【現在死透普渡剛好】Google Chrome 確定封殺 Flash,支持 HTML5

Screen Shot 2016-08-10 at 11.30.09 AM

【為什麼我們要挑選這篇文章】Flash 的市場份額急速流失,在大家普遍用 HTML5 的時代,Flash 已經成為時代的記憶了。(責任編輯鄒昀倢)

關於 GoogleChrome 將不再支持 Flash 的話題,已經爭論了很長一段時間了。不過現在,這家互聯網巨頭終於確認,為了支持 HTML5,Chrome 瀏覽器將不再運行 Flash。據 Google 表示,由於 Flash 會減慢網頁瀏覽速度並可能引發訊息安全問題,Chrome 53 瀏覽器將從 9 月份開始屏蔽 Flash。取而代之的是 HTML5,其優勢不言而喻,不僅可以大幅減少頁面加載資源,同時還可以提升移動端電池壽命,以及網頁加載和響應速度。

不過,Google 還透露說,屏蔽 Flash 不代表完全不支持。也就是說,當用戶訪問網頁上需要 Flash 插件運行的程序,需要自己去點擊,否則它將不會像過去那樣自動播放。雖然此舉沒有太過影響用戶的網頁瀏覽體驗,但在實際操作中的確還是會有一些不方便。

除了 9 月份發布的 Chrome 53,Google 還將在今年 12 月份發布 Chrome 55 瀏覽器,拋開一些僅支持 Flash 的網站,這款最新的瀏覽器將會把 HTML5 作為默認瀏覽選項。事實上從去年開始,Chrome 瀏覽器就已經開始屏蔽一些 Flash 廣告及相關內容,如果你是一個常規 Chrome 瀏覽器用戶,現在可能已經發現無法訪問 Flash 遊戲和視頻了。

對於那些依賴 Flash 的網站來說,這無疑是一個噩耗,雖然現在說 Flash 徹底消亡還為時尚早,但不得不承認這項技術正在逐漸淡出互聯網舞台。互聯網正在向著 HTML5 轉型,從現在開始,這個轉型的號角已經吹響。

(本文經合作夥伴 36Kr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈為了支持 HTML5 ,谷歌 Chrome 瀏覽器將“封殺”Flash〉。)

  • 延伸閱讀>>

有沒有 Flash 怎樣都殺不死的八卦?Google 怒了,開始計劃全面撲殺顧人怨 Flas
連 Adobe 都放棄治療 Flash,隆重推出 HTML 5 開發工具

 

點關鍵字看更多相關文章: