【半導體工程師老將談產業】陸半導體商落後台積電兩個世代,但台灣人才供給不足

【為什麼我們要挑選這篇文章】台灣其實往日有許多企業家是真的為台灣披荊斬棘的開拓出一條道路,但是不知曾幾何時人才斷層、產業競爭力開始下降,大家逐漸忘記往日榮光,以及自己的優勢定位了,但是看看那些企業家的回憶錄,其實還是有許多人生經驗可供參考、打氣。(責任編輯鄒昀倢)

比較現今中國大陸與台灣的半導體產業,就整體競爭力來說,台灣是領先的,尤其是晶圓製造方面,上海的中芯國際比台積電落後至少兩個世代。中國大陸需要用到先進製程的公司如展訊、海思(華為)等,一定要採用台積電的製程。

IC 設計公司整體的營收,工程師的素質、人數,台灣仍然領先。累積的經驗、智財及專利等也優於中國大陸。不過中國大陸在快速追趕中。尤其在工程師素質上,台灣的優秀理工學生多以電機、電腦為第一志願。台大、成大、清大、交大的畢業生是台灣半導體產業的骨幹。

可是中國大陸的優秀理工大學更多:清華、交大、浙大、復旦、中國科大、哈爾濱工大等等。 台灣設計公司在人才供給不足的情況下,早就登陸去成立設計中心了。中國大陸是個大市場,又同文同種,做生意很方便。其他國家都去逐鹿這個大市場,台灣公司能不去嗎?

中國大陸現在有個最大的競爭利基—訂定自己的標準規格。以無線通訊來說,歐美使用 WCDMA。高通是當初 CDMA 的發明者,有許多專利避不掉,每年收到的權利金占公司營收的 30%以上。中國大陸在 3G 階段,成功地訂定了 TD 單

SCDMA。台灣的設計公司若要去大陸競爭,自然要認真看待這些因素。台灣政府在制定政策時,自然也要認真考慮這些因素,不能設限太多,剝奪了台灣公司的競爭優勢。

最近中國大陸的紫光集團高調地要購買台灣的半導體公司,造成台灣社會不少爭議與討論。當然最主要的原因是紫光集團是中國公司,有其政治敏感度。台灣一般的反應是擔心被對台灣有敵意的中國政府蓄意收購,掏空台灣的高科技。

換成是其他國家的公司,就沒有這些恐懼與疑慮了。前一陣子,美國的記憶體公司美光要購買南亞科所持有 24%華亞科的股份,並將華亞科全面下市。消息傳出後,台灣社會一片平靜;不懂記憶體的人不緊張,因為這是美國公司,對台灣沒有敵意;懂記憶體的人不擔心,因為台灣只有記憶體產能,沒有技術不必擔心。

再說白一點, 現今如果是英特爾來併購台灣公司,台灣社會人士不但不會緊張,反而會感到驕傲,會當成是一件喜事。其實併購成不成也要看當事人的意願,如同男女嫁娶,要情投意合才成 。關於中國大陸公司併購台灣公司,只要認清以下幾點就不必恐慌了。

一、 每個國家都會扶植其策略產業。中國大陸政府扶植、補助其半導體產業是常態,台灣的半導體之所以有現今成果也是政府補助的。

二、中國大陸每年購買積體電路晶片的支出比購買石油還多,因此用廣大的市場為誘餌,規定供應商必須用中國大陸製造的產品,以增加晶片的自製率。

這是台積電不得不去中國大陸設廠的苦衷。否則假以時日,台積電的客戶只好減少在台灣下單。聽起來不公平,可是每個政府為了保護自己的產業、發展自己的產業都會這樣做的。台灣政府也應該做同樣的事,只是台灣的市場比起美國和中國大陸是小太多了,做了也無效。許多人都忘記當初美國政府為了反傾銷、反侵權對台灣祭出 301 法案,逼得台灣公司重視智慧財產,提升技術。

三、台灣短期內可用法令來限制中國大陸公司併購台灣公司(例如 IC 設計公司或晶圓廠),但是應該允許中國大陸資金有條件參股,關鍵是主導權要守得住。

如此設計公司可以在中國大陸競爭,不會失去廣大的商機。長期而言,台灣公司還必須增強自己的競爭力,而且動作要快。否則如前所述,當整個半導體產業愈走愈辛苦時,再來轉型或合併就遲了。對台灣公司到中國大陸設廠或設計中心,當然也可以設限,而且以前就在做了。重點是不能剝奪台灣公司在世界各地的競爭機會。

四、對智慧財產的保護,其實不必太擔心,因為每家公司都在進行。尤其像台積電這樣規模的公司,會盡其最大的努力保護自己的技術和智財。

整個台灣半導體產業,只有少數幾家能很從容地應付全球的競爭,其他都要趕緊努力、加油!

Screen Shot 2016-08-24 at 12.03.41 PM

(本文書摘內容由合作夥伴聯經出版社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,首圖來源:CH.Tseng, CC licensed)


CONNECT With AI ,年度最強人工智慧論壇

2 天論壇接力、9 大關鍵產業、20+ 國際級趨勢講座、還有 AI 實境體驗攤位
7/6(五)、7/7(六), 三創數位生活園區 12 樓

盲鳥票 10 天完售!沒搶到票的別怕,你還有早鳥票
立即購票

點關鍵字看更多相關文章: