Screen Shot 2016-07-27 at 4.16.58 PM

【為什麼我們要關心這則新聞】自己在家釀酒也可以成為商機,台灣交大學生靠著智慧釀酒機登上Kickstarter,而且這兩天我的臉書狂被這則消息洗版。看來大家對於自釀酒的需求比想像中還要大。(責任編輯鄒昀倢)

(中央社記者鍾榮峰台北27日電)台灣創客自造者( Maker)創意無限,衝出一片天。發想智慧釀酒瓶創意 的團隊ALCHEMA,獲得全球群眾募資平台Kickstarter青 睞,短短不到一天募資突破新台幣百萬元。

ALCHEMA副總監林柏甫表示,ALCHEMA於台灣時間26 日晚間登上全球群眾募資平台Kickstarter。團隊規劃 45內募集到8萬美元,登上平台短短不到1天,募資金額 已經超過3萬3000美元(約合新台幣106萬元)。 曾經參加過Mobile Hero聯發科穿戴式暨物聯網競 賽、並獲得冠軍的ALCHEMA,團隊於2014年底組成, ALCHEMA在2015年5月在台灣正式登記公司,也在2015年 11月於美國登記。

目前ALCHEMA約有10名成員,各個學有專精,整合 來自電機、電信、機械、釀造、行銷和視覺設計等專業 背景,團隊成員平均年齡約25歲到30歲之間。 林柏甫指出,團隊會想要取名ALCHEMA,衍生自煉 金術(ALCHEMY)的意涵,因為古代有一部分釀酒技術 是從煉金術演進而來;此外,釀酒也是把水變成酒的過 程,類似提煉出更有價值的煉金過程。

ALCHEMA的智慧釀酒瓶,內建可感測溫度、重量、 壓力和計算酒精濃度的偵測器,結合紫外線殺菌燈,使 用者可隨時掌握智慧釀酒瓶內釀酒的過程,並可透過 WiFi無線傳輸,將偵測到的數據上傳雲端,使用者可透 過手機App可進一步連上雲端,隨時掌握釀造過程。 林柏甫表示,ALCHEMA同時透過App提供多種酒譜, 讓使用者簡易了解釀酒食材的處理過程,快速掌握各酒 種的釀造步驟。使用者也可以將釀造資訊上傳到 ALCHEMA平台,與親朋好友或其他釀造者分享自創的美酒。1050727

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈智慧釀酒瓶首日募資破百萬 台創客出頭天〉。)