【為什麼挑選這篇文章】Google希望在台灣的再生能源認購計畫能順利推展,而經濟部提出的方案,建議Google投資台泥在彰濱工業區的太陽能電廠,就算只有1%,也可以自己使用,且有保證的再生能源來源。但因考量到在美國取得電業執照的成本,目前看來沒有投資的意願。 (責任編輯 張瑋倫)

(中央社記者黃巧雯台北24日電) Google在全球及台灣的再生能源認購計劃備受關注,經濟部長李世光今天表示,Google政策清楚,希望購買新的、可直供綠電,而非在核心業務外,另投資建設再生能源。

總統蔡英文今年6月曾參訪位於彰化的Google台灣資料中心,除了肯定Google全球營運達到100%再生能源使用率的目標,也對Google再生能源認購計畫表達高度興趣,而Google也期盼能與主管機關合作,達到綠色環保的目標。

Google在台灣為什麼買不到認證綠電?

原來是因為Google在彰化有設立資料中心據點,原預計採購綠電,但後來發現台電提供的綠電非全部都是再生能源,而是其電力來源都先進入一電網後,才再傳給用戶,因此就被Google認定不合國際認購標準為由而拒絕。

為了解決這個問題,經濟部除了力推《電業法》,也和Google密集的開會討論解決方法。而經濟部原本建議Google參與台灣水泥在彰濱工業區的太陽能電廠投資,就能在《電業法》通過前先買到純綠電,不過「國際大公司不願意在他的主軸生意裡面有新的side-track(側線)」因此目前雙方還在談可能作法,且需被其總部接受。

至於何時前需敲定,李世光表示,還有一點時間,但他認為如果能推動電業法改革的話,這部分應該是更快的作法。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈經濟部:Google想買綠電而非蓋電廠〉。)