【為什麼我們要挑選這篇文章】現在是暑假,許多畢業新鮮人應該都如火如荼地在面試當中。不過初上職場談判桌,許多人不知道的「即使是菜鳥,也不用任人宰割」。一些非常非常實用的面試注意事項,不分科系大家都應該要知道。以下文章來自PTT TechJob,作者cg26。(責任編輯鄒昀倢)

有感而發,來發篇文章給找第一份工作的新鮮人看。

我本身是國立普大CS學士M自認英文能力算優秀的,沒太久前的面試經驗已經去過… 鴻海、華碩、華擎、研華、仁寶、 廣達、鼎新、樺漢、英業達…等等(沒赴約面試的廠不寫)

從產品應用、技術服務到認證測試…系統工程到雲端技術以及RD都有。此外,金融業證券銀行甚至保險業和電商的資訊處也面過幾家,細節先不贅述,本文講大方向的心得和建議。

面試心得: 很多公司面試前都要考試,英文和專業知識多少都要,隨著面試經驗增加了以後,考試和口試就沒什麼concern了,因為知道要考啥。反而,面試時的重點比較會放在「互動了解」從單方面公司對你的心態,轉換為雙方面的互相瞭解。

很慶幸自己在所有的面試經驗中學到不少,對產業工作更為了解,也更明白怎麼樣面試才會有勝算(應該是說如何揣摩主管心思)。但即便面試經驗多了,也還是無法避免慣主管避重就輕的話術,所有的面試經驗統合起來的概論是- 本國的就業環境相當的惡劣,企業再怎麼缺工卻都不願意開高一點的薪水…

技術成份低的工作也就罷了,可是連取代性低的工作也都是如此低薪,難怪人才外流問題常常被拿來詬病。此外,企業也相當的怕你練一練功之後跑掉=.= 遇到七成的HR在亂來、兩成的HR睜眼說瞎話、遇到大部分的主管也是在當慣老闆幫兇。

不是說所有人都爛,但爛的實在不少,無論如何…面試…老是會讓你有資訊不對稱的噁心反感… 我自己是自認心機較重,所以會推敲察覺出以上想法,對於新鮮人找工作面試,我整理出的建議是:

  • 1. 想辦法摸清楚自己要做什麼工作職務以及目標

這問題講起來很簡單 做起來跟登天一樣難= = 例如你要當寫哪種程式的軟體工程師? 開發ERP還是演算法? 又例如,你想當哪一種MIS工程師? 搞SQL的還是VM虛擬化? 所以以前學校作的專題論文會有影響。此外,不要小看自己的興趣和專長,例如你很喜歡組裝電腦,其實就代表你對硬體技術規格瞭解很多。又例如,你的興趣很愛鑽研伺服器,也就表示系統管理對你來說不難。應徵對了工作,就會有很關鍵的差別。

  • 2. 對未來茫然的話,靠面試來獲得資訊找方向也可

我自己在面試中的收穫,除了體認到現實的缺德以外,重要的之一是,從中搞清楚兩種相似職稱之間的差別。例如技術服務和客服,兩種工作要做的其實不太一樣。一個是高階打雜,另一個是低階打雜,也因為眾多的面試經驗而讓我得知。職業類別的細項工作到底是不是我喜歡的。 邊面試邊學,問出職務的關鍵技術需求,這會是很重要的tips。

3. 面試前想辦法獲知該職位的需求

面試前先摸清楚公司缺不缺人?未來前景如何? 跟你所學的相關度? 敘薪水平? 了解這些你才有夠多的籌碼(儘管台廠還是吃定你) 面試時講出你會的東西(說中關鍵字)而且要貼近職務需求。例如,你的專長是開發板coding,若去應徵IC設計有沒有用? 如果去面試,什麼跟職務相關的都不知道會非常傷。

4. 沒事盡量別屈就低薪,市場會亂掉

尤其是四大四中的畢業生算是指標 各位的價值其實很高,學校表現稍微好點的…語言能力稍微好點的…真的很優秀了 只是公司(台廠)總是很習慣耍手段把應徵者批的一文不值,在學以致用的前提下,大家在科技業本來就該有一定的身價,沒有人能規定 「因為你是新鮮人」所以永遠只能領「多少」的薪水。每家公司給新人的待遇都是不同的。對起薪的定義也不同

  • 5. 面試不要說真話但也不能撒謊

要裝純真,建議不要講真話的原因是,你講出了對方覺得不好的東西,人家就直接感謝函了,大家都是靠直覺來下判斷,在公司想宰你的情況下,你只能挖坑裝乖來對付 。撒謊就別想了,不要膨風。新鮮人的優勢就是 可以利用面試官「認定新鮮人單純好騙」這一點來將計就計

6. 說到期望薪資時,建議用底薪談,並且先讓公司講出第一個數字

我自己一向是習慣拿底薪來談,這樣心中才踏實 用底薪來談的原因很簡單也很複雜 同樣月薪全薪40K,「底薪20K+加給20K」 跟「底薪就是月薪40K」兩個的差別可以自己研究一下。所以我必定說「我希望我的<<底薪>>…」而非純粹說「薪資」或「薪水」。 HR或主管面試時基本上一定會問,你的期望待遇是多少,請對方先講出來! 這樣你心裡才有個底往上加。若是你先講,公司就直接往下砍,不會理你了。談薪水就跟談判一樣,知己知彼是最基本的。搞清楚「我有多少籌碼」以及「我的籌碼夠不夠分量」是不容易的,別忘了自己的期望薪資不只是代表自己的價值,某種程度上也相對代表企業的價值

  • 7. 正式聘書OFFER到手才算是錄取

不管是紙本的還是電子的正式OFFER都好,就算正式OFFER到手了,公司還是可能毀你約。跟公司要求正式聘書的原因在於,聘書對於資方的約束力比較大,例如有聘書寫明保障年薪,跟沒有聘書的口頭保障年薪,兩者天差地遠 對你的權益影響不小 面對只給口頭錄取通知的公司還是稍微注意一下吧!

8. 先同意來上班/接受OFFER後再反悔

你是在社會上打交道不是學校,社會上的現實比你還狠心,人家不會管你「有道德」, 你反悔不去某公司上班不是什麼天塌下來的大事。別忘了有的公司是會反悔你來上班的… 唯三要注意的是想清楚、圓融還有被公司黑掉的可能

9. 該問的項目要問清楚

這樣可以幫助判斷公司/部門值不值得待、薪資結構、保障年薪、勞保勞退計算基準、特休、加班費… 只要你想知道的都要問,爭取到就是你的。沒有人規定「你是新鮮人」所以不能問什麼 。

  • 10. 特別留意工作內容和加班費問題

主管跟你介紹職位時,若提到工作內容很雜/很廣的話,你可能要提高警覺,這有可能是剝削人的打雜缺?還有就是,主管會說該工作有時要「怎樣怎樣」你可以接受嗎? 當你聽到「你可以接受嗎?」這句你也要小心。

因此面試必問:我可以在這個工作中學到什麼? 然後有的主管會說 在他的管理風格下只給補休不給加班費,並且威脅利誘你放棄加班費… 這個細節有手腳可以動,自己小心 「實際上」領不領的到加班費,問部門主管答案會比較正確。事實上公司說會給加班費=/=部門主管會讓你報

  • 11. 拉長報到時間、取得OFFER後繼續去別家面試

這是個找工作的小技巧,打比方說若5月取得OFFER但是報到時間故意約在9月,讓你有時間可以考慮和比較,也讓你找下一家公司時因為握有OFFER 心裡比較有安全感

  • 12. 面試前是可以先詢問待遇的

個人的經驗是,對我的履歷很有興趣的公司… 有些HR聯絡我就主動講月薪/年薪工時等等。這樣就方便我來決定要不要赴約去面試,同樣的你可以事先跟HR/主管問薪資水平,以避免舟車往返卻又因為期待落空而浪費時間。所以,沒有人規定說可不可以先問薪水開多少,只有雙方之間怎麼互相看待這個問題罷了

  • 13. 面試時可以問對方以下問題

(1) 這部門未來會存在多久? (2) 這部門如何凝聚員工的向心力和熱忱? (3) 公司對留才和育才的策略大致為何? (4) 未來一年內公司希望我達成什麼目標? 以上對面試官來說應該會是「壓迫感」很重的好問題,至於你會得到什麼答案,該怎麼解讀就心照不宣了。

總結: 有很多面試的細節要靠自己去發掘和判斷,我個人的心得只是提供給大家做參考罷了,而且是拿相對蠻糟的前提狀況做警示分享。實際找工作時… 遇到什麼看到什麼,只有自己才是最清楚的,自己做自己的主人,才能學到經驗和教訓。

(本文經原作者cg26授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈[心得] 給找第一份工作的新鮮人參考〉,圖片來源:laverrue, CC licensed)