【九月!台灣新創搖滾進舊金山】進軍國際不會講英文?受訪好怕說錯話?台灣新創競技場全部教給你

1
TSS 執行長黃蕙雯:台灣創業團隊打國際賽,訓練自己在文化溝通上都能融入國際社會。

國發會旗下的台灣新創競技場 (英文 Taiwan Startup Stadium, 簡寫 TSS),目標是透過「輸入」國際化專業知識,將臺灣一流新創團隊「輸出」到海外市場。 成立至今一年半,TSS 已經輔導近百個創業團隊,持續積極維繫台灣創業團隊在國際市場的出席能見度。

為什麼 TSS 將工作重點放在維繫台灣創業團隊在國際場合上的能見度?TSS 執行長黃蕙雯認為,台灣的早期新創團隊很多都具有國際水準,可是對於國際市場營運的基本知識和理解卻相對缺乏,變成台灣團隊向外打國際賽最大的門檻。因此,TSS 才會將「輸入」國際知識與經驗,作為「輸出」台灣團隊到海外市場的重要前置工作項目。

TSS 過去一年與全球前 15 大加速器建立長期合作夥伴關係,同時每年固定帶團隊參與海外重要創業展會,黃蕙雯表示,接下來 TSS 還會持續透過參加重量級海外展覽,幫助台灣團隊成為國際選手村要角,並在賽前就模擬矽谷競爭激烈的氛圍,讓團隊在充滿挑戰、甚至近乎爆肝的參展過程中,展開國際化的千錘百鍊。

  • 台灣創業「輸出」國際市場一: 加入全球前 15 大加速器

TSS 一直強調全英文的育成環境,TSS 執行長黃蕙雯表示:「創造國際能見度就是要持續將台灣新創推向國際舞台,離開相對安逸的環境去海外接受歷練,跟一般台灣的加速器不同的地方是,TSS 希望透過在技能跟視野上『全英文』的國際級教練課程,提升團隊打怪戰鬥力。」

熟悉國際創業社群溝通模式的英文能力只是基本,篩選好團隊進入對的加速器也很重要,「像是最近當紅的 VR 台灣新創團隊 Shadoworks 專注於高中課堂學習的 VR 呈現,在地理跟化學學科教學上有相當令人驚豔的視覺效果,在八月已由 TSS 轉介,成功進入矽谷最活躍的 VR 加速器暨投資機構 Boost VC。」

除了幫團隊量身尋找對的加速器,TSS 提供進入國外一線加速器的團隊三個月的差旅補貼費用,歐美地區補助 2 萬美金,目前已經送出約 10 個團隊去海外加速器歷練,並針對團隊的目標市場,如美洲、歐洲、日本、大陸、甚至東南亞,找該市場地區型或是全球型前幾大展覽參展。

  • 台灣創業「輸出」國際市場二:出國參展 培訓團隊雄厚實力

已經成熟的團隊送進國際級加速器,其他還在訓練期的團隊,則要積極參與國際活動。今年九月,TSS 即將帶隊出席參加美國東西岸的兩個重要展覽(舊金山 TechCrunch Disrupt 跟 NYC Media Lab 紐約媒體實驗室),以規律出席國際會議的方式替台灣發聲。為了選出這次的台灣代表隊,TSS 訪談了將近兩百個新創,最後篩選出 12 支當紅題目(2 個 VR、6 個 iOT 、4 個軟體),在現場進駐 Taiwan Rocks 展區。

出國參展,不是出席就可以。要拿到 TSS 的出國參展資格,得通過一連串魔鬼行前培訓,連熟習美國文化,建立團隊的 Twitter、LinkedIn 帳號,練習用 Twitter 限定的 140 個英文字介紹產品與品牌等細節工作都要到位。

行前,要通過前 Engadget 編輯暨科技部落客 Myriam Joire 的培訓審核,例如,到了人山人海的參展現場,如何用一句英文說出產品的精髓,來面對美國媒體的採訪?這些行前準備,都是確保台灣團隊在全英文的國際選手賽中脫穎而出的必備工作。

IMG_4427
接受採訪也是一種技能。參展前通過媒體培訓,是跟著 TSS 出國的團隊必須經歷的一關。

一趟矽谷行,不是去擺攤而已。團隊還得跟著 TSS 去見天使投資人或是未來打海外市場的業務合作夥伴,與在矽谷的 Mentor 們(如無名小站創辦人簡志宇跟 Youtube 創辦人陳士駿等)見面交流也都要準備。兩週美國行的爆肝規劃,必須將效益發揮到最大。不過,成功與否,還是得看團隊自己的努力,曾有團隊參展兩、三天,就帶回兩百個目標客戶名單。

IMG_4263
國際大型創業展覽,吸引許多投資人前往尋找合適的投資標的,台灣參展團隊要把握機會,如何用一句英文吸引投資人或媒體關注,得反覆練習準備。
  • TSS 舉辦投資論壇 影響本土投資人關注科技新創

即使外國行程結束,TSS 還是會繼續追蹤團隊的各種近況,種子期團隊其實最需要的是資金,台灣不缺資金,但缺乏懂軟體新創價值的投資人。 TSS 過去一年多來,也著力在引進海外投資人到台灣認識團隊與交流,被投資台灣團隊因此能透過投資人拿到國際市場門票外,黃蕙雯也表示,希望透過這樣的國際經驗「輸入」,扭轉本土投資偏愛傳統製造業的價值觀。

TSS 過去一年共辦了兩次做投資講座宣導,邀請海外包括亞太跟矽谷投資人到台灣,分享國際最新的投資主軸跟熱點,並編製英文電子報給投資人參考,這份電子報歸納了近來台灣投資及併購案件,有趣的是,內容受到國外商業媒體如美國富比士的青睞,撰寫名為 Tracking Taiwan’s Progress With Startups That Rock 的報導,讓海外關心新創投資的閱眾們,了解台灣新創界的現在進行式。黃蕙雯語重心長的說:「這些努力,是要計畫性、整體性地去影響創業圈最核心的關鍵,那就是投資人,對台灣的長期關注。」

  • 分享創業血淚 打造取暖社群傳承經驗與關係

黃蕙雯表示:「近一年多的時間內,我們接觸過 250 個宣稱進軍國際的新創隊伍,並從中選出 130 個團隊,在經歷過各種不同的培訓後,比如主題性的募資、國際公關技巧、Growth Hacking 等等,每季我們對於團隊的狀態進行更新,因為創業變動性很大,換題目,換 partner 都有,目前有 70 個團隊跟 TSS 合作緊密,幾乎到了隨時來電諮詢各項疑難雜症的程度。」

既然是國發會所屬的創業輔導單位,TSS 也將輔導團隊申請政府各種創業補助視為重要的工作之一,從國發天使基金到 SBIR 等等,公部門所提供的補助資源,如何找到好的團隊?TSS 所輔導篩選過的團隊,變成為標的之一。

因為知道創業人的艱苦,因此 TSS 今年推出會員計劃,有會員專屬的 CEO Day,讓這些 CEO 每月一起上一兩個講座以外,更讓他們深度交流取暖,分享創業卡關的痛苦跟彼此遇到的問題,讓創業的龐大壓力,能得到互助社群的紓解,並分享彼此的人脈,內外兼備地培育這些未來的台灣之光。

台灣新創競技場 TSS 官網

http://www.startupstadium.tw/

(國家發展委員會廣告)

點關鍵字看更多相關文章: