作業系統 (root OS) 與 SYSDBA 存取等全面控管能力的企業。

2-3
輕鬆五個按鍵—建立資料庫

Database Schema Service: 提供對專屬資料庫綱要的立即存取,精靈式介面可建立 RESTful Web Services 開發和執行 SQL 陳述或 PL/SQL 程式碼,然後以 JSON 格式、CSV 格式或企業期望的任意格式擲回其值,加速團隊開發,提升開發系統的敏捷性和生產力。並且藉由專屬綱要,每個企業的資料都能完全獨立,確保資料安全。最重要的是,能整合私雲、公雲、混合雲,保障企業原有的投資成本,有效率地管理。

APEX : 一組開發部署 web 應用的自動化工具,讓使用者不需另寫繁複的程式編碼,只要在介面上拖拉就能建構,甚至沒有經驗的人員在兩天內都能做出第一個完整應用頁面。

2-4
APEX 首頁
2-5
應用程式建立精靈

 

2-6
應用程式執行界面
2-7
HTML-Based 程式開發界面

建立資料庫應用程式 線上教學


(三)
公司所需要的應用系統不但需要資料輸入,而且需要將資料進行分析,那麼可優先考慮 PaaS 中的 BI(Business Intelligence)Cloud Service 商業智慧雲服務。

BI Cloud service: 能將每個上傳的資料結合企業資料庫,以豐富的圖表建立動態、互動式儀表板和報告,將原本的文字、數字轉換成切中要點的情報加以分析、預測,釋放洞察力。

2-8

Big Data Cloud service : 具備自動化生命週期管理與單鍵安全性,能協助客戶運用 Hadoop 框架,建立視覺化目錄、提供不限形式的互動式調查,讓企業不必採購、維護硬體就能享用大數據系統的優點。


(四)
公司的應用系統因行業特性需要高度客製化,且目前找不到適合的 SaaS 或 PaaS 服務,需要以個人或團隊開發應用系統,則可以考慮 PaaS 程式開發環境,如 Java Cloud Service、Developer Cloud Service 開發者雲服務、Mobile Cloud Service 行動雲服務等。

2-9
雲端應用開發平台

Java Cloud Service: 擁有標準化的平台,可簡單迅速靈活部署任何全新和既有的 Java EE 應用,不必特別開發,也無需 SDK。可以運用熟悉的工具和方便好用的雲端入口網站,以高度視覺化且客製化的方式管理 WebLogic 領域、虛擬機器儲存和網路設定。在 Cloud 入口網站中,可監控企業所供應的處理程序,以及跨所有處理程序檢查運算和記憶體資源。另外,還可自動化備份、復原、修補、卸載,並保護共用雲端服務,將即時資訊傳遞到客戶手上。

2-10 2-11 2-12 2-13

2-14
輕鬆五個按鍵—建立 Java 應用開發平台


Developer Cloud Service:
是一個支援完整開發週期的自動佈建開發平台,提供簡約的應用程式開發及團隊協作的託管。只需按下按鈕,就能夠完整建置 Developer Cloud Service 所提供的開發平台與基礎架構。無論企業有多少開發團隊或者四散分布的團隊,透過 Developer Cloud Service 就可建立多個程式開發專案,彈性變更團隊規模、追蹤每個成員被指派的職務進度、程式變動、程式交付、程式除錯等。

 

2-15
程式開發專案管理
2-16
程式原始碼管理

 

Oracle Developer Cloud Services教學連結

Mobile Cloud Service: 提供快速行動應用程式開發工具(Rapid Mobile Application Development Tool,RMAD),讓無技術背景的素人開發者不必撰寫任何程式,只需透過工具拖拉,就能夠快速建立 Android、iOS 版本的 App。涵蓋第三方 APIs 以供在行動應用程式中使用,而有了 API Designer,行動應用程式開發人員就能夠勾勒出 API 的需求基礎,包括資源與方法,並立刻展開開發工作;而服務開發人員也能夠運用 API 做為開發客製 APIs 的規格,讓客製 APIs 能夠存取和形塑來自後端企業應用程式的資料。

2-19
Mobile Cloud Service 架構示意圖


(五)若公司內部有 IT 人員,喜歡一切自己動手;或是需要完全客製化開發,可考慮選用 IaaS 服務。

  • 中小企業實例:Database Cloud 降低維運成本,提高生產力

Oracle 中小企業客戶使用經驗為例:

一家公司規模約 10 人的 IT 服務供應商,入門選用 Oracle Database Cloud Service,資料庫託管後,省下專人維護資料庫的成本,公司因而有效地將資源集中於核心業務,提高了生產力和客戶滿意度。

另一家員工約 60 人的數據資料中心公司,也是以 Oracle Database Cloud Service 入門搭配 Java 雲服務,大幅降低資料庫建置成本,也大幅縮短應用程序建構管理的時間,讓公司可提供零售客戶和電商客戶更具高度彈性、擴展性的資料庫運用。

  • Oracle 雲端入門價格親民,有效控制成本

價格方面,以 Database Colud 中的 Schema Service S5 為例,內含 APEX (HTML-based) 程式開發工具,資料庫空間 5GB,每個月費用 新台幣 5,756 元,年費新台幣 69,072 元,適用以簡易表單資料輸入、查詢為主的應用系統,不想花太多時間在程式開發上就能以此無負擔入門雲端。

至於面臨規模升等或轉型的中大型企業又該如何挑選進階雲端產品,多面相整合、簡化流程、改善組織困擾?下一篇將為您深度解析。

雲端服務怎麼入手?Oracle 帶你輕鬆入門雲的世界!
→ 獨家免費企業雲端健診
→雲端懶人包免費下載

>>立即取得

  • 延伸閱讀

哪家雲端服務 CP 值最高?Oracle、AWS、Azure 性價比大揭密!

(首圖來源:Kevin Krejci,CC Licensed。禁止轉載,合作對象不在此限。)


321 倒數 ,2020 只剩 3 年,區塊鏈、5G、AI 技術將成熟到位。
從產業到社會,台灣沒剩多少時間準備。

12/9 TechOrange、BuzzOrange「CONNECT 2020」年度產業論壇,連結未來改革能量

點關鍵字看更多相關文章: