sweety

Prisma,這個夏天除了 Pokemon Go 之外最熱門的 App。

你在 Facebook 或是 Instagram 上一定看過那些看起來像是梵谷畫作的相片,那便是免費的濾鏡 App Prisma 的傑作。

背後的製作公司為來自俄羅斯的同名新創公司 Prisma Labs。根據其發布的資料顯示,自 6/11 發布以來,目前 Prisma 已經被下載了超過 4200 萬次,製作出 12 億張相片。

而使用 Prisma 的使用者們應該不會想到,這不只是個濾鏡,而是一場關於人工智慧的實驗。每一張使用者掛上 Prisma 濾鏡的同時,都同步訓練、優化背後的分析系統,進而重新創造出一張張帶有迷幻效果的相片,這個過程僅僅只需數秒。

  • 25 歲來自俄羅斯的年輕 CEO

Alexey Moiseenkov 如同矽谷那些成功故事的主角,今年只有 25 歲,畢業於俄羅斯 Polytechnic 大學。於莫斯科創立了 Prisma Labs,現今擁有 9 名成員。

而 Prisma 的構想在去年他遇見開源的 AI 系統 DeepArt 時萌芽,Deepart 來自於德國,當地的博士生製作了可以以名畫家風格與筆觸重新繪製圖像的演算法。

當時 Alexey Moiseenkov 就認為這項技術非常適合當作手機濾鏡的行動 App,唯一的問題是處理速度需要加快,至少要跟 Instagram 換濾鏡的速度一樣快。

在幾個月之後的努力,終於把 DeepArt 的 AI 加快了好幾倍,於是才有今天可以順暢使用的 Prisma。

在 6/11 發布後,Prisma 便獲得爆炸性的散播。在俄羅斯、印度以及美國大肆流行,而 Alexey Moiseenkov 則說他們什麼都沒做,一切都是自然成長。

而每一張 Prisma 製作出來的照片都帶有浮水印,幫助在世界上散播了 Prisma 的名字,包含俄羅斯的首相以及星際異攻隊的編導。(而浮水印的功能可以在設定中關閉)

Alexey Moiseenkov 將其歸功於人們總是希望自己分享的相片看起來很有趣。世界上的每個人都想要創造一些東西,希望自己創造的作品高於平均水準,而 Prisma 這個濾鏡讓相片看起來變得更有趣,人們也更樂於分享。這與 Alexey Moiseenkov 抱持的理念完全相同。Alexey Moiseenkov 的宗旨,便是希望可以透過 AI 人工智慧的幫助,讓人們更勇於分享、更願意分享。

  • 濾鏡是一門好生意?

Prisma 並不是第一個竄紅的濾鏡 App,他的故事跟 MSQRD 來自白俄羅斯新創公司的作品有些雷同。而 MSQRD 目前已經被 Facebook 所收購,為的是它類似於 Snapchat 可以在臉部加上特殊效果的有趣服務。

畢竟現在 Snapchat 有什麼功能,Facebook 都像哭鬧的雙胞胎兒子一樣,哭喊著想要一模一樣的功能。

msqrd

MSQRD 的 Google Play 頁面

而 Snapchat 也不甘示弱,2015 買了烏克蘭新創公司 Looksery 來加強自拍濾鏡。

最近 Alexey Moiseenkov 造訪了 Facebook 總部也令人遐想,不過雙方都拒絕對相關的收購流言加以評論。不過,Prisma 的投資人透漏,目前已經有不少美國與中國的科技公司聯絡上門,但是拒絕透漏更多細節。

不過,就算 Prisma 沒有被收購,該 App 也會訊送地從出售「贊助濾鏡」中獲利,像是 Uber 的競爭對手 Gett 就購買了此項服務,你可以在下圖中看到,可以選擇「#GettUrban」的濾鏡,據稱還有 10~15 間公司在後面排隊等著購買。

getturban

也許有點難以想像,不過濾鏡生意卻令人驚訝的蓬勃。

如下圖,當你正開心地使用 Snoopy 可愛的濾鏡,也同時幫該部電影達到宣傳效果,而 Snapchat 也賺飽了荷包,達成了三贏的局勢。

snapchat-sponsored-lenses

Snapchat 贊助濾鏡:TechCrunch

  • 濾鏡只是個開始,AI 人工智慧才是本體

Prisma Labs 現在團隊專注於打造各項功能,並不急於把公司變成白花花的現金。CEO Alexey Moiseenkov 也說自己沉浸在製作產品之中,而不是把心力放在商業層面。

未來,Prisma 濾鏡將不只可以應用於相片上,也可以應用於影片之中(如底下的 Facebook 貼文範例)。該功能已經打造完成,Prisma 團隊正在確保伺服器的乘載。串接的 API 也會提供給專業的影片製作、印刷公司。

[facebook]https://www.facebook.com/dmitry231.nikiforov/posts/1052606558154412[/facebook]

Alexey Moiseenkov 認為,Prisma 是一間用 AI 人工智慧來幫助人們的新創公司,而不僅只是一個濾鏡 App。

現在,一切都還只是個開始。

——

參考資料來源》 Business Insider: The CEO of the summer’s hottest photography app says that trippy filters are ‘just the beginning’ TechCrunch:Snapchat’s New Sponsored Lenses Turn Your Selfies Into Ads

  • 延伸閱讀

《The Information》創辦人:媒體應該發揮自己的強項,而不是與演算法賭博
你不知道的濾鏡真相:Instagram 最多人用的濾鏡竟然是 Normal