Screen Shot 2016-08-12 at 4.02.41 PM

【為什麼我們要挑選這篇文章】在人才教育上,Google真正做到利用現有資源與多樣教學。與知名設計學院Savannah(薩凡納)合作,利用其既有的教學資源,再加上Google的業界實戰經驗,提供學生不一樣視野的UX學習。(責任編輯鄒昀倢)

如今,隨著世界越來越數字化,用戶體驗(UX)設計師成為需求最旺盛的職業之一。但是,在這份新職業上,學校教育與社會需求間存在著一道鴻溝。學生們不知道如何獲得相應的技能,而公司也不明白如何考察應聘者的能力。於是,Google 與薩凡納藝術設計學院合作,推出了一個學期4 年的新項目。修完必要的課程後,學生可以獲得「用戶體驗藝術學士」學位(BFA in User Experience Design)

Fastcodesign的採訪中,Google的UX設計師Mike Buzzard說,在課程設置方面,他與薩凡納藝術設計學院進行了緊密合作。同時,他也強調說,Google並無意把學院當做人才輸入基地。「學校講授更為廣泛的用戶體驗知識,」他說,「我們想要創造一個超越Google需求的渠道。」

新項目專注於用戶體驗設計,但在課程設計上,Google 與薩凡納學院挑選了現有課程,製作了跨學科的課程表。課程表包括了畫圖、色彩理論和設計基礎知識,然後,學生會接觸到更高級的課程,包括字體、邏輯學、藝術史、人類學、數學、寫程式、訊息結構等。要得到用戶體驗設計學位,學生必須修完34 門課程,其中,5 項課程是Google 與薩凡納學院聯合編寫的。

Screen Shot 2016-08-12 at 4.01.38 PM

薩凡納學院的Jason Fox 負責這個新項目。他認為,該項目的優勢在於,在傳統的創造性技巧之外,它還教授了科學方法。「你可以思考一下,當教授某人視覺設計的時候,通常是美學以及理解那些激發人們行動的視覺趨勢,」 Fox 說,「但是,在數字世界裡,這種交互變得至關重要。Google 、Facebook 和Twitter 創造了沉浸式體驗,為此,你需要從人類學方面理解行為決策理論。

該項目的另一關鍵部分是,讓學生樂於聽取其它人的專業意見。這是因為,用戶體驗是個複雜的問題,通常需要不同領域專家的幫助,如寫程式、視覺設計、營銷等方面的專家。同時,學生們也要了解如何在公司工作。為此,Google 提出了一項新課程。在薩凡納學院的合作學習中心裡,學生們可以與寶馬、惠普、微軟、Adobe 公司取得聯繫,了解公司需要解決的問題,培養自己的專業能力。

該項目從2015 年11 月啟動,目前約有26 名學生參與。Mike Buzzard 希望,這個項目能夠成為一種開源的模式,讓其他學校借鑒或者提出不同意見。他還表示說,他想要構建一個學校網,把項目帶到其他大學。「我們想要分享自己學到的東西,分享經驗與失誤。當然,我們不想制定什麼規則,只是分享一些必要的東西。」

(本文經合作夥伴愛範兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈Google 與薩凡納設計藝術學院合作新項目,培養未來的UX 設計師〉。)