15609447187_268bdccff1_z

在世界上的網路用戶都習慣「免費」這件事情後,就連「看廣告」這件事情都顯得不得人愛,不過這卻是許多網路公司的唯一且重要的收入

類似 adblock 的服務則是阻斷財源網路公司財源的一面大牆。

  • Round 1 Facebook 強制讓使用者看到廣告

在 adblock 阻擋財源的情況下,Facebook 再也忍耐不下去了,宣布新的策略政策,突破了 adblock,強制讓使用者看到 Facebook 的廣告。

此一新的廣告技術嘗試模糊 adblock 等服務,讓廣告無法被檢測出來,藉此強制將廣告展示給使用者看。不過此技術目前只針對桌電版的使用者實施。

  • Round 2 Adblock 再次突破 Facebook 限制

不過 adblock 在短短兩天之後便宣布突破了 Facebook 的「防守」,只要升級到 Adblock Plus 即可繼續擋掉廣告。

Facebook 並沒有氣餒,他們將廣告偽裝成更像普通的貼文,不過使用者仍可看到「贊助」字樣,藉此來混亂 adblock 的雷達。並宣稱「使用 adblock 的服務將會讓你 miss 掉朋友的動態」。在這種情況之下,Facebook 認為使用 adblock 會影響到使用者的使用體驗。

而 adblock 方則宣稱,Facebook 此舉是「與使用者唱反調」。兩方呈現一種「各自表述」的狀態。

也許新版的 Adblock Plus 如 Facebook 所說有所缺陷,他仍是 Facebook 的最大夢魘,畢竟,如前文所說的,廣告是 Facebook 重要的命脈之一。這一回合,Facebook 的確敗給了 adblock,不過下一回合即將展開。

  • Round 3 …… ?

Adblock Plus 更表示,未來也許 Facebook 會從程式碼下手,讓過濾器失效,不過他們已經準備好了相對應的手段。

這場戰爭,兩方都有自己的支持者與戰鬥的理念,在我們使用免費的網路服務時,看廣告究竟是不是我們應該付出的義務呢?

而你,站在哪一方?

(參考資料來源
The Verge: Adblock Plus has already defeated Facebook's new ad blocking restrictions;
WSJ: Facebook Will Force Advertising on Ad-Blocking Users
圖片來源:The Wild Blogger, CC Licensed)

──

  • 延伸閱讀

Facebook 研究統計:養貓的人愛看《魔鬼終結者》;養狗的人愛看《手札情緣》【全都怪我】福利太好讓周邊房價飆高,Facebook 霸氣承諾為加州居民蓋房子Google 的賺錢大計:從 YouTube 開始佈局一場「廣告」保衛戰