【不用賣肝就能救台灣】iCHEF 產品總監:矽谷工程師請回台,幫網路新創業從 1 衝到 100

iCHEF 產品總監張峯碩曾在矽谷工作多年 回台只為幫台灣網路新創從 1 衝刺到 100
iCHEF 產品總監張峯碩曾在矽谷工作多年 回台只為幫台灣網路新創從 1 衝刺到 100

【為什麼我們要挑選這篇文章】在大公司裡面上班,或許高薪但不一定保證開心。在新創公司裡面上班,你的價值完全展現在能力上面,是有可能開心又高薪的。趁著還有體力,去新創公司闖一闖,搞不好可以闖出不一樣的世界來。(責任編輯鄒昀倢)

隨著電子商務等類型的網路公司業績持續發燒,越來越多青壯世代積極轉進網路產業尋求更好職涯發展。由亞洲最大創業加速器 AppWorks 集合生態系企業舉辦的 2016 夏季 AppWorks Ecosystem 聯合大徵才 ,集結 105 家各具特色的 internet 公司,號召想要加入數位經濟大浪的年輕夥伴。徵才活動開跑至今 6 周,收件履歷已突破 3,500 份,相較前次同期,增加 1,100 件,其中更有近 5 成向網路公司的工程師職缺叩關。

網路產業前景看好,但對於求職者而言,更重要的是尋找適合自己發展的公司文化,而公司內文化的核心之所在,主要又來自領導者的個性與行事風格。為突顯徵才的 internet 公司有別於一般產業的特色,主辦單位 AppWorks 特別從參與徵才活動的 internet 公司中,挑選三家不同風格的公司深入了解,看看網路產業特有的脈動,如何讓員工累積出與傳統企業大相逕庭的職涯經驗。

  • KKday 國際商務部總監蘇民哲:新手嫩咖 3 年內晉升扛壩子,總管 25 人團隊
KKday 國際商務部總監蘇民哲 (右) 僅 28 歲,已是總管 25 人、大幅提升海外旅遊業績的部門大主管
KKday 國際商務部總監蘇民哲 (右) 僅 28 歲,已是總管 25 人、大幅提升海外旅遊業績的部門大主管

若有機會與旅遊行程電商 KKday 國際商務部總監蘇民哲 (Min) 談話,一定會訝異於這位年僅 28 歲的年輕人,竟是總管 25 人、大幅提升 KKday 海外旅遊業績的部門大主管,而且,他總是能在極短時間內梳理思考邏輯,組織談話內容,進而說服人心。本以為 Min 該是經過大風大浪後才能在 KKday 取得一席之地。

「但其實 KKday 是我的第一份工作,」Min 哈哈大笑說:「我是在接受 CEO 陳明明面試時,受到感召而進來的,當時也沒想到對 KKday 的感情,至今居然深厚到讓我把它當作自己的品牌在經營。」

畢業於台大政治系的 Min,先經歷了一年的 Gap year, 出國遊歷。原本就喜愛旅遊的他,回國後第一個面試的工作就是 kkday,當時 KKday 還是一家員工不到 10 人的小公司。「一個大學畢業生剛離開校園,出社會找工作,要說自己有多清楚未來的方向、目標,大多是騙自己的。」

Min 回憶當時情景:「可是我覺得自己很幸運,當時面試我的人就是 CEO 陳明明,我從跟他對談的過程中,感受到他對台灣旅遊業的熱情,以及他想要衝撞旅遊業既有框架、打造更符合旅客需求的旅遊行程的願景。也因此下定決心要和他一起把 KKday 這個台灣品牌推到國際舞台上。」

陳明明也看重 Min 能快速整理思緒脈絡的優點,即便他毫無旅遊業相關工作經驗,仍毅然晉用 Min。而 Min 也在不到三年的時間內,讓業績快速成長,這樣的表現,讓陳明明毫不猶豫的將他升任為國際商務部總監,管理 25 人的團隊。

在 KKday 裡 ,鼓勵「試錯」是 CEO 陳明明建立的重要文化 。在網路產業中,試錯成本相對較低,面對全新挑戰時,員工可以快速嘗試、快速試錯、快速調整,在這樣的過程中,員工也得到了更寬廣的成長空間。Min 指出:「陳明明沒有老闆架子,把員工當夥伴,一起面對挑戰、解決困難,也因此建立了 KKday 員工之間緊密且活絡的『戰友』氛圍。」

Min 也特別指出,由於網路產業變動快,「朝令夕改」是常見的事,雖然很容易就可以找到成就感,卻也經常必須面對挫折感,非常適合具備「彈性」網路思維的夥伴加入。

  • iCHEF 產品總監張峯碩:矽谷工程師回台,幫台灣網路新創從 1 衝刺到 100

可別以為台灣 internet 產業是年輕世代的天下,在本次的徵才公司裡,有不少網路企業臥虎藏龍,吸納了許多海歸派好手。智慧 POS 平台管理系統公司 iCHEF 的產品總監張峯碩 (Matt) 本是任職於美國知名 CRM 雲端數據運算企業的軟體工程師,前後在美國待了 8 年,其中有 3 年任職於矽谷的企業。

然身處人人稱羨的環境,但 Matt 卻觀察到,每年加入矽谷當地企業的台灣工程師,都具有著優異潛質,這突顯了台灣擁有培育優質工程師的環境,卻始終留不住這批人的窘境。經過一段時間的深思後,Matt 毅然決定辭職返台創業。

回台後的 Matt 透過朋友的介紹,遇見開發行動餐飲 POS 管理系統的 iCHEF 營運長吳佳駿 (Ben)。聊起對台灣未來網路產業的想像,兩人一拍即合,而這也讓 Matt 首肯,同意擔任 iCHEF 的產品總監。

問起 Matt 到底是哪個話題讓他心裡起了化學作用?他說:「其實是對台灣網路產業生態,以及工程師人力流動觀察的話題。很多人以為台灣的網路創業還卡在從 0 到 1 的階段,但其實台灣已有不少網路公司早就進入 1 到 100 的衝刺期,而這階段的公司最需要的火力,正是台灣自產的優質軟體工程師 ,吸引這些人才加入,才能夠讓台灣網路公司邁向矽谷等級,建立成熟的網路產業生態。」也正因為 Ben 以這樣的心情帶領 iCHEF,讓 iCHEF 集結了近 20 人的紮實工程師團隊,持續把台灣原生的品牌帶到其他國家發光發熱。

  • EZTABLE 軟體工程師吳濬志:清邁遠距工作兼度假,公司更提供休假補助
EZTABLE 軟體工程師吳濬志 (右後) 說:「有重視下屬工作自由度的老闆,也讓我更樂於投入工作。」
EZTABLE 軟體工程師吳濬志 (右後) 說:「有重視下屬工作自由度的老闆,也讓我更樂於投入工作。」

在亞洲最大線上餐廳訂位平台公司 EZTABLE 任職近兩年的軟體工程師吳濬志 (Mike),由於業務內容不需長期坐守辦公室,加上以往在學期間就是個經驗老到的背包客,因此 Mike 在訂下到泰國清邁自助旅遊的計畫後,便向公司提出遠距工作一個月的請求。

Mike 的主管評估後確認並不會影響到 Mike 的工作業務質量,毅然同意 Mike 在清邁遠距工作的計畫。這項提議也獲得 CEO 陳翰林 (Alex) 的支持,公司甚至提供休假補助給 Mike,減輕其旅遊負擔。

難道不怕 Mike 這樣的案例破壞公司內部的公平性嗎?Alex 表示:「這與公平性無關,只要能在既定時程內,達成要求的工作內容與品質,公司很願意提供彈性。」

在清邁旅遊的一個月,Mike 通常會在當地的 Co-Working Space 完成業務內的工作,並與台北的同事進行視訊會議。他也和不少來自各國的自由工作者交流,分享不同產業、國家的遠距工作文化。

Mike 表示,Alex 無論何時何地皆把公司擺在第一位,從工作中不斷提升自己;員工有任何業務上的質疑和建議,和他討論時也不用拐彎抹角。Alex 以身作則、直來直往的性格,也帶動了公司自由開放的風氣,讓員工更樂於為 EZTABLE 奉獻自己的時間。Mike 說:「真正重視工作的人,就算是在旅遊期間遠距工作,也不會抱有玩票的心態。而有一位重視下屬工作自由度的老闆,也讓我更樂於投入工作。」

  • 找到能創造優質公司文化的好老闆,才是轉職最重要的一件事

如何在轉換工作時避免盲目地隨波逐流,關鍵要點即是找到適合自己的公司文化;而判斷公司文化最直接的方式,即是觀察公司領導者的行事風格。每個人一生中可能有長達 40 – 50 年的時間會花在職場上,選對領導者、在適合自己的公司文化裡,才能從工作中找到自己的「人生定位」,創造工作前景,進一步在工作與夢想間找到平衡,做自己人生的主角。2016 夏季 AppWorks Ecosystem 聯合大徵才 集結 105 家 internet 公司,以多元的創意文化與彈性風格,向追求高度自主的工作者招手。

此外,為了讓更多人了解不同 internet 公司的風格文化,AppWorks 也製作一系列的 CEO 專訪內容,目前已有 iCHEFCHOCOLABSTagtoo 等三家 CEO 專訪影片已在 AppWorks 粉絲團 與大家見面。

2016 夏季 AppWorks Ecosystem 聯合大徵才活動網址 appworks.tw/jobs16

(本文訊息由 AppWorks 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: