Screen Shot 2016-07-28 at 11.22.26 AM

【為什麼我們要關心這篇文章】FB發布財報,整個數字漂亮、增長指數漂亮,讓人更確信FB目前的發展方向是對的。(責任編輯鄒昀倢)

今日凌晨,Facebook發布了截至6月30日的2016財年第二季度未經審計財報。報告顯示,Facebook第二季度營收為64.36億美元,比去年同期的40.42億美元增長59%;淨利潤為20.55億美元,比去年同期的7.19億美元增長186%。財報公佈後,Facebook股價在納斯達克盤後交易中下跌近2%。

具體來說,Facebook第二季度營收為64.36億美元,比去年同期的40.42億美元增長59%;Facebook第二季度淨利潤為20.55億美元,與去年同期的7.19億美元相比,增長186% 。不按照美國通用會計準則,Facebook第二季度淨利潤為28.21億美元,高於去年同期的14.37億美元。

此外,Facebook第二季度每股美國存託憑證攤薄收益為0.71美元,比去年同期的0.25美元增長184%。不按照美國通用會計準則,Facebook第二季度每股美國存託憑證攤薄收益為0.97美元,高於去年同期的0.50美元。

運營方面要點,截至在2016年6月,Facebook的平均每日活躍用戶人數為11.3億人,同比增長17%;移動業務的平均每日活躍用戶人數為10.3億人,同比增長22%;月度活躍用戶人數則為17.1億人,同比增長15%;移動業務的月度活躍用戶人數為15.7億人,同比增長20%。

Screen Shot 2016-07-28 at 11.22.02 AM

Facebook創始人兼CEO馬克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)表示,Facebook的社區和業務實現了又一個業績表現良好的季度。該公司對自己在影音業務上取得的進展感到滿意,因為他們認為,未來世界服務的核心在於影音。

根據報告,Facebook第二季度來自於廣告業務的營收為62.39億美元,比去年同期的38.27億美元增長63%。不計入匯率變動同比變動所帶來的的影響,Facebook第二季度來自於廣告業務的營收比去年同期增長63%。而來自於移動廣告業務的營收在總廣告營收中所佔比例約為84%,相比之下去年同期所佔比例約為76%。

Facebook第二季度支付及其他服務費營收為1.97億美元,比去年同期的2.15億美元下滑8%;而第二季度資本支出為9.95億美元。

總結:

Facebook第二季度業績超出華爾街分析師此前預期。湯森路透調查顯示,分析師平均預期Facebook第二季度不按照美國通用會計準則每股收益為82美分,營收為60.2億美元。但是,財報公佈後,Facebook股價在紐約市場的盤後交易中下跌近3%。不過,當日,Facebook股價在納斯達克常規交易中上漲2.12美元,報收於123.34美元,漲幅為1.75%。

Facebook創立已有10多年了,但其用戶數仍維持強勁增長。這意味,隨之而來的是更多的關注、更多的廣告收益。截至目前,Facebook旗下有四款應用用戶數超過10億。而根據財報數據,在用戶數增長的同時,Facebook的每用戶平均營收也在增長。

相比較之下,Twitter似乎就被Facebook的光環遮蓋了。到目前為止,前者的用戶數仍維持在3億左右。而我們也不難看見,Facebook在吸引用戶上所做的努力。最近數月來,Facebook正對虛擬現實、消息、無人機和影音直播等新興領域進行了大筆投資。

日前,Facebook CEO扎克伯格再一次向世界展示了其「連接全世界的計劃,它的足跡都在伸向全球,我們也看到一個獨善其身且兼濟天下的科技公司正在生長。

(本文經合作夥伴雷鋒網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈Facebook第二季度淨利20.6億美元同比增186%,野蠻生長停不下來〉。)