Screen Shot 2016-07-29 at 5.36.26 PM

在YouTube上面可以找到一整集的〈九品芝麻官〉,大家知道嗎?雖然說如此經典的周星馳電影實在是讓人很有衝動想要收藏、分享,但是這樣的行為已經完全侵害到星爺以及電影公司的權力了。

網路影音的崛起,帶起許多用戶二次創作、轉發收藏的行為,但是這些算是盜版嗎?要怎麼在網路上維護創作者的心血,同時又兼顧用戶的權利與創作多元性?本日Google全球版權法務總監Fred von Lohmann,分享Google如何打擊盜版,以及旗下產品YouTube打擊盜版的利器「內容識別系統(Content ID)」。

YouTube與Google Play是兩個最常見侵犯著作權的地方,為了打擊盜版侵權,Google投資6000萬美金為YouTube建置Content ID系統,能幫版權擁有者選擇採用何種方式去追蹤、封鎖或獲利的方式,自動保護他們的原創內容(包含影片、音樂、遊戲、動畫、創作等等)。

所有上傳到YouTube上的影音內容都會經過Content ID的掃描,若系統發現上傳內容與資料庫裡5000萬筆已建檔的資料有重複的話,版權擁有者可以決定該影片必須:

  1. 靜音-讓音樂無法在被侵權的影片上播放
  2. 封鎖- 讓整部影片無法播放
  3. 獲利- 在該影片上播放廣告,藉此獲取廣告利潤

透過這個系統,YouTube已經處理超過2億個侵權影片,自 Content ID 已經付出超過 20 億美金給版權擁有者。超過 90%申請 Content ID 的創作者都已能成功地以此獲利,而且高達一半的音樂產業業者於 YouTube 上的營收是透過 Content ID 機制向粉絲收費版權費。

例如迪士尼電影《冰雪奇緣》洗腦歌「Let It Go」就引發大批粉絲上傳自唱改編版,照理來講這是侵權的,但是迪士尼反而鼓勵粉絲多多上傳、多多改編,讓YouTube上集結了一群冰雪奇緣粉絲,也算是種另類的社群操作。

(本文開放合作夥伴轉載。)