14457481933_421659a533_z

對於有想法,卻苦無財力支持的發明家們來說,群眾募資網站也許是個夢想的許願池。現在,世界上最大的群眾募資網站 Kickstarter 也準備進軍亞洲,先以香港與新加坡為登陸地。身處亞洲地區的發明家們不必辛苦地申請海外帳戶、轉換貨幣來使用 Kickstarter。

不過,Kickstarter 為什麼有資格稱上「世界最大」的群眾募資網站呢?

美國賓州大學的教授 Ethan Mollick 在 Kickstarter 的幫助之下完成了一份研究:《Kickstarter 對創意經濟的影響》。在這份研究中,探討了 Kickstarter 為創意產業所帶來的各項數據,包含創造的職缺與公司數量等。

  • Kickstarter 的經濟影響力

bbb

許多專案也許是一次性的,如電影、書籍、專輯等,不過也有許多專案會成立公司持續存在。估計共產生了 28 萬個兼職工作、3 萬個全職工作產生。

此外,預估有 8800 間公司成立,其中不乏許多現在看起來前景十足的大型公司。被 Facebook 收購的 VR 設備公司 Oculus、智慧型手錶 PebbleKazoo 雜誌等。

而贊助者所贊助的每 1 美元,專案都可以擁有 2.46 美元的收入。總結來說,Kickstarter 上的發明家與贊助者總共帶來了 53 億美元(1600 億台幣)的經濟影響。不管是從工作機會或是所創造的公司數量,Kickstarter 都有資格稱上是世界上最大的群眾募資網站。

  • 其他統計數字

而 Kickstarter 也公布許多統計數字在其官網上。目前共有 310,715 專案發布,其中 109,845 個成功的專案;11,305,927 名贊助者;贊助總金額高達 25 億美金。

也許募資網站 Kickstarter 提供了另外一種實現夢想的管道,聽起來像童話般美好的故事,卻不能忽略其背後的風險。在 31 萬個發布專案中,也有 196,612 個募資失敗的案例,比成功的案例還要多,其中更有 4 萬多個一毛錢都拿不到的專案。也有募資成功,卻無法出貨、出貨品質令人失望、各種爛尾的專案案例存在。

就像是傑克的魔豆樹,成功攀登上天際,就有機會獲得無數金蛋與財寶,而有更多人在中途放棄,甚至跌落地面。

資料來源:Kickstarter blogKickstarter stats。圖片來源:methodshop .com, CC Licensed。

──

  • 延伸閱讀

自己想看的動畫自己畫,首部台製機器人動畫啟動群眾募資
40個寶特瓶回收做的智慧潮包,台灣設計團隊在Kickstarter募破350萬台幣
三角型製冰盒做冰塊只要十分鐘,台灣團隊 Kickstarter 募資一天神速達標