Facebook 研究統計:養貓的人愛看《魔鬼終結者》;養狗的人愛看《手札情緣》

heavycat

 

【我們為什麼挑選這篇文章】因為狗奴跟貓奴實在是太多了,不過好像養貓的人比較會自稱貓奴,養狗的人自稱狗奴的好像比較少了一點。

此份 Facebook 的大數據,在某些方面並不能說非常準確,畢竟不是每個人都會在 Facebook 上填上喜歡的電影、書籍、交往狀態等,不過仍有一定的參考價值。你也是一個悲傷又孤獨的養貓人嗎?又或者底下談到的書籍與電影都正中你的心呢?

(責任編輯:Matthew Chen)

養貓嗎?養狗嗎?在 Facebook 上 po 過愛寵的照片和自己的心情嗎?恭喜你,你可能已經成為 Facebook 的研究對象了。

最近 Facebook 的數據科學家採樣了總計 16 萬用戶的數據, 整理出了一份養貓和養狗的人群屬性報告 。這份報告證明了很多人都相信的一個說法: 養狗的人更開放、友好,容易被其他人接納,而貓奴更孤獨、更容易悲傷

對於剛剛趁著國際貓咪節買了成箱貓罐頭的貓奴們,這實在令人悲傷 ……

Facebook 發現,貓奴更願意跟其他貓奴加好友,狗奴也一樣——都是養貓養狗的人,話題自然多。

但總的來看,貓奴的朋友,比狗奴以及不養寵物的人要少。狗奴在 Facebook 上的好友總數平均比貓奴多 26 個,也更願意與新認識的人在 Facebook 上加為好友;不過,貓奴被其他用戶邀請參加活動(event)的平均次數倒是比狗奴多。 這或許證明,雖然貓奴不愛交朋友,一旦交上朋友,友誼比任何人都更加堅固

更讓貓奴感到悲傷的是,數據還顯示貓奴中有 30% 是單身,而狗奴單身的比例只有 24% ……

  • 養狗狗的人情緒更正面?

基於貓奴和狗奴發狀態裡附帶的 emoji、心情、感受(也包括配文中體現的情緒),Facebook 發現養狗者的情緒更加正面(跟狗的性格也差不多),養貓者的情緒則相對複雜。

具體來說,養狗者更容易比不養寵物者感覺到「棒極了」、「上帝保佑」、「驕傲」和「興奮(excited)」,負面情緒出現的機率極少;而養貓者更容易比不養寵物者感覺到「疲倦」、「憤怒」、「悲傷」、「情緒化」;當然也有因為貓主子對自己難能可貴的信賴,而感到「開心」和「被愛」。

feeing
養貓的人更容易感到疲憊

另外,無論因為狗狗還是親朋好友去世,養狗者偶爾也會表達出「心碎」的情緒,但就這次的採樣數據來看,出現機率極小;養貓者倒是幾乎沒有這樣的表達,可能因為他們自己悲傷慣了,早已心碎 ……

  • 貓奴愛看《魔鬼終結者》;狗奴則愛看《手札情緣》

根據影視劇在 Facebook 上專頁的粉絲數據,科學家還整理出了貓奴和狗奴喜歡的電影。

mov

綠條突出的是狗奴們喜歡看的電影,恰好屬於歐美院線中比例最高的影片種類——愛情片和輕喜劇,比如曾讓無數人淚灑帶你影院的《手札情緣》(The Notebook)。當然,著名偽情色大爛片《格雷的五十道陰影》(50 Shades of Grey),也是狗奴們的心頭好呢。

藍條突出的是貓奴集中喜歡的電影,當中有科幻片《魔鬼終結者》、《蜘蛛人》,也有《猜火車》、《發條橙子》這樣的 cult 片,即便是看愛情故事,貓奴們也得來點口味不一樣的,比如《殭屍新娘》……

  • 貓奴更愛看反烏托邦的書籍

貓奴和狗奴,在閱讀的偏好上區別不算太誇張。

bk

Facebook 發現,讀過吸血鬼經典小說《德古拉》、諷刺大師喬治·奧威爾的《1984》,以及《世界大戰 Z》原著小說的人裡,貓奴的比例非常高,這可能體現了貓奴熱衷於「反烏托邦」(Dystopia)類型的虛構世界;而狗奴們的閱讀習慣比較單純,他們更願意相信暢銷書排行榜。

另外,貓奴不怎麼看跟貓有關的書(反正也猜不透主子的心),狗奴卻並非如此。比如上圖中在狗奴中最受歡迎的暢銷書《馬利和我》(Marley & Me》,講的是一對夫妻在生孩子之前用狗狗來訓練自己的故事。

可能因為猜到了這份報告會氣哭不少單身貓奴,Facebook 也在報告的最後加了不少可愛的萌貓照片。這些照片來自負責這份報告的科學家、其他員工,以及 Facebook 上的其他用戶。所以別擔心:單身的人到處都是,大不了我們一起孤獨嘛 ……

1

2

3

(本文經合作夥伴 pingwest 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為:《Facebook 大數據發現:貓奴單身比例高,比一般人更悲傷和孤獨……》)

——

  • 延伸閱讀

認真心理學:原來貓咪喜歡蹲在箱子裡的原因跟我一樣
【寶可夢印鈔機】Pokemon Go 剛剛滿月,就已經賺了超過 60 億台幣
跟「殺人標題」說拜拜!臉書新演算法要讓內容農場消失在你的塗鴉牆上

點關鍵字看更多相關文章: