交通部長賀陳旦(圖)4日表示,Uber現階段不符法規 ,交通部立場沒改變,會持續查緝、處罰;希望鼓勵計 程車業界加強競爭力,及輔導Uber合法經營,兩條路能 一起進行。 中央社記者張皓安攝 105年8月4日

交通部長賀陳旦(圖)4日表示,Uber現階段不符法規 ,交通部立場沒改變,會持續查緝、處罰;希望鼓勵計 程車業界加強競爭力,及輔導Uber合法經營,兩條路能 一起進行。 中央社記者張皓安攝 105年8月4日

【為什麼我們要挑選這篇文章】交通部對Uber政策一日髮夾彎轉變,看來目前新型態叫車服務模式與政府法規的磨合期還有的喬。新北市長朱立倫也參與議題討論,在臉書發布貼文,表示:「共享經濟,長期而言,必然會存在台灣。但過程中,證照、管理、稅收、安全等等,固然必須符合在地的法律規定,但也必須讓台灣的法令,更為符合潮流。」(責任編輯鄒昀倢)

(中央社記者戴雅真台北4日電)交通部長賀陳旦今天表示,Uber現階段不符法規,交通部立場沒改變,會持續查緝、處罰;希望鼓勵計程車業界加強競爭力,及輔導Uber合法經營,兩條路能一起進行。

行政院發言人童振源在行政院會後記者會表示,面對共享經濟的趨勢,政府期待這樣的創新產業和經濟模式能在台灣蓬勃發展。交通部正推動多元化計程車方案,經濟部也歡迎外商來台灣投資,引進創新經濟模式,但營運模式仍須符合政府相關規定,並與其他企業公平競爭,這是基本原則。

賀陳旦表示,面對網路時代,交通部希望幫助計程車發展多元產品,已與業者溝通,也到高雄市去了解試辦績效,希望8月完成相關溝通,開始著手研訂法規,10月挑選合作縣市試辦,明年全面推廣。他表示,多元化計程車方案有很多方式,類Uber的網路媒合只是其中一種方向,也希望服務一般公路客運比較服務不到的偏鄉地區。

經濟部投審會原本稱將在11日前對Uber祭出限期撤資處分,但昨天態度轉趨低調,表示全案將由經濟部綜合行政院及各單位意見再決定,目前還未定案。

對此,賀陳旦表示,交通部立場沒有變動過,目前Uber服務型態確實不合法,交通部會持續查緝、處罰。

賀陳旦表示,「但是希望計程車朋友們,不要認為好像用這種方式,在網路時代該有的改進就放鬆」,對於交通部推出的多元化計程車方案,仍希望計程車業界能有積極作為,回應社會期待。

他也表示,對於Uber業者逐漸納入全世界當地產業、讓消費者更放心、讓政府更接納的多元作為,「我們也不關門」,願意多多瞭解,希望鼓勵計程車業界及輔導Uber合法經營,兩條路能一起進行。1050804

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題〈賀陳旦:鼓勵計程車與輔導Uber並行〉。圖片來源:Sam Felder(CC Licensed))