Screen Shot 2016-08-13 at 2.55.34 PM

【為什麼我們要挑選這篇文章】因為貓貓好可愛,每天看阿貓阿狗就夠了。得到YouTube共同創辦人陳士駿投資的台灣新創MobiusBobs,在今年5月發起寵拍Pamily (下載請點這),瞄準家有毛小孩的飼主愛炫耀自家寶貝的心情。專注在寵物攝影的功能開發,從技術角度切入去滿足飼主社交需求,因此用戶的社交、互動行為就自然到位。目前,這個產品保持著每個月MAU 200%成長的速度,迅速佔領台灣飼主用戶的心。(責任編輯鄒昀倢)

投稿作者/MobiusBobs CEO James Shen

隨著網路和科技演化,我們的溝通方式從對話開始,漸漸發展成為文字的知識傳播,接著表情符號和圖片滲透進我們的訊息中,在文字之外提供了更豐富的感情交流。而現在我們又步入了影片、直播為王的戰國時代。YouTube 身為最早的影片平台之一,教育了我們在網路上觀看影片的習慣,隨後出現的 Instagram 則帶起了人人皆是專業攝影師的風潮。

這些影像社群媒體一點一滴改變我們的互動和娛樂的媒介,當影像成為表達自己的方式,針對不同習慣而發展的服務也漸漸出現,像是 SnapChat 的私密性分享,或是Muscial.ly 瞄準音樂愛好者的影片表演平台,服務垂直化的社群已經成為許多公司創業初始的核心目標之一。 獲得 Youtube 創辦人陳士駿投資的台灣本土新創 MobiusBobs 便是這個領域正崛起的超級新星。

  • 垂直化社群的無限可能 寵物族群

MobiusBobs 的產品叫做寵拍Pamily,他們瞄準寵物主喜愛分享的心情,以及熱愛觀看療癒貓貓狗狗影片的觀眾。因為在 Facebook 或 Instagram 這樣的廣泛社群中,如果沒日沒夜地分享寵物的影片,可能會令朋友厭煩或甚至被隱藏動態。但在 Pamily 內,使用者可以盡情地拍攝上傳,和同樣喜愛貓狗的群眾交流。而且 Pamily 也針對不同寵物的習性,打造了不同的特殊攝影模式、可愛的貼圖和動畫效果,增加拍攝的趣味性,並藉由狗狗的品種識別(次垂直社群)來提高使用者的黏著度。 

不只是產業的垂直變化,MobiusBobs 在打造服務的轉型中,發現了用戶行為的垂直化趨勢。

  • 早期使用者數據打敗 SnapChatTwitter

上線三個月內,Pamily 目前已經有超過 40 萬支寵物影片,等於每 20 秒便有一支影片上傳至 Pamily,超越 Muscial.ly 每個月約 15000 支標籤「寵物」的影片許多。在使用情況方面,MobiusBobs 也發現每日的使用時間為11-13 分鐘,和 SnapChat 初創早期數據相比有過之而無不及,每個月的留存率達到 50%,比 Twitter、SnapChat 更得使用者的喜愛 ,垂直化平台的力道重重地擊在用戶數據表現上。

  • 養寵物的人大多為社會的中流砥柱,尤其以業務、管理職居多

寵拍瞄準寵物主人,提供了獨特的影片技術來幫助他們拍攝、分享與互動。在寵拍的數據統計中,養寵物的人大多為社會的中流砥柱,其中又以業務、行政與管理職居最多。而護理師、零售業與搬運服務業者較前者少5到10個百分點。

  • 垂直社群的機會在哪裡?

如果平台一開始便企圖拉攏全世界的用戶,自然會覺得觸及的群眾愈多愈好,內容也需要多元廣泛以滿足不同的喜好。但像寵拍Pamily這種垂直化的平台除了內容之外,更重要的其實是「連結」。

寵拍Pamily 的使用者可以互相追蹤,也可以向影片表達喜愛和留言,像我常常收到陌生人在影片下留言,說著他們家的寵物和我家的品種相同,就連行為也一模一樣。已經有共通話題的人們本就容易開啟熱烈的討論,平台面對這樣的社群,如何運用社交的獎勵作用,鼓勵用戶記錄故事、增加對平台的依賴度,比起寡佔的優質內容更為重要。

除了用戶表現之外,垂直化平台的商業發展也有許多可能性。Musical.ly 風靡了美國兩千萬的年輕用戶,創造了許多素人爆紅的故事,這樣的社群也成了音樂產業追逐下一個明星與廣大粉絲的集成之地,歌手Selena Gomez便在Musical.ly上宣傳她的新歌,Musical.ly還將該首歌的iTunes購買連結放進了頁面。而如同Musical.ly一樣,Pamily在毫無商業拓展的情況下,也已經有數位廣告主表達合作意向,討論在平台上宣傳的可能性。隨著網路的普及,使用者面貌將愈來愈多元,能夠快速實驗的新創公司將有更大的機會找出精準的消費社群,進一步打造比微博更加緊密與精準的垂直社群與電商。

(本文經投稿作者James Shen授權刊登,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。意投稿者可寄至:[email protected],經編輯檯審核評估合宜性後再行刊登。)