27628074995_b0a70b69d6_z

【為什麼你需要關心這篇新聞】
微軟憑藉HoloLens往AR方向開發,並且往全新方向開發:醫學、軍事訓練。軍事訓練的部分完全是前所未有的領域,不僅能夠訓練軍方讓每個士兵都有醫學的知識,更能延伸到戰略、甚至是士兵的健康監控管理。AR的發展簡直超乎想像!

(責任編輯 林芮緹)

手機遊戲「精靈寶可夢GO」(Pokemon Go)向世人證明擴增實境(AR)技術準備成為主流。以色列軍方則認為,AR已可運用在另1用途上,那就是戰場訓練。

彭 博(Bloomberg)報導,以國軍方C2系統部(C2 Systems Department)最近向微軟公司(Microsoft Corp.)採購兩套頭戴式裝置HoloLens。部門指揮官巴希(Rotem Bashi)少校有意發展這項科技以改善戰場策略並訓練現場人員。很快地,他要讓現役軍人在數月內配備HoloLens。

巴希說:「我們連結民用領域的所有科技和創新概念,嘗試儘快應用到軍事上。」

微 軟致力靠HoloLens執AR巿場牛耳,AR使3D影像跟使用者真實生活環境融為一體。不像精靈寶可夢GO或一些為遊戲和娛樂設計的虛擬實境應用,微軟 一開始主要是將HoloLens聚焦企業和學術領域,從醫學院的屍體全像圖(hologram)到建築公司使用3D技術調整建築設計。售價3000美元的 開發者版本護目鏡,微軟3月開始出貨。

在特拉維夫(Tel Aviv)郊外的陸軍基地裡,巴希團隊中的許多開發者不到1個月就寫出1種可讓指揮官操控軍事地形模型和情報資料的軟體程式,藉以模擬從敵方有利位置監視 我方布陣。實際地形上再套疊戰場地圖,透過衛星傳輸,創造1種可透過視線、聲音和手勢互動的混合情境。

該部門現正多方設法,要讓戴HoloLens的醫護人員可在訓練有素外科醫生的指令下,給傷患開刀,或是讓戰士可以修理故障設備。這跟精靈寶可夢GO裡頭,對波波(Pidgey)和小拉達(Rattata)丟寶貝球(PokeBall)無關,但原理是類似的。

除了將HoloLens應用到軍事上,巴希的部門也正研發1種可就戰士在戰場上的生理狀況,向總部線上報告的產品。

HoloLens 應用的研發在不到1個月內完成,這跟過去為軍事用途開發新應用或採行新技術動輒耗時兩年相比,不可同日而語。巴希發現,冗長的傳統開發週期可能意謂研發中 的科技,等到可以應用時恐怕早已過時。現在的做法則是不等軟體完成開發,就先把還在升級和改善中的所謂「最低可行產品」投入應用。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載、編輯導讀與修訂標題,原文標題為〈寶可夢異曲同工 以軍方AR應用戰場訓練〉。圖片來源:Jean-Pierre Dalbéra CC Lidcensed。)