哪家雲端服務 CP 值最高?Oracle、AWS、Azure 性價比大揭密!

 

Oracle1-1你的公司漫步在雲端了嗎?

根據國際市場調查研究機構 IDC 最新的調查報告顯示,2016 年全球雲端 IT 基礎建設的總支出 371 億美元,比去年成長 15.5%,IDC 並預估 2020 年全球整體雲端 IT 基礎架構支出規模將達到 595 億美元,佔整體 IT 基礎架構的 48.7%, 雲端部署不再只是趨勢,而是不能不具備,不只是負責雲端佈署的 IT 主管,企業主自己也必須掌握雲端佈署的市場特性、產品選擇、價格比較等訊息。

  • 企業雲端化優勢:成本降 50%、加速 彈性 部署、業務更靈活

雲端到底能為企業注入什麼力量?根據 Oracle 調查統計,目前企業花在 IT 維護的費用比花在創新的費用多 4 倍,雲端化後, IT 維護改由雲端供應商負責,企業能花更高的專注力在創新研發上,不僅能降低 50% 的成本(包括設備、人事支出、維護等成本),還能加速部署與應用存取 90%,且有 70% IT 決策者相信雲端運算使業務更靈活。

那麼,到底該怎麼挑選適合自己公司的雲端?先來基礎複習一下,主要的三種雲端服務類型 IaaS(Infrastructure as a Service,基礎設施即服務)、PasS(Platform as a Service,平台即服務)、SaaS(Software as a Service,軟體即服務),「企業」和「雲端供應商」在管理上的分工:
Oracle1-2

或許一般提到雲端,多數人第一個想到的就是 AWS(Amazon Web Services),不過其實全球資料庫龍頭 Oracle 早在 1998 年就推出 Oracle On Demand,提供客戶雲端解決方案。 AWS、Microsoft Azure 和 Google 最早建構的雲端服務都是從 IaaS 提供虛擬空間開始,但 Oracle 由於擅長企業 Solution 和 Database,所以在雲端服務的發展是先從 SaaS、PaaS 再到 IaaS 反向建構。 可以說,當同業以「產品」出發,Oracle 就已經是以「人」出發,精準提供使用者所需的應用服務並協助解決使用者困擾的問題。

  • 雲端過招! Oracle vs. AWS vs. Azure 服務項目大 PK

想要踏上雲端,最基本的當然要選擇安全性高、產品完整並能跨平台整合的品牌。

 

第一關: IaaS 對決

IaaS Service Oracle AWS Azure
Public Cloud YES YES YES
 

Dedicated

Oracle Dedicated Compute EC2 Dedicated Host N/A
On-Premise or Data Center Oracle Cloud Machine N/A Azure Pack & Azure Stack

(until mid-2017)

→最基礎的公有雲儲存空間毫無懸念,Oracle、AWS 和 Azure 當然都有。

→專屬運算設備的部分,Oracle 有 Oracle Dedicated Compute,AWS 則有 EC2 Dedicated Host,Azure 無,而 有專屬運算設備將能較準確預測性能,當工作負荷因特殊需求瞬間暴增時,就能更游刃有餘地因應以及擴增主機運算能力。

→客戶可指定 Data Center 的部分,AWS 無,Oracle 和 Azure 則各有設備。其中,Oracle 是業界唯一不僅提供機器,還能讓客戶選擇機器要放在自家或是放在 Oracle 機房 對於政府機關、金融、電信企業受限法規必須資料落地,Oracle  的 Cloud Machine 就能置放在所屬單位

總結: 四項服務只有 Oracle 全包。而且目前市面上雲端供應商的機器,除了 Oracle 是自家設計、生產製造外,其他業者都是對外採購硬體或是外包,因此 Oracle 的硬體效能能夠針對客戶提供最大的彈性,對於有極端效能訴求的客戶,Oracle 也有強大性能的 Ex-Family 一體機整合系統讓客戶選擇。

第二關: PaaS對決

PaaS Services Oracle AWS Azure Google

(Cloud Platform)

Application Platform Java, Java EE, Node.js, JRuby Java, .NET, Node.js, Ruby .NET, Java, PHP, node.js, Python C++, Java, PHP, Python, Node.js, Scala
Big Data Big Data Preparation, Big Data Discovery, BDA Amazon Elastic MapReduce HDInsight BigQuery
Business Analytics BI Cloud Service

Data Visualization

QuickSight, RedShift, Amazon Kinesis, Machine Learning Power BI for Office365, SQL Data Warehouse, Machine Learning Prediction API
Business Process Management Process Cloud Service
Collaboration (Social) Social Network Yammer
Content / Documents Document Cloud Service Amazon WorkDocs (file sharing) SharePoint Online,
OneDrive for Business
Google Doc
Database (SQL) Database Cloud Service, Exadata Cloud Service Amazon RDS for Aurora & other RDS services Azure SQL CloudSQL (MySQL)
Database (NoSQL) NoSQL DynamoDB DocumentDB Cloud Datastore NoSQL
Integration Integration Cloud Service BizTalk Services, Service Bus Dataflow, Cloud Pub/Sub
Mobile Mobile Cloud Service Mobile Services Mobile Services Mobile Services

→在 Application Platform、Big Data、Business Analytics、Content/Documents、Database(SQL)、Database(NoSQL)、Mobile 部分,Oracle、Azure、AWS、Google 各有擅場。

→但在 商業流程的管理方面 ,就只有 Oracle 獨家推出非常實用的 Process Cloud Service 服務。這個服務將企業所有「表單流程」標準化,不論是跨部門、跨組織,甚至跨公司,只要「跑流程」都可以在這個雲端服務填單送出,依照不同層級不同權限,職員、主管、經理人、老闆乃至於合作夥伴、客戶都能編輯、瀏覽自己有被授權的區塊。也就是說,不管是公司內部行政管理,或是對外簽約、採購到最後驗收、付款,全部都能在這套系統上傳單據、簽名、審核!如果老闆哪天突然要看哪張採購單、哪份合約,再也不用跨部門問來問去、找來找去,只要連上雲端就能一目瞭然!

→Collaboration(Social)團隊合作的部分,講究的就是團隊的溝通,Oracle 和 Azure 都有提供企業內部通訊工具,Oracle 的 Social Network 可以通訊(chat),也能分享文字,所以舉凡傳送文字、圖片、各式檔案分享都沒問題,走企業內網也避免了資安疑慮。

→Integration 整合服務也是選擇雲端供應商一定要考量的關鍵! 許多中大型企業在不同階段採用不同雲端品牌的服務,結果一堆公有雲、私有雲、混合雲讓整合變得複雜困難,但唯有無縫才能不影響企業發展運作,因此能夠完全成功整合就很重要!Azure 和 Google 雖然也有提供整合服務,但都只提供工具,用戶必須自己寫程式串接。但 Oracle 提供的整合服務就將整合「規格化」、「簡單化」,不論你的公司原本用的是 AWS、Azure 還是 Google,又或者都有!Oracle 都提供現成模板,用戶只需要連連看對應就能串接使用,接著就能在 Oracle 的平台上統一管理,就算你使用的品牌較新,Oracle 還沒有現成樣板,Oracle 也有另外提供工具讓工程師可以自己寫程式串接。

結論: 雖然 Azure、Amazon 和 Google 在 PaaS 都有提供多種應用,但還是 Oracle 提供的服務最全面,而且相較於同業服務大多「半自動化」,僅提供 tool 讓工程師自己寫程式,Oracle 提供的都是「全自動化」服務,只需 key 進資料就能生成、分析、使用,幾乎不需多耗費時間在基礎作業上。

第三關: SaaS對決

SaaS Services Oracle AWS Azure
CX Suite
客戶體驗套組
YES N/A YES
HCM Suite
人力資源管理套組
YES N/A N/A
ERP Suite
企業資源規劃套組
YES N/A N/A
EPM Suite
企業績效管理套組
YES N/A N/A
SCM Suite
供應鏈管理套組
YES N/A N/A

→雖然 AWS 也有提供部分 SaaS 服務,但企業最常需要用到的商業模組包括 CX(Customer Experiences)客戶體驗軟體、HCM(Human Capital Management)人力資源管理軟體、ERP(Enterprise Resource Planning)企業資源規劃軟體、EPM(Enterprise Performance Management)企業績效管理軟體、SCM(Supply Chain Management)供應鏈管理軟體等套裝軟體,AWS 通通沒有!

→Azure 雖然有提供 CX 套裝軟體,但大多還是要用 Azure 提供的工具寫程式、編碼才能使用。

→Oracle 針對 CX、HCM、ERP、EPM、SCM,這些企業常需用到的商業軟體,全都建立完整模板,用戶只要登入即可馬上使用,完全不需額外寫程式,簡單易用、輕鬆上手。

結論: 已經邁入 40 年,深耕企業 Solution 的 Oracle,在企業需求和商業應用方面的經驗最充足,所以提供的 SaaS 服務項目居業界之冠,有效簡化業務流程、提升業務敏捷性、節省開支。

  • CP 值勝! Oracle 雲端價格還比 AWS 更親民!

不論 IaaS、PaaS 亦或 SaaS,Oracle 是業界產品線最廣、模組最完整,也是唯一能無縫整合管理所有不同雲端品牌服務的雲端供應商。不過在價格上,Oracle 雲端也相當親民!

像是 Oracle 最初階的雲端服務:

Database Schema Service (Multitenant Edition),提供 5GB Oracle Database 儲存空間以及快速應用系統開發界面 (APEX,Oracle Application Express), 5GB 資料儲存空間一個月 175 美元計算,一年只要 2,100 美元,折合台幣不到 70,000

  • Oracle 和  AWS 價格比一比!

舉例需求:

1 核(2 threads),15GB RAM, Linux 作業系統,,1TB 硬碟空間,租用 1 年
Oracle Compute 1OCPU= AWS 2vCPUs
Memory 沒有剛好能相等對應的機器規模,以 Oracle 15GB 和 AWS EC2 7.5GB 比較
IOPS:Oracle 無限制,AWS EC2 限制 200 和 500
網路傳輸 OUT:Oracle 無限制,AWS EC2 限制 600GB

比較結果:Oracle IOPS 無限制、網路傳輸無限制,月租金 125 美元,比 AWS IOPS 200、網路傳輸限制 600GB 月租金 128.19 美元還要便宜!CP 值大幅勝出!

廠商 CPU Memory 磁碟空間 IOPS 網路傳輸

OUT

月租金(美元)
Oracle 1OCP 15GB 1TB unlimited Unlimited 125
AWS EC2 2vCPU 7.5GB 1TB 200 600GB 128.19
AWS EC2 2vCPU 7.5GB 1TB 500 600GB 168.13

而且 Oracle 收費標準較透明,除了有用多少算多少方案,也有吃到飽可選擇,但 AWS 所有細項都需額外付費,在成本控管上比較不易。

從底層硬體到千變萬化的高階應用,Oracle 有 Whole Stack 完整產品線,像樂高積木可依客戶需求堆疊成專屬變形金剛。而針對新創、中小企業,亦或轉型中的中大型企業,或是有法規考量的政府單位、金融、電信企業想進入雲端分別有哪些重點要注意?怎樣才能挑選最適合自己企業的雲端服務組合?接下來系列專題也將一一為您分析!

雲端服務五花八門,到底哪種適合我?Oracle 一次滿足重點需求!
→ 雲端懶人包免費下載
→ 獨家免費企業雲端健診

>>立即取得

  • 延伸閱讀

【雲端入門】如何選購雲端套組最符合效益?簡單企業健檢這麼做!

(首圖來源:George Thomas,CC Licensed。禁止轉載,合作對象不在此限。)

點關鍵字看更多相關文章: