ase

Walmart 全世界最大的零售商,即將收購一間年僅兩歲的電商 Jet.com。收購一天到晚在發生,並不值得驚奇,不過這筆交易的收購金額則值得數數後面有幾個零。

收購金額為 30 億美元,折合台幣約 900 億元,創下電商的收購紀錄, Jet 方還可以得到 3 億美元的 Walmart 股份。而收購的其中一項條件為,Jet 的創辦人兼 CEO Marc Lore 必須領導 Walmart 在美國的電子商運營運。

而過去電子商務收購案的交易紀錄,去年 Zulily 以 24 億美元出售給 QVC 為最大宗的交易數字。

對 Walmart 來說,此項交易是一個巨大的賭注,用來填補自身與 Amazon 之間的巨大差距。Walmart 年度的電商收益金額為 140 億美元,相較於 Amazon 的 990 億有相當大的差距。況且,兩者的差距還在擴大,Walmart 的成長速度緩慢,而 Amazon 的成長速度仍在提升。

儘管 Walmart 已在矽谷設立了兩家辦公室,建立了超大型的物流中心,甚至推出與 Amazon Prime 類似的會員服務,成績仍不甚理想。

  • Jet 是一家怎樣的公司?

Jet 在 2014 年成立,於去年 7 月正式上線,在未上線的測試版中,他們即擁有了 10 萬名使用者,獲得了 2 億美元融資,投資者包含阿里巴巴在內。

創辦人 Marc Lore 想要打造一個線上的超級大賣場,希望可以與 Amazon、Walmart、Costco 批敵。儘管現在仍在燒錢的階段,Jet 與眾不同的電商模式仍給予它強大的獨特性。

例如,不向商家收成,而是向使用者收取年費。使用者繳交年費後,通常都會有「為了賺回來,只好買更多」的心態。儘管年費制讓 Jet 仍在燒錢階段,不過 Marc Lore 期望在 2020 年達成銷售產品金額 200 億美元、付費會員 1500 萬名的營利狀態。

還有更特別的,使用者可以在購買時勾選「保證不退貨」來獲取更低的購買價格,而 Jet 方則可以省下相關的費用。以及「買越多、越便宜」的概念,當在 Jet 上購買同一件商品,購買的數量越多,單價會便宜。

  • 一切都為了 Marc Lore?
marclore

圖片來源:Marc Lore Twitter

Jet 是 Marc Lore 的第二家公司,2005 年他就創了 Diapers.com,瞄準母親與嬰兒的電商平台。很快的,Amazon 聞到了威脅的味道,最終以 5.4 億美元收購 Diapers。

不過這個交易案並不是開心快樂的結局,Amazon 曾威脅 Diapers,如果公司賣給了 Walmart,就要將尿布的價格降到 0 元。Amazon 的 CEO Jeff Bezos 以冷酷的手段著稱,不過花了這麼多力氣在 Diapers 身上有些罕見。

而由 Marc Lore 創立的 Diapers 的創新之處,仍反映在許多電商身上。

包含切入媽媽與寶寶的垂直市場,現在這已經習以為常,不過在 10 年前並沒有這麼細分的領域。

從盒子開始壓縮成本,Diapers 提供了超多種不同大小的盒子,透過電腦來為商品選擇最節省成本的包裝。現在 Amazon 也運用了相同的技術,所有商品都有長寬高和重量資訊,並由電腦挑選適合的箱子。

而 Marc Lore 的連續創業至今也算十分傳奇,光是 Diapers 與 Jet 分別出售給 Amazon 與 Walmart 就足以見其實力與舉足輕重的地位。

Walmart 與 Amazon 的戰爭持續了好多年,現在 Walmart 的市值不到 Amazon 的三分之二。這次收購了讓 Amazon 頭痛的創業者,並買進他的公司,會是 Walmart 的轉機嗎?

參考資料來源:
recode:《Why it makes sense for Walmart to buy Jet.com — even for $3 billion》、《Walmart is buying Jet.com for $3 billion and will announce the deal on Monday

──

  • 延伸閱讀

「內容電商」時代來臨!你必須瞭解未來趨勢的 4 種「消費者偏好」
一位改作電商的工程師大大:拋開 Coder 自尊,反讓公司成長兩倍
「社群一哥」Facebook VS.「零售霸主」Amazon,零售產業「第三次世界大戰」究竟誰能勝出?