Screen Shot 2016-08-16 at 6.23.02 PM

【為什麼我們要挑選那篇文章】中國近來對於前沿科技的研發速度驚人。看到新的太空科技、又看到有國家在研發太空採礦,會不會小說中的新一輪太空競賽又要開始了?(責任編輯鄒昀倢)

據16日最新消息,2016年8月16日凌晨1時40分,我國科學家在酒泉衛星發射中心用長征二號丁運載火箭成功將世界首顆量子科學實驗衛星“墨子號”發射升空,目前已成功入軌運行。這使得我國成為世界上首個實現太空和地面之間量子通信的國家,同時也建成了我國天地一體化的量子保密通信與科學實驗體系。

據悉,“墨子號”是世界上首顆量子科學實驗衛星。量子衛星首席科學家、中科院院士潘建偉表示,之所以給它起名“墨子”,是因為墨子首先通過小孔成像實驗發現了光沿直線傳播,而且他也提出了某種意義上的“粒子論”。

據潘建偉院士介紹,量子通信的安全性基於量子物理基本原理,單光子的不可分割性和量子態的不可複制性保證了信息的不可竊聽和不可破解,從原理上確保身份認證、傳輸加密以及數字簽名等的無條件安全,可從根本上、永久性地解決信息安全問題。

本次的量子衛星項目於2011年12月立項,是中科院空間科學先導專項首批科學實驗衛星之一。其主要科學目標是進行星地高速量子密鑰分發實驗,並在此基礎上進行廣域量子密鑰網絡實驗,以期在空間量子通信實用化方面取得重大突破;其次還希望在空間尺度上進行量子糾纏分發和量子隱形傳態實驗,以驗證量子力學理論。

潘建偉表示,我國自主研發的量子衛星突破了一系列關鍵技術,包括高精度跟瞄、星地偏振態保持與基矢校正、星載量子糾纏源等。量子衛星的成功發射和在軌運行,將有助於我國在量子通信技術實用化整體水平上保持和擴大國際領先地位,實現國家信息安全和信息技術水平跨越式提升,有望推動我國科學家在量子科學前沿領域取得重大突破,對於推動我國空間科學衛星系列可持續發展具有重大意義。

本次任務還搭載發射了中科院研製的稀薄大氣科學實驗衛星和西班牙科學實驗小衛星。量子衛星發射入軌後將進行3個月左右的在軌測試,然後轉入在軌運行階段。

(本文經合作夥伴雷鋒網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈中國成功發射世界首顆量子衛星“墨子號”〉。)