2453915505_97797be1c8_z

【為什麼我們要挑選這篇文章】日本人真的很有創意,只是這種創意通常很歪。(責任編輯鄒昀倢)

無人機可以拍照,可以送戒指,也可以撒農藥,不過有多少人會想到,還可以撐傘呢!

來自日本的這群人想到了,並且把它做了出來。

他們來自日本栃木縣小山市的 Asahi Power Service 軟件公司,由他們研發的無人機傘結合了無人機與普通雨傘,可讓使用者不用自己撐傘。社長鈴木健治表示他們之所以會設計出這款無人機傘,主要是希望騎行者可以方便使用雨傘,防止他們在烈日下中暑

  • 幫你撐傘的無人機,最多 6 千台幣有找

afdfasfad

無人機傘的頂部設有感應器,可追蹤使用者的位置,然後在使用者的頭頂與使用者保持相同的速度前進,這一點跟現在很多航拍無人機的跟隨原理是一樣的,而且應該使用的是 GPS 信號跟隨。除了遮陽擋雨外,無人機傘甚至還可以吹出涼風,並通過手機應用進行各種操作。

目前該無人機傘已經經過了半年時間的開發,在這過程中遇到的最大難題是穩定性,雨傘採用不同物料及形狀,都有可能會產生出不同程度的氣流乾擾。經過十幾種不同形狀的雨傘測試後,才選出了目前最合適的形狀。

鈴木健治表示其目標是希望將產品商業化,並以大約 1 萬至 2 萬日圓的價格出售,但現階段仍有不少問題需要克服,比如防水性便是其中之一

576b906302805

在雷鋒網看來,防水性是容易解決的問題,更難的問題在於跟隨上。既然是用來撐傘的,那麼無人機就一定要緊跟使用者頭頂,而無人機跟隨使用者是通過傳感器來實現的,也就是說會存在信號延遲的問題,那麼就很難讓無人機與使用者保持在同一個維度,總不能說為了讓無人機撐傘,還要將就它的「步伐」。另外,如果只是走路還好,如果是騎行,變數可能就更大了,而且在急速前進的過程中所產生的氣流將更加阻礙無人機的前行。

  • 純屬好玩,目前都沒什麼實用性啦~

576b933c8ca57

無人機傘這個概念,其實也有人提出過,只不過是一些設計師想出來的創意。下面這款名叫 Parasol 的無人機可隨身監測天氣,內置濕度和溫度傳感器,一旦監測到天氣發生變化,就會啟動螺旋槳形成圓盤形狀飛到用戶頭頂對其進行保護。

Parasol 是由設計師 Adam Pruden 和來自 frog 公司的一些工業設計師設計的,除了 Parasol,他們還設計了三種可穿戴無人機,分別是空氣過濾無人機 Breathe、戶外健身輔助無人機 Scout 以及飛行導航儀無人機 Flare。這幾款無人機是這些設計師眼中未來可穿戴無人機最有可能實現的設計概念和應用場景。當然,在目前來說,這些無人機和鈴木健治的無人機傘一樣,都屬於腦洞大開。

(本文經合作夥伴雷鋒網授權轉載、編輯導讀與修訂標題,原文標題為:日本人真會玩,用無人機撐傘;頁首圖片來源:Tyler Clemens, CC Licensed。)

 ──

  • 延伸閱讀

你絕對猜不到,世界第一個使用無人機物流網路的國家竟然是盧安達
Twitter 神秘專利曝光:一條推文就能控制無人機!
這不是飛鏢!朝九晚五上班族設計會飛的無人機開發板