Screen Shot 2016-08-04 at 3.26.41 PM

【為什麼我們要挑選這篇文章】創業也要看機緣與資源,當台灣人發現到中國或是其他國家的發展機會比較好時,是不是應該要更勇敢去追夢?(責任編輯鄒昀倢)

雪豹科技董事長吳德威,2014年創立了台灣雪豹科技,目標是建立第一家台灣本土的行動網路公司,並發展出APP的領導品牌。他擁有美國卡內基梅隆大學資訊管理碩士學位,先後在摩托羅拉、明基、戴爾與惠普工作過。他是摩托羅拉最後一批員工,看過大企業的殞落。他曾被解雇兩次,因「走投無路」才自行創業!

吳德威曾說過,在台灣如果說要創業去了,別人會以為你要賣雞排。獵豹移動執行長傅盛曾和他討論何謂創業,當時他說帶著兄弟闖出一片天不再看人臉色並實現夢想就是創業。幾年後他有了不同的體悟,他認為事業要成功一定要經歷痛苦,這痛苦就是創業。

創業必須從無到有,吳德威認為事在人為,只要動手去做就有無限可能。他一手打造的雪豹科技有3個主要目標,首先是要把世界級的產品引進台灣,並讓台灣本土研發的技術走向國際,最後是研發並推廣世界級的移動網路APP。對於如何經營網路品牌,他也自有一套SOP。他認為首要的是用說故事的方式打動客戶的心,再深入探索社群了解客戶需求,最後用創意行銷攻陷目標客戶,行銷不應再被硬體綁架。

吳德威認為,在移動網路時代,台灣政府不應該再有「保護主義」的想法,他批評這種思維和中國大陸屏蔽Google、美國總統候選人川普的「新孤立主義」沒有本質上的不同。對於臉書、Google、Line等「網路殖民」現象,他覺得不必封鎖、管制,但政府可以要求這些國際企業在台灣廣納人才、投資資金扶持本土新創產業、繳納稅金並承擔企業的社會責任,並在「開放」和「有條件開放」中取得平衡。

吳德威認為台灣的IT產業面臨了巨大的困境,再不急起直追,台灣將永遠落後於日本、韓國、中國之後。他斷言台灣絕不可能出現支付寶,因為政府對第三方支付的要求過於嚴格,連網上銀行都是近幾年才有,而且還不能轉帳只能查詢餘額。台灣科技業應從硬體向移動網路轉型,卻被資金、環境、觀念、政策等限制住,在台灣能得到的創業資源遠不如中國。但因為經濟不景氣,無論台灣人願不願意都得採取行動。他說台灣的機會不多了,如果中國互聯網公司找過來一定要抓住機會。

(本文經合作夥伴Knowing授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈吳德威:在台灣說創業別人以為賣雞排!。)