16897659844_38719de8cb_z

又一次的,Facebook 透過改動演算法造成媒體震盪。Facebook 表示,它們強化了演算法將使用「殺人標題」或是「騙點擊(click bait)」的內容減少出現在使用者的塗鴉牆上。

每一篇文章都會有一個標題分數,分數越高,代表誇大的程度越高,就越難出現在使用者的塗鴉牆上,殺人標題可以分為以下兩個類型:

1.標題隱瞞文章的內容:

她在鞋子裡發現這個東西 …… 實在是太驚人了。

她在睡前把大蒜放在鞋子裡,你不會相信隔天發生的事情。

2.標題誇大誤導讀者的內容:

全世界都飛到了非洲,只因為治療癌症的藥草在這

2300 萬人都這樣做!把手機放在枕頭底下可以睡得比較好

Facebook 聲稱此舉將會為讀者過濾大部分的內容,還給使用者一個更好的使用環境。而對仰賴 Facebook 為主要流量來源的媒體們來說,此演算法將會大大影響媒體的風格走向。

而 Facebook 也表示將先以人工方式運作,之後交付給人工智慧運作。至於這樣會不會流於 Facebook 審核人員的主觀意見,就要看之後實行的回饋反應。不過我想為了怕引起過大的爭議,只有真的太誇張的殺人標題才會被阻止出現在使用者的塗鴉牆上。

至於中文版 Facebook 的審核,目前尚未看到相關的訊息。

此外 Facebook 也提供了農場們改過自新的機會,只要停止發布這些相關的標題,就可以再一次重回使用者的塗鴉牆上,重新做人。

(資料來源:News Feed FYI;圖片來源:C_osett, CC Licensed)

──

  • 延伸閱讀

今年最強五支 Youtube 廣告出爐,華歌爾、三星、時光小麵館都上榜啦
【都是假的】約砲軟體這麼多這麼方便,千禧世代卻仍「性」趣缺缺
在非洲,每 60 秒就有一分鐘過去;在蘋果,每 10 秒就可以賺入台幣 180 萬