Search
Close this search box.

【我怎麼想到色色的事】Intel 推出無線頭戴式 MR 裝置,讓虛擬體驗更真實!

Alloy-demo-small-451x300

【我們為什麼關注這則新聞】

VR 跟 AR 話題最近越炒越熱 (可能有部分要感謝 Pokemon Go),但實際體驗過才知道,那些硬體設備真的很累贅,讓虛實之間總是有一種隔閡感。現在 Intel 推出了 MR 技術,讓體驗虛擬世界變得更直覺自然。

(責任編輯:曾華銳)

過去幾年來,虛擬實境 (virtual reality,VR) 與擴增實境 (augmented reality,AR) 已登上主流,但現今大多數 VR 與 AR 技術都面臨一個難題,就是如何將實體動作與環境,更細緻地融入由系統模擬出的虛擬物件、環境以及動作。事實上,今日的虛擬實境並不是那麼的擬真,使用者通常需要運用複雜的操控設備,多部感測器與攝影機,以及穿戴在手上的控制器。

現在出現了轉機。英特爾提出「融合實境(merged reality)」-藉由此嶄新技術,使用者可透過新世代感測與數位化科技,體驗實體與虛擬世界之間的互動以及環境。

「融合實境」帶來的虛擬世界體驗比以往更具開創性且直覺自然,許多在真實世界絕不可能發生的體驗,現在都能在眾人眼前上演。 

Porject Alloy

2016年8月17日於舊金山登場的英特爾科技論壇(Intel Developer Forum,IDF)上發表Project Alloy,一款運用Intel RealSense技術的整合式(all-in-one)虛擬實境解決方案。Project Alloy將於2017年以開放平台形式對外釋出。

  • 不論是溫布頓還是西斯汀,MR 技術讓你愛怎麼體驗就怎麼體驗

在自家客廳拿起真的網球拍,然後走進虛擬世界的溫布頓網球場,要呈現這樣的場面,就得不計成本,還需要在客廳各個角落安裝各種高階感測器來掃瞄環境。與其只是練習拉拍,不如將雙手和球拍置身於虛擬世界,向後或向前、上旋或下旋、正拍或反拍擊球,享受6個方位的自由移動。記得在進行虛擬揮拍動作之前,先把現實生活裡昂貴的檯燈移遠一些。

或是,不必離開辦公室就能虛擬造訪遠在梵蒂岡的西斯汀教堂,悄悄地從辦公桌起身,融入數位化的米開朗基羅鉅作,向上仰望就能看到豐富的景致,無須實際走動,否則可能會撞到前方的會議桌角痛到大叫。換言之,你可以盡情在虛擬空間中放空觀賞,不會像在真實世界裡一不留神就絆腳。

用自己喜歡的視角體驗體育賽事、音樂會、或電影場景,你可以從任何位置角度觀看,像是走進球場站在球門前看球,或加入球員團討論戰術,甚至從四分衛身旁觀看發球之前的戰術喊話;或是,和自己最愛的樂團一起站在舞台,從他們的視角感受樂迷們的熱情…。自己選擇想要的體驗,誰說虛擬世界就一定得是虛擬場景,它可以是真實體驗!

上述所有體驗都可藉由「融合實境」來實現,因為融合實境憑藉的五項技術在不久後就會釋出到開發者、製造商、以及發明家的手中。

  • 融合實境五大技術,讓你真偽難辨

6個方位(Degrees of Mobility)融合實境不僅大幅提升 3D 虛擬空間中的移動自由度,還能與真實世界的感知能力相互結合。換個方式說,各種感測技術能確保當你在體驗虛擬世界時,不會撞到真實世界的物體。

追蹤整合。融合實境減少依賴各種使用不便且昂貴的外部感測器,而是把真實世界環境轉化成數位景物。如此一來就能創造出更多元、高可用性以及高可攜性的 VR 與 AR 體驗。

直覺操控。融合實境的重點在於虛擬環境之間的互動與操控變得更自然直覺,擺脫現今 VR 系統的控制器與數字鍵盤,透過「雙手」實際融入模擬經驗,這都歸功於現已商品化的各種新科技。

擺脫纜線。融合實境真正「切斷 VR 接線」,完全擺脫遊樂器與控制器的接線。當然有些重度玩家非常重視有線系統的低延遲 (latency) 優點,會繼續享受這類操控系統,而這些系統也會持續演進與改良。但對於其他玩家,我們現在可以選擇在更大的空間中體驗虛擬世界,不必被纜線牽絆。在體驗 VR 時再也不會因接線不夠長而被束縛。

數位化實景。融合實境超越電腦繪製內容,把真實世界即時轉化為數位世界,電腦運算重新成像,從此不再是單一視角。像英特爾的 360 度 Replay 全景技術,運用編碼影片與先進合成演算法,將一整列攝影機拍下的影像經由數位化處理,繪製出球場與場館的全貌,可從任何位置、任何視角觀看,並享受更進一步的互動性。這將完全顛覆虛擬與擴增實境,可以自主選擇想要的體驗,在真實世界內容中任意取景欣賞。

想要享有真正的沉浸式運算經驗,英特爾正與其他先進科技公司合作,分享包括RealSense、Replay、以及 Project Alloy 頭戴顯示器(Head-Mounted Device,HMD)等技術。

如今嶄新的實境就在眼前垂手可得,透過更高的行動力、追蹤整合、以及人體動作高感測力,融合實境不僅將對我們的工作方式產生深遠的影響,也將徹底改造娛樂以及交流互動的形式。數位與實體之間的疆界將逐漸消逝,並以各種令人振奮的方式相互融合。

(本文訊息由 Intel 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Intel。)