【台灣金融無法創新的最大路障?】央行操縱匯率令人詬病,更是阻止金融革新的元兇

Screen Shot 2016-07-28 at 4.53.55 PM

【為什麼我們要挑選這篇文章】台灣的金融創新目前因為諸多原因還卡在半路上,除了法規必須要鬆綁之外,我們也必須思考,這些公股銀行的制度是否讓台灣成為創新不了的元凶。這是一個大議題,必須要廣納銀行金融、業者與新創人士、政府共同討論。(責任編輯鄒昀倢)

投稿作者/陳奐之(外商銀行經理人)

月中(7 月 14 日),今週刊大動作抨擊央行長期操弄台幣匯率,是近年唯一被美國點名的匯率干預國家(沒有錯不是中國,是台灣央行)。央行長期以穩定匯率為由阻升不阻貶,導致台灣產業過度依賴匯率,成為低邊際利潤國,連帶低物價影響低薪資。

雖然央行以數據強力反擊今週刊,表示台灣的實質購買力比起南韓更強, 但事實上多數人民不能贊同實質購買力能反映真實購買力水準,更多時候人民只覺得荷包變薄了 :購買外國進口的商品能力不足,只好屈就國內低附加價值的產品。今週刊也攻擊央行讓國內廠商過度依賴匯率,久而久之便失去對市場波動判斷力和創新力。一但市場變動無法轉型便選擇向下壓榨勞工,甚而以台灣的低利率和低稅率讓大量熱錢轉進房地產,讓一般人更買不起房。自此,長期不被檢視的央行,再一次被拉下神壇攤開檢視。 解密央行:彭淮南真是神操作?

央行除匯率政策在今(2016)年被產經界挑戰和批判,在新創圈也出現質疑的聲音: 一銀盜領案導致新創圈出現保護資安是否應暫緩創新的激辯 。金管會則表示,金融 3.0 的 FinTech(數位金融)計畫將不會改變。

雖說大方向不改, 但大家也都知道官員的話未必可信 。常在網路上表達意見的和沛科技翟本喬就跳出來批判金管會就是「兩個不准」:「這個不准、那個也不准」。這原因追根究底,就是金管會等主管機關思維相當保守;尤其是央行,金管會在他眼中只不過是小弟, 就算金管會和業界討論後決定發展創新金融,央行只要一句「有風險疑慮」就可打回票 小弟做得這麼可憐要不要乾脆裁掉算了?! 翟本喬砲轟金管會是金融創新最大阻力!

  • Apple Pay 當初進不了台灣,原來是這個原因?

央行扯政府後腿的例子中,最有名的就是張善政開放 ApplePay 進入台灣,但央行卻不斷的阻撓,聲稱 ApplePay 將衝擊國內支付產業。最後在張善政強勢主導下,央行才願意放手。央行提出的五大理由,其中兩項是: 銀行的服務成本將提高、不利國內相關產業發展

先不提台灣是否需要 ApplePay,開放市場競爭不是才能產業進步嗎?台灣產業因過度保護卻在國際上不堪一擊的例子不是歷歷在目嗎?像是公股行庫就是因為長期過度保護,官僚氣息濃厚,保守意識形態才阻礙發展嗎?央行還想保護他們,這對積極發展金融創新卻被法規綁死的民間業者,公平嗎? 央行太保守?5 大理由反對 ApplePay 登台,金管會將開公聽會

  • 央行決策不透明

事實上,央行長期決策不透明,且理事多是兼任,開會頻率低;理事無法針對台灣的貨幣政策進行完整的研究和提供有參考價值的意見。就算理事在會議上提出不同看法,央行也只會敷衍打官腔,終究還是以自己的意見為主。除此之外,央行還會用各種方式施壓持不同意見的學者。學界曾多次探討彭淮南的貨幣政策,事後都遭央行長期培養的媒體各種反擊,甚至阻止研討會的進行。1998 年彭淮南上任後,央行便逐漸只剩「央行=彭淮南」的聲音。台灣的貨幣政策,也就逐漸演變成不容許其他意見的獨斷決策。 央行 33 頁報告駁斥報導後 今周刊大動作再拿數據回嗆

而彭淮南利用媒體為自己造神早非新聞。政治圈的人都知道,彭淮南常利用媒體美化自己穩定台灣物價,操作匯率得宜保護出口產業,讓台灣多數不諳貨幣政策的人認定他是保護台灣經濟的守護神。

彭淮南也常在藍綠選擇副手時放出風聲,讓媒體捕風捉影宣稱將由他擔任;事後再公開婉拒,營造他只想留在央行為國服務的形象。另外,彭淮南最常被人譽為是《全球金融雜誌》(Global Finance)評選的 13A 總裁(連續 13 年獲得 A 級)。然而,《全球金融雜誌》只不過是一本全球發行量僅僅五萬本的月刊,公信力不如全球知名的《經濟學人》(The Economist)。

慶幸的是,有越來越來多關心股匯市的民眾,發現了彭淮南可恥的造神行為。隨便上網 google,隨處可見對彭淮南造神厭煩的言論。甚至連長期參與政治的沈富雄也很快就出來抨擊彭淮南的貨幣政策。詳見:13A 總裁的傲慢與偏見

這樣看來,央行似乎是整個政府最需要被改革的機關。然而,央行有辦法改變嗎?這個問題的答案是「很難」。 彭淮南的貨幣政策可為執政者護航,可作為一個短期安定經濟不穩因素的定心丸,所以執政者也樂於保他。不分藍綠,即使政黨輪替,央行的組織結構也不會就此改變。但更困難的是,人民長期被媒體豢養而產生對央行的美好幻想,才是央行改革最大的阻力。新政府真要整頓經濟、讓產業轉型,那就從央行開始吧!

(本文經投稿作者陳奐之授權刊登,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈央行不只操縱匯率令人詬病,更是阻止金融革新的元兇〉。意投稿者可寄至:[email protected],經編輯檯審核評估合宜性後再行刊登。首圖來源:中央社

  • 延伸閱讀>>

【投稿】別低估第一銀行的愚蠢,盜領事件後不加強資安反而說不做 Fintech 創新 【投稿】我也受不了八大公股行庫的蠢!那些高階主管都是酬庸和肥貓嗎?

點關鍵字看更多相關文章: