1116

由中國自行設計研製、被大家譽為城市交通「治堵神器」的「空中巴士」巴鐵 1 號,在 8/2 日河北秦皇島正式開始道路測試。

沒錯,這台車充滿科技感的公車是真的。

巴鐵 1 號,整個空中巴士的主要設計概念在於解決交用阻塞,它能讓車廂上升到一定的高度,在不影響現有車流的情況之下讓乘客從兩旁上、下車。

「巴鐵 1 號」又稱作快速高架公車(Transit Elevated Bus,TEB),外型像是英國巨型的雙層公車,但是底層卻是挖空的,可以供其他車輛通行,不過只限高度在 2 公尺以下的車輛,而乘客則統一坐在上層。

bet

車體方面,車長 22 公尺、寬 7.8 公尺、高 4.8 公尺,車廂內有 55 個座位與 20 跟扶手,共可以乘載 300 名乘客。由下圖看起來空間還算寬敞。

beet

而 8/2 號的測試內容包含了煞車與摩擦係數、耗電量等,並檢驗上路後的巴鐵 1 號與其他車輛的運行狀況。

中國的業界人士認為,巴鐵 1 號的確是新型的蕭通方式,不過與傳統的車輛併行的話,還缺乏相關的制度規範,此刻談論商業化仍太早。且巴鐵 1 號的確涉及大規模的公共安全問題,需要先獲得官方審查才可能正式投入生產。

話題回到首圖,只有我覺得這台巴士,長得很像《怪獸大學》裡面的軟 Q 嗎 …… ?

(圖片來源:新華網、Disney Wikia Art

──

  • 延伸閱讀

2 秒內加速到時速 643 公里,超級高鐵 Hyperloop One 公開測試成功!
「超級高鐵」可能只是炒作出來的世紀騙局,那我之前是興奮心酸的就對了
在非洲,每 60 秒就有一分鐘過去;在蘋果,每 10 秒就可以賺入台幣 180 萬