【打造寶可夢】擁有《仙劍》、《大富翁》的大宇,是可期待的台灣 IP 力量嗎?

vu0

在開頭前先科普一下,IP 到底是什麼。IP 是 Intellectual Property(知識產權)的縮寫,它可以是故事、一個形象、一個遊戲,或是一種流行文化。有點饒口難記,我更傾向把它解釋為:潛在的文化資產。

在 Pokemon Go 熱潮的今天,台灣也漸漸了解到 Pokemon Go 的重點在於神奇寶貝,而技術雖然重要,仍是輔助性質居多。

而回想一下,台灣真的沒有適合的 IP 可以加以利用嗎?

其實是有的,這邊要講的公司就是最好的例子,擁有《仙劍奇俠傳》的大宇資訊。不只《仙劍奇俠傳》,大宇還擁有《軒轅劍》、《大富翁》等經典遊戲 IP。

現在,大宇也積極地拓展過去的遊戲榮光。

  • 《仙劍 VR》

VR 的發展需要經典遊戲的帶動,要是沒有經典遊戲的劇情與畫面,VR 難以獨自生存。而《仙劍 VR》則是以《仙劍奇俠傳》一代故事為基礎,利用 VR 技術重現李逍遙初探仙靈島的故事。

玩過的人都知道 …… 其中一個重要片段,就是李逍遙偷看趙靈兒洗澡的畫面,我不說了,你們自己看吧。

  • 授權百度《仙劍》手游版權

不只是製作 VR 遊戲,大宇自行研發的《仙劍奇俠傳之幻璃鏡》成功將版權授權給中國百度,預計權利金的收入有 1.5 億台幣,創下台灣遊戲產業史上最高的權利金收入。

此舉不僅幫助大宇進入中國市場,更重要的是,杜絕盜版猖獗的情況。中國充斥著各種粗製劣造的盜版,與其卡在台灣看中國做出奇怪的版本,不如直接透過這種方式進入中國。

而大宇跟百度雙方可以透過各種方式結盟合作,包含了研發、遊戲、營運等,攜手攻佔中國市場。

  • 《大富翁》與《神魔之塔》

不只如此,大宇積極的擴張自己的觸角,連《大富翁》都跨足到了手游《神魔之塔》。

雖然孫小美跟阿土伯都好像去整形,仍不改《大富翁》在台灣人心中重要的 IP 地位。

上述的例子都是大宇發揮 IP 力量的產物,我們也看到了大宇積極地拓展野心,當然這種野心部分也反映在他們的股價上。

  • 小結

傳出科技部要想辦法做出屬於台灣的 Pokemon Go,雖然我認為台灣目前不太可能,仍抱著樂觀態度。我認為不可能的主要原因在於,神奇寶貝在任天堂數 10 年的經營之下才有今天,還得加上 Niantic 創辦人 20 年的努力,試問台灣愛炒短線的態度,可以給予某間公司數 10 年的時間來「孵」一個概念嗎?

不過正因有大宇這樣的公司,我才願意保持樂觀的態度。

Pokemon Go 成功已經在前,除了擁有《仙劍》、《大富翁》的大宇,我們更期待其他經典遊戲的廠商,甚至是擁有霹靂布袋戲等,能夠藉由發揮深耕已久的 IP 力量,站上國際舞台,再續經典,開創未來。

(圖片來源:仙劍奇俠傳遊戲畫面)

──

  • 延伸閱讀

【精靈寶可夢成真】Pokémon: Go 一夕暴紅的背後,是創辦人連續 20 年的努力
一場賽事 3600 萬人收看,產值上看兆元,電競黃金年代的台灣機會何在?
【矮額!政府要拼文創寶可夢】台灣捕怪遊戲創辦人:沒有資源、不靠政府,我們仍然活下來

點關鍵字看更多相關文章: