【Uber 在台兩大難題】國稅局追討上億欠稅、交通部長不認同 Uber 是共享經濟

Screen Shot 2016-08-19 at 12.05.22 PM

【為什麼我們要挑選這篇文章】Uber 昨日與行政院面對面溝通,除了交通部長賀陳旦直接說「Uber 不是共享經濟」之外,國稅局也表示 Uber 應該要補繳 5%營業稅。這場爭議讓我們繼續看下去。(責任編輯鄒昀倢)

Uber 18 日下午與業界、學界代表,一同受邀參與國稅局跨境電商稅法討論會議,希望未來能與政府共同研議跨境電商稅收的具體方案,並用創新科技共同提升台灣的交通運輸品質。

台北國稅局科長詹朝財表示,Uber 叫車服務的提供與使用,都在我國境內,因此屬營業稅課徵範圍,應依法繳納 5%的營業稅。目前已經掌握 Uber 的課稅資料,正積極辦理中,近期將對台灣宇博公司發出稅單要求補稅。

Uber 叫車服務在台屬違法,累計遭罰金額已達新台幣 6500 萬元,但至今仍持續營運,引發計程車業者不滿。此外,根據計程車業者估算,Uber 在台 4 年營收至少 30 億元,但針對司機勞務所得卻一毛稅都沒繳,涉嫌逃漏稅。

對此,Uber 在官方聲明並未回應外界預估補稅金額恐逾新台幣上億元,僅重申希望與政府共同研議跨境電商稅收的具體方案。

對此,Uber 亞太地區發言人李文駿並未回應外界推估的補稅金額,僅重申今天下午 Uber 與來自業界與學界的代表,一同受邀參與國稅局跨境電商稅法討論會議,這是 Uber 三年來持續與相關政府單位溝通過程中非常重要的進展。

李文駿表示,Uber 希望未來能與政府共同研議跨境電商稅收的具體方案,並用創新科技共同提升台灣的交通運輸品質。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Uber 涉逃漏稅 國稅局將發上億元補稅單 〉。)

點關鍵字看更多相關文章: