【為什麼你需要關心這篇新聞】
科學家今天表示,透過虛擬實境訓練及腦部控制機器人科學,因脊髓受傷而長久癱瘓的病患,在移動與感知上展現空前的進步,部分患者甚至重拾性生活。「直到今日,沒人在一名被診斷出完全癱瘓多年的患者身上,看過這些功能的恢復。」(責任編輯 林芮緹)

2016-08-12_112104

科學家今天表示,透過虛擬實境訓練及腦部控制機器人科學,因脊髓受傷而長久癱瘓的病患,在移動與感知上展現空前的進步,部分患者甚至重拾性生活。

法新社及英國「衛報」(The Guardian)報導,研究人員表示,6名男性與2名女性原本完全失去下肢能力,全都出現重大進步。研究結果發表於「科學報告」期刊(Scientific Reports)。

其中4例,醫生將他們的狀況提升至「部分癱瘓」,這是透過非侵入性方法所獲得、前所未聞的改善幅度。

其中一名癱瘓超過10年的32歲女性病患,可能歷經最具戲劇性的轉變。

在巴西聖保羅(Sao Paulo)一間醫院進行的試驗初期,這名女性即使在背帶的協助下也無法站立。但不到13個月,她能在背帶及一名治療師的協助下行走,且能在吊著挽具下做出行走動作。

復健研究大師、美國北卡羅來那州杜克大學(DukeUniversity)神經科學家尼柯萊利斯(Miguel Nicolelis)表示:「我們開始這項計畫時,並未料想到會有這等令人驚訝的成果。」

他在電話中告訴記者:「直到今日,沒人在一名被診斷出完全癱瘓多年的患者身上,看過這些功能的恢復。」

這項革新式治療結合數種方法,以刺激控制病患四肢的腦部部分區域。

(本文經合作夥伴換日線授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈 VR加機器人學 久癱瘓病患重拾移動能力〉。)

VR_600x100

你知不知道第一個研究 VR 有實務成果的是台灣人?你知不知道 HTC Vive 可以領先全球,靠的也是台灣在相關技術上的領先優勢?

TechOrange 邀請台灣重量級 VR 參與者,從趨勢、技術到應用與你一起剖析「它」為什麼重要?台灣又能如何創新?

* 機會難得,現場提供 VR 體驗活動!快來報名吧~

[kktix]https://kktix.com/tickets_widget?slug=taiwan-2016arvr[/kktix]