三重、首都、大都會、欣欣客運大家注意!Uber、Lyft 下一個灘頭堡:公車服務

【為什麼你需要關心這篇新聞】

目前 Uber 已經與幾個美國地方公共交通機構達成合作協定,將通過運營自己的公車隊來取代一部分向郊區延伸的公交線路。Lyft 也計畫與科羅拉多州的 Centennial 交通局簽署第一份與 Uber 類似的合作協定。

Uber 無人機與公車等等方案是否會搬到台灣來實行雖未可知,但 Uber 總是對相關的產業造成劇烈的衝擊,也難怪到哪都起爭議。

3b0q58yyruavaq63.jpg!heading

Uber 在發展早期就曾有過一個口號——要成為每一位乘客的私人司機。而現在它與自己在美國最大的競爭對手 Lyft 又冷不丁拋出了另一個概念——我們還想做大家的公車司機。

據彭博社報導,目前 Uber 已經與幾個美國地方公共交通機構達成合作協定, 將通過運營自己的公車隊來取代一部分向郊區延伸的公交線路。 例如,佛羅里達州的 Pinellas Park 就已經停運兩條穿越郊區的公交線路,並向 Uber 專營巴士支付一定的費用。

而在本月底,Lyft 也計畫與科羅拉多州的 Centennial 交通局簽署第一份與 Uber 類似的合作協定。在協議中,當地政府明確表示會資助 Lyft 車隊一部分費用。Lyft 還宣佈,自己將説明部分公交公司申請聯邦 補助金,而這些錢也將會用來“填補”Lyft 的部分票價。在此情況下,Lyft 車隊的公交司機將有效成為美國公共交通系統的一部分。

Lyft 運輸政策負責人 Emily Castor 很看好用車軟體進入公共交通系統的前景:

雖然當前每個地方項目都很小,但無數「零件」最終會組裝成一個龐然大物。這是一個未來可能會成為 Lyft 業務中最重要且最具發展潛力的一部分。但如何將這些小規模試點迅速轉變為公共交通領域的制度化應用?我認為這很難預料。

與中國一樣,過去幾年中由於在交通監管方面的分歧,美國用車軟體與地方政府之間一直彌漫著一種不安的氣氛,甚至建立了直接的敵對關係 。但這項公共交通協定看起來卻儼然成為讓雙方達成和解的一片“綠洲”。

但萊斯大學城市課題研究所 Kinder Institute 的專案負責人 Kyle Shelton 卻並不這麼認為,從某種程度上來說,這些交易是因為看起來太小而不足以對地方構成威脅。

Uber 與 Lyft 的舉措會影響一些路線,也可能會改變公車的整體服務,但它並不是要去取代那些每天負載數萬乘客的公交主要線路。這只是相當於政府把一些處理不掉的「麻煩」贈予了他們而已。

但不管怎樣,從某種角度來看,美國政府早前就已經為計程車市場虧了一大筆錢。伴隨著雙方的緊張局勢,最近與 Uber 及 Lyft 簽署的這些公交合作協定將極有可能迎來根本的變革。

但有些疑問還是需要給出的:當人們脫離了智慧手機時會發生什麼?Uber 與 Lyft 會怎樣服務那些殘疾司機(美國社會保障法對此有一些規定)?如果整個城市 變得更依賴於 app,而那些可以自主決定夥伴關係的私人企業卻不能再做出明智的商業判斷,這又將會發生什麼?還有,政府真的想讓那些用來界定共用經濟的承 包合同來取代本應屬於公共部門的職責嗎?

也許這些問題都需要讓我們重新來思考每個參與者究竟在共用經濟中扮演著何種角色。

 

(本文經合作夥伴雷鋒網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為:〈Uber 与 Lyft 又要进军公交车领域,这次政府的态度为何如此不同?。)
  • 延伸閱讀

【我覺得怪怪的簽不下去】Uber 連署盼留台灣,一個下午 25000 人共同請願
【小黃別懶了,請加強競爭力】交通部長賀陳旦:鼓勵計程車與輔導 Uber 並行
【是優步不是污步】小黃若註定被淘汰,政府該降低民生衝擊而非專拿 Uber 開鍘

點關鍵字看更多相關文章: