Screen Shot 2016-07-29 at 10.34.36 AM

事實證明Facebook(昨天發布財報)並不是唯一一個讓華爾街感到滿意的上市企業。今天凌晨發布的Google母公司Alphabet第二季度財報顯示,由於Google正在持續將更多用戶及廣告商引向移動端,強勁的廣告需求為其帶來28%的利潤漲幅。

而除了核心業務的漂亮數字外,Alphabet更具風險的「Other bets」(由一系列Moonshot登月項目組成)板塊營收幾乎是去年的兩倍(雖然虧損也同樣巨大)。因此,受財報影響,Alphabet股價在盤後交易中漲幅超5%,觸及810美元歷史新高。

  • 此次財報關鍵點:

營收與利潤雙雙大漲

Google第二季度營收達到215億美元,同比上漲21%,每股利潤8.42美元,均高於分析師預期(營收207.6億美元,每股利潤8.03美元);利潤總額為59.7億美元,同比上漲28%

這些驚人的成績除了要歸功於Google不斷擴大的核心業務規模(包括員工數量的不斷增加。財報顯示第二季度公司員工擴至66565人,同比上漲16%)外,當然還有其移動戰略計劃。

目前,Google互聯網業務為了適應智慧手機的崛起,正在不斷做出調整,甚至選擇它作為計算設備。為此,Google正在盡可能地讓手機用戶看到自己的廣告,期望自己的移動端廣告收入能夠與PC端一樣豐厚。當然,Google這麼努力地開拓移動端業務還有一個原因——為了得到更多的手機用戶,其已經向合作夥伴們支付了更巨額的費用。

  • 高風險研發項目增長2倍,但虧損變大

Alphabet的Other Bets業務板塊第二季度收入有了大幅度上漲,營收達到1.84億美元。而去年同期這一數字僅為7400萬美元。儘管並不顯著,但其虧損也同樣加大,從去年同期的6.6億美元增至今年的8.59億美元。公司所有最大膽的開發項目及收購計劃全部被囊括在這一板塊,包括智慧家居Nest、生命科學項目Verily、高速互聯網項目Fiber以及無人駕駛汽車開發項目等等。其中,只有Nest、Verily以及Fiber在為Google獲取收益。值得注意的是,Google在上一季度中似乎對高風險項目板塊有些許退縮—— 已將機器人公司Boston Dynamics掛牌出售

此外,第二季度Alphabet的資本支出下降16%至21.2億美元。

  • Google首席執行官Sundar Pichai:核心是移動業務,驅動力是機器學習

Pichai在財報會議上明確表示,移動業務(廣告)是Google收益強勁增長的核心,而機器學習則是未來十年內公司不斷前進的驅動力。人工智慧甚至已經在公司的各項運營中扮演了重要角色,比如降低基礎架構搭建成本,再比如通過優化Google數據中心能源利用率來協同Deep Mind團隊削減電力開支。

他還在財報會議中透露:

在最近的測試中,這項人工智慧技術已經幫助我們節省了40%的能源利用,Google計劃將很快公佈這項研究成果,以便其他企業和開發者進行相關試驗。

此外,Pichai也討論了今年5月才正式揭開面紗的Google Tensor Processing(人工智慧芯片)項目。他表示,這款自定義硬體架將被用以完成各種機器學習任務來優化其云計算服務。

「通過使用TPUs,Google可以幫助雲計算的性能提高幾個數量級,讓用戶在Google雲中更加精準快捷地完成人工智慧任務。」

 

(本文經合作夥伴36Kr授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈谷歌Q2財報:利潤大漲28%,CEO皮蔡稱機器學習將是公司未來10年驅動力〉。)