IV 值低就是廢物?上堂「寶可夢數學課」一次搞懂 IV 值!

pokemon

【我們為什麼挑選這篇文章】先講在前頭,要是沒有玩得這麼 hardcore,緊追著 IV 值有點累。反正有愛、CP 高、技能對,那就是練;反之,則選擇 CP 高的就好,畢竟星塵(stardust)的數量可能不夠你升級這些寶貝。不過大致上了解一下原理也很不錯,特別是作者的行文非常幽默、易懂。

註:坊間的 IV 值計算機,大概都只能算出區間。

(責任編輯:Matthew Chen)

在 Pokémon Go 中,神奇寶貝的戰鬥力(CP)與血量(HP)由五個參數大致決定:物種、個體攻擊力加碼值、個體防禦力加碼值、個體體力加碼值,與等級。中間的三個數字又統稱個體值(Individual Values,簡稱 IVs)。

個體值永遠跟著個體,不隨進化或任何因素改變 ,唯一可能消滅個體值的方式就是消滅神奇寶貝,例如把牠變成糖果——也就是同類糧食的委婉說法——教授什麼的其實就是屠宰場與飼料商;或砍掉你自己的帳號,你旗下的神奇寶貝就會像舊時代的嬪妃僕奴一樣殉葬。你可以把它理解為神奇寶貝的「天賦」或「才華」,雖然這些詞彙通常是給成功的人錦上添花用的。

三個 IV 都是 0~15 之間的整數,因此總值在 0~45 之間。網路上的 IV 計算器往往會算出一段百分比區間,即 IV ÷ 45 的可能範圍(如參考連結ㄈ)。對了,孵出來的神奇寶貝 IV 都很高,不要看牠弱,那是假的暫時的。不要 換成糖果,要留下來好好訓練, 畢竟護家盟告訴我們:親生的孩子你才可能愛他

等級代表神奇寶貝鍛鍊的程度,一定是正整數或半整數。等級的下限是 1,上限則是訓練家的等級再加 1.5。等級超過上限的野生神奇寶貝對你而言是隱形的,牠們不會出現在你面前,但站在你旁邊等級比你高的玩家有機會抓到牠。所以有陰陽眼的人是比較強的人類,要尊敬他們。(更正:比較正確地說,野生神奇寶貝的等級是在你遇見時隨機決定的,所以你還是可以看到牠,但只能看到低等級的形式。我們得這樣重新詮釋陰陽眼:他們可以看見事物更高級的型態。感謝網友 David Kong 與 Jack Mok 補充。)

野生神奇寶貝的初始等級一定是整數,孵出來的也是。你可以從圖案上方的弧形刻度計讀出等級,但小心,刻度之間不是等距的,左邊寬鬆而右邊緊湊,就跟台北捷運電扶梯一樣。每次 power up 神奇寶貝的等級就會增加 0.5,而等級每增加 2,power up 所需的經費就會上漲;就跟台灣的公共工程一樣,蓋的進度愈多要追加的預算就愈多。IV 計算器會問你是否 power up 過,因為 power up 過的神奇寶貝等級可能是整數 + 0.5。

這些數字的功能是:決定神奇寶貝的攻擊力(A)、防禦力(D)與體力(S)。在道館戰鬥的每一次攻擊中,雙方屬性、雙方等級、攻擊方攻擊力、防禦方防禦力、攻擊方使用的招式等因素會共同決定該次攻擊造成的傷害,而防禦方的體力決定神奇寶貝能承受多少傷害。

但一堆數字太囉唆了,大部分玩家可能不想花力氣比較。就像有些人不把別人的各種價值與需求換算成錢就不知道怎麼理解事情,遊戲公司非常貼心地把這一堆數字換算成兩個:綜合戰鬥力(Combat Power, CP)與血量(Health Point, HP)。圖片裡的公式並不完整,還要取兩個無關宏旨的的小修正:四捨五入到整數,以及不足 10 的補到 10(所以很多波波、鯉魚王、獨角蟲都是 CP10, HP10)。

很多人建議:如果你對神奇寶貝的戰鬥力錙銖必較,一定要挑 IV 高的,不要一味看 CP,因為可能等級高而資質差,而等級可以用 stardust 和糖果(總之就是別人的屍體)來換。培養、訓練、經驗、默契是沒有擴增實境的,鍛鍊可以用錢來換,只是新台幣改叫星塵幣。

不過感嘆歸感嘆,數學上這句話是對的,尤其對愈強的神奇寶貝(無論是物種本來就強還是練到等級高)這個建議愈適用——(100+1)*30 和 (100+2)*30 只差 30,但 (500+1)*300 和 (500+2)*300 就差了 300,懂吧,之類的。晚點我來把這句話圖像化,大家一看就明白。

小時候聽說人家練蠱,要把一堆毒蟲放在一起自相殘殺,活下來的就是最強,弱的都成了牠的養份。咱玩 pokémon go 就是這樣玩的,寶貝球就是蠱盒。反正訓練家只能攜帶 250 隻神奇寶貝,當然要挑資質最好的,而資質是出生就決定的。IV 45 就是跟 IV 0 不一樣,不能進化的物種就別想鯉魚翻身。

數字管理與優生學的終極夢想喲,整理控與分類病的美好世界 。玩得好開心,大家來吧來吧。

【參考資料】

ㄅ:公式來源
http://pokemongo.gamepress.gg/pokemon-stats-advanced

ㄆ:CP Multiplier μLV
http://pokemongo.gamepress.gg/cp-multiplier

ㄇ:物種值參數列表
http://bulbapedia.bulbagarden.net/wiki/List_of_Pokémon_by_base_stats_(Generation_VI-present)

ㄈ:IV 計算機
https://pokemon.gameinfo.io/tools/iv-calculator?hl=en

(本文由 高若有 授權轉載,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登,原文刊載於其個人臉書)

──

  • 延伸閱讀

特企.聚焦 / Pokémon GO:訓練家之路
台灣癌症實況主:感謝 Pokemon Go 讓我更願意出門運動、陪伴家人、突破身體的極限

點關鍵字看更多相關文章: