Grandma

先講個笑話當開頭:高中生最熟悉的單字是?

.

.

abandon。

語言能力可能就是你薪水跳躍的關鍵,印度人在矽谷除了強力的程式能力之外,還有強大的語言優勢。別笑,你也許抱怨印度式的英語太老土不夠潮,但至少人家敢講,也講出了一片天。

而講到學英文,字彙量則是一切的基礎。不管是聽、說、讀、寫,都賴於字彙的紮根。畢竟,你只能聽出、說出、讀寫、寫出你知道的單字。那你知道自己的字彙量有多少嗎?看到坊間 7000 字、20000 字的隨身字典,你知道自己的能力落在哪一個區間嗎?

先來點基礎概念,大學指考的英文字彙約為 7000 字;多益 900 分以上則需要 10000 字以上;GRE 則更高,可能需要 15000 字。

看了這麼多,直接進入主題,介紹兩個網站交叉比對,讓你清楚自己的字彙量有多少!

  • Test your vocab

vb

Test your vocal 這個網站十分直觀,題目數量也很少。只有三個部分,第三部分則是學歷、學習英語的時間,用以與英語母語的人比較。

在選答時,千萬不要苟且!

每個單字至少知道一個意思,若有模棱兩可的情況就不要打勾了。測驗時間約為五分鐘,就能快速知道自己的字彙量。

  • VocabularySize.com

vba

VocabularySize.com,則比較複雜一點,點選中間的開始測驗之後,會有語言與國家選擇。台灣是選擇華語、國家部分選擇 Taiwan。之後則會有一個單字與相關的一句話,請你填寫最接近的意思。跟上一個網站不一樣,這邊有上下文可以推測單字的意思,不過我在測驗的時候也保持最嚴謹的態度,不知道的就誠實勾選不知道。

總共的題目有 140 題,測驗時間大概 15 分鐘左右。

我個人方面,兩個網站測驗出來的數字很接近,我也欣然接受這就是我目前的單字量,看起來還有很長一段路要走就是了 …… 在了解了自己的字彙量之後,就可以出發找尋適合自己的網路資源啦,加油吧。

圖片來源:pexels, CC Licensed

──

  • 延伸閱讀

TSS 帶隊新創前進國際,唯一考驗是 2 分鐘英文即席簡報創業點子
棉花棒、魔鬼沾、立可白的英文?美國人都直接講「品牌名」
英文聽比讀還難!征服外語聽力 多聽之外你還能怎麼做?
你是哪種學習者?英文要學好 先來場心理測驗吧