【為什麼你需要關心這篇新聞?】
小英政策究竟能不能有新氣象呢?日前科技部進行科技會報,科技預算再度成長5.6%,但與同時,也有不少呼籲政府應更加注意避免過度重科技發展而輕忽應用,在科技中注入文化元素。

政府到底能不能好好運用讓我們繼續看下去。

20160722000165L

行政院長林全首次主持行政院科技會報,通過106年度科技發展預算配置額度為新台幣1048.9億元,較105年的法定預算數993.7億元成長5.6%。行政院表示,加上加速行動寬頻服務及產業發展計畫29.6億元,總計科技發展預算達1078.5億元。林全期許會報發揮功能,加速國家的科技轉型。

行政院科技會報由林全擔任召集人,政務委員吳政忠及科技部長楊弘敦擔任副召集人,科技會報委員除了8位中央機關首長外,也針對科技管理、生醫、資通訊等重點 領域傑出企業界人士,延聘台積電董事長張忠謀、和碩聯合董事長童子賢、中研院院士賴明詔、台大會計系教授柯承恩、前經濟部長何美玥、Google台灣董事 總經理簡立峰,以及成功大學資訊工程系教授郭耀煌(兼科技會報辦公室執行秘書)等7位產學界專家。

林全指出,希望政府借重委員的經驗打開通路,找到更多系統性專業人士協助科技整合,讓科技會報發揮真正的功能,加速國家的科技轉型。

林全強調,科技策略需與政府政策相互配合,為強化我國產業競爭力,總統蔡英文過去競選時提出五大創新研發計畫,希望藉由此次會報,進一步討論未來五大創新研發計畫的關鍵科技創新,突破目前發展瓶頸。

林全表示,除製造產業等相關硬體發展外,也應加強軟體方面的投資,包括服務業、遊戲產業或智慧型產業等,請相關部會參考與會科技會報委員意見並多與各界聯繫溝通,進行系統性整合,未來適度納入科技預算的相關計畫。

行政院科技會報辦公室表示,行政院首次導入「大型科研計畫管理機制」的示範性作法,藉由建立科技計畫執行典範,篩選真正可以落實民眾有感的科技提案,並促使科技預算能有效鏈結產業應用及引導企業創新發展,活絡重點科技與產業的發展。

林全表示,有關「大型科研計畫管理機制」,目前希望以專職者監督計畫的執行與成果,而執行計畫需經事先評估,請行政院科技會報辦公室思考有關張忠謀提出「投資回報率」(ROI)的概念,是否適合經濟發展型創新計畫與作為評估標準。

此外,有些學校、中研院、文化部的計畫雖然非屬於經濟發展型創新計畫,但仍具有無形的效益,也需要提出指標作為評估的參考,指標可從政策取向來看,例如社會連結、是否與其他產業產生的外部利益等。

  • 童子賢:應該加強科技應用,注入文化元素

自由時報報導,和碩董事長童子賢批評科技部經費分配不均。

政府規劃屬於文化部、內政部、國防部、教育部連同行政院其21單位,等25個「科技應用」單位,只分配到總共15%的科技預算,然而屬於「科技建設」的經濟部、科技部、中研院、科發基金就用掉907億,佔總數1072億的85%,佔比例很高。

童子賢認為,基礎建設固然重要,但會產生產值與經濟貢獻的通常都是「科技應用」。他舉例,最近很夯的任天堂的PokemonGo,就是注入「文化元素」的科技應用。近年來注入文化元素的日本、韓國與中國遊戲與戲劇產業,一直在產生龐大產值,也影響他們的相關股市走上榮景。

  • 重硬體,輕軟體

童子賢指出,科技預算的編列,太像台灣的產業結構,擅長硬體而輕忽軟體,甚至輕忽應用。但如今產業結構已經改變,遊戲、戲劇等等文化產業的產值,已經追上硬體的產值,甚至超越硬體。例如任天堂的股市市值,因為精靈寶可夢的走紅,短期就追上並超越Sony。

童子賢擔心行政院因為不擅長管理科技應用預算,擔心預算落實問題,以至於只著重「科技基礎」預算。

童子賢呼籲,其實在影響總預算不大的情形下,應增加文化部等部會的科技應用預算,例如強化遊戲、戲劇、影視等「內容產業」、「遊戲產業」,最少作到「進口替代」 的觀念,各國文化工業強勢進駐台灣,就是因為台灣忽略了在地文化元素與科技的結合。

  • 吳政忠:將文化元素注入五大創新產業

風傳媒報導,行政院政務委員吳政忠也表示,台灣過去長期由資通訊產業掛帥,為了扭轉此思維,文化部將首度執行科技預算,他希望文化部未來能與經濟部、衛福部等單位緊密結合,讓文化元素注入5大創新產業。目前行政院將成立文化會報,文化部長鄭麗君也首度加入行政院科技會報。

吳政忠表示,相較於歐洲科學發展,是從哲學開始慢慢長出自然與社會科學,台灣工程科學半路殺出來,未來如果要進入先進國家,人文關懷就要進來,人文人才相對位階才會提高,否則競爭力不足「所以,文化部進入行政院科技會報是對的。」

吳政忠說,過去由於文化部在執行科技研發預算相對缺乏經驗,文化部進入科技會報,目前還處於磨合期,但他對這樣安排充滿信心。

科技會報執行秘書郭耀煌也表示,明年度1000億元的科技預算,文化部提報6億多元科技預算,最後通過5億多元。

文化部過去政策推動較缺乏產業推動概念,因此文創產業的科技含量沒有充分體現。

而為了讓文化部能夠強化科技預算執行能力,科技會報未來將與文化部與經濟部、衛福部(例如創新醫療人文部分)等其他部會合作,另外針對蔡英文總統重要政見的5大創新產業的百億元旗艦計畫,也鼓勵文化部與其他部會結合。

新聞來源:
中央社:政院科技會報 106年科技預算成長5.6%
自由時報:寶可夢走紅效應 童子賢轟:科技預算失衡、「應用」太寒酸
風傳媒:新政府科技政策大翻轉 扭轉科技掛帥思維 文化部未來將執行科技預算 


延伸閱讀:
給台灣現任科技部長的 10 大政策方向,新政府的 CTO 有 guts 引領轉型嗎?
這政策你有感嗎?新科技部長上任就說要讓研發人才「有錢又有權」
科技部這次有點搞頭了,催生創業風從帶團出國深造開始