6180104944_73e0a291aa_z

【我們為什麼挑選這篇文章】Google 又要推出新的 OS 了嗎?Chrome OS 大多只運行在 Chromebook 上,所以我們不甚熟悉。而單單 Android 已經無法滿足未來的物聯網與汽車聯網設備的需求。

因此,網路上傳出 Google 推出了新的 OS:Fuchsia。若成真,工程師們又得多學習相關的語法與用法啦。

(責任編輯:Matthew Chen)

最近 Google 被發現正悄悄開發一個全新的操作系統,名為 Fuchsia。在 GitHub 主頁上,Google 是這樣介紹 Fuchsia 的:「Pink + Purple = Fuchsia (a new Operating System)」。

目前關於 Fuchsia 的信息不多,不過通過 GitHub 公佈的文件,我們還是可以看出一些端倪。之前 Google 開發的所有操作系統,包括移動端的 Android、雲端的 Chrome OS 都是以 Linux 為內核,但實際上 Linux 已經不能完美解決所有應用場景,包括車載系統和一些物聯網設備。

而這次曝光的新操作系統 Fuchsia 有兩個內核,一個是輕量級的「LittleKernel」,可用於物聯網等小型設備;一個是「Magenta」,Magenta 是從 LittleKernel 開發而來,可擴展性更強,能兼容手機、PC 操作系統,兩者的關係類似於 Linux 和 Android。所以 Fuchsia 不僅兼容物聯網設備,還滿足手機和電腦設備

789

同時,Fuchsia 的用戶界面配色採用的是 Material Design UI 的理念,操作系統支持 32 位,64 位 ARM 處理器,同時支持 64 位 PC 處理器,意味著手機和電腦均可適用。

為什麼 Google 要開發Fuchsia?最有可能的,就是 Google 正準備用一個可以兼容個全平台的系統,除了發展物聯網設備,還要取代 Android 和 Chrome OS

但是,我們也很有可能沒法看到 Fuchsia 真正面世的那天。畢竟開發一個全新完整的操作系統是相當困難,開發完成後,推廣它用於代替現有的操作系統也不簡單。而且我們也別忘記了 Google 數之不盡的關閉項目。

根據統計公司 Statista 公佈的數據,2016 年第一季度,Android 佔據移動端操作系統市場份額的 84.1%,而第二名的 iOS 僅佔 14.8%。Android 在移動端市場的主導地位絲毫沒被撼動。為了推新操作系統而拋棄 Android,明顯是不理智的。

0121

而 Chrome OS 則是基於 Linux 的雲端操作系統,主打輕便、簡潔和速度,Chrome OS 中的絕大部分應用都是在瀏覽器中完成。搭載 Chrome OS 的筆記型電腦被稱為 Chromebook,已經在 2011 年開始銷售。因為 Chromebook 價格低廉,在教育市場的表現極其亮眼。在今年的第一季度 Chromebook 出貨量達 165 萬台,在美國市場的銷量首次超過 MacBook

Android 現在已經是全球用戶量最大的移動端操作系統了,Chrome OS 才剛剛有了好的表現,Google 不太可能拋棄這兩個系統。Fuchsia 能夠做的,還是先從物聯網設備操作系統做起,再慢慢將 Android、Chrome OS 最終融合。

(本文經合作夥伴 pingwest 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為:《Google 秘密研發新一代操作系統,要用來代替 Android?》;圖片來源:Rob Bulmahn, CC Licensed。)

──

  • 延伸閱讀

一分鐘能賺 100 萬美金!在半導體廠 AMD 眼中,VR 的內容創作才是王道
Google UX 大學正式開課:聯合 Instagram 與微軟指導,4 年念完學會程式與設計【魔高一丈】Facebook 與 Adblock 的戰爭,這一回合由 Adblock 突破防守贏得勝利