【不是飛碟】天上出現大屁股不要慌,你看到的應該是英國環保飛船

The Hybrid Air Vehicles HAV 304 Airlander 10 hybrid airship is seen in the air on its maiden flight at Cardington Airfield near Bedford, north of London, on August 17, 2016. The Hybrid Air Vehicles 92-metre long, 43.5-metre wide Airlander 10, billed as the world's longest aircraft, lifted off for the first time from an airfield north of London. The Airlander 10 has a large helium-filled fabric hull and is propelled by four turbocharged diesel engines. According to the company it can stay airborne for up to five days at a time if manned, and for over 2 weeks unmanned with a cruising speed of just under 150 km per hour and a payload capacity of up to 10,000 kg. / AFP / JUSTIN TALLIS (Photo credit should read JUSTIN TALLIS/AFP/Getty Images)

【為什麼我們挑選這篇文章】
除了造型超有趣,這個長得像屁股的飛行器可是英國的新科技!除了比起一般飛行工具環保很多,還有超強的續航力,無人的時候可以在空中長達兩個星期!也難怪一開始開發是要來做監視的功能。

(責任編輯 林芮緹)

「看,天邊飛來一個巨大的屁股,比守望屁股裡的角色還要性感!」

如果有一天你身旁的小夥伴如此震驚地告訴你,請不要驚訝,這其實是英國 Hybrid Air Vehicles 開發的 Airlander 空艇,而它也是目前世界上最大的飛行器。

英國的本週三,Hybrid Air Vehicles 的第一款產品 Airlander 10 進行了下線以來的第一次試飛,經過 20 分鐘的短暫飛行,它成功降落在了倫敦北郊。

airlander front

本次試飛背後,是長達幾年的籌資與研究。就在起飛前,他們還遭遇了技術故障,導致試飛推遲了三天,好在這架“飛天屁股”最終圓滿地完成了任務。

這個屁股形飛艇背後的秘密是什麼?英國人為什麼要造它?

  • 這個「屁股」是怎麼飛上天的?

這個飛行器項目原本屬於美國軍方,設計初衷是用於偵察與監視,但由於美國一再縮減軍費開支,這個項目在 2013 年擱淺。

但是這個項目沒有就此死亡,軍用轉民用反而讓它成功起飛。

Hybrid Air Vehicles 就是這個項目的推手,它接手之後經過兩輪融資,獲得 340 萬英鎊(約合 3000 萬人民幣),還得到了歐盟委員會與英國政府的資助。

airlander on the ground
該如何從航太工業的角度描述這個形狀奇特的巨大飛行器呢?

這既不是嚴格意義上的普通飛艇,也不算飛機,事實上,這個長 92 米、寬 44 米的巨物融合了固定翼飛機、直升機、空艇的動力設計。

首先,它參考了固定翼飛機的空氣動力學設計,兩個不規則橢圓交叉在一起,將為航空器提供一定的氣動升力,最高能占總升力的約 40%,而上升力的主要來源還是“屁股”裡藏的氦氣。

這個飛行器還是典型的非硬式空艇,內部沒有支撐結構,完全靠碳纖維織物包裹下的 3.8 萬立方米氣體維持形狀。

氦氣密度較小,不可燃,化學性質不活潑,非常適合作為空艇填充氣。最終,這二者相加達到的合力足以將這個重達 20 噸的龐然大物帶離地球表面,而這整個過程都不耗費一滴燃料,完全靠自然之力。

Airlander 10 landing
此外,這台飛行器配備了 4 台渦輪增壓引擎,兩台可以任意轉向,以負責垂直起降以及飛行動力。

因此飛行還是免不了燃料的支持,但是跟傳統的飛行方式比,它已經非常環保了。

除了環保,這台空艇最驚人的特性是續航。在有人操控的狀態下,它可以飛行約 5 天,而無人時可以在天上維持兩個星期。

airlander 10

這台空艇最應該被應用的領域是貨運。耗費比普通空運低得多的成本,它可以在載重 10 噸的情況下,達到約 150 km/h 的速度。而這樣的載重性能還沒到極限,這家公司開發的下一台“飛天屁股” Airlander 50 將讓最高載重達到 50 ,而他們的最終目標是載重 1000 噸。

  • 這個「屁股」能不能改變航空業?

人類放著好好的飛機不用,為什麼需要這個航空器?

Hybrid Air Vehicles 官方是這麼描述他們理想的航空器的:

  • 航空器應該能隨時隨地起降。
  • 航空器應該能飛行長達幾周。
  • 飛行成本應該盡可能的低,而且能將污染降到最低限度。

的確,這個「飛天屁股」就是朝著這樣的目標設計的,但是它的需求在哪裡,市場又在哪裡?

airlander in the air

用傳統的飛行方式,不管是直升機還是固定翼飛機,雖然速度快,但是能耗問題、成本問題都導致飛行始終是各種交通方式裡最奢侈的。

而 Airlander 雖速度緩慢,但其排放小、起降場所要求少、低成本、長續航的特點,卻可能創造一個全新的交通方式。

airlander 10 test

這項發明最大的受益方是貨運產業。Airlander 能隨時隨地起降,拋開機場的限制,提供點對點的航運服務。而且它運輸成本低、載重高,因此將是公路運輸的絕佳替代品。

其次是旅遊觀光。飛行器下方懸掛的客艙面積約 40 平米,帶有寬大的窗戶以方便乘客觀景,而較慢的飛行速度也讓乘客不會出現任何不適。今後,可能除了乘遊輪去海上度假,乘著“屁股”去雲上度過悠閒的 5 天對驢友們來說也是不錯的選擇。

除了這些,物資投放、搜救、廣告、巡視監控、通訊等,都是其潛在的應用方向。

說不定,這個掛在天邊讓人浮想聯翩的景觀,會帶來一場交通業革命呢。

 

(本文經合作夥伴愛範兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈這個巨大的"飛天屁股",即將帶來一場交通革命 〉。)

  • 延伸閱讀

搭機竟比坐車環保?美研究:長程飛行每人每英里比坐車省 5 成燃料
Project Loon 氣球:已能飛行半年,提供 4G LTE 服務
被截胡了!首個獲 FAA 批准的無人機快遞飛行不是亞馬遜

點關鍵字看更多相關文章: