cna

中央社記者徐肇昌攝 105年7月25日

【為什麼你要關心這個議題】因為這台機器人 Pepper 現在要進入台灣啦!初步將使用與 B2B 的企業服務。不過最終一定會走入家庭,郭董家有一台、屏東的公部門也首度引進。在日本創下秒殺千台的銷售佳績,在台灣的你,有任何想要購買的慾望嗎?

(責任編輯:Matthew Chen)

鴻海旗下沛博科技今天正式宣布日本機器人 Pepper 來台,搶先成為日本之外全球首個開賣國,進軍 B2B 市場,包括亞太電信、第一銀行、家樂福、國泰人壽、台新銀行搶先預購,預估 9月下旬陸續為企業服務。

沛博科技指出,Pepper 將以租賃方案切入市場,推出月租費新台幣 2 萬 6888 元(租期 24 個月),企業可雇用 Pepper 成為企業的一份子,著眼布局金融、零售、健康、教育等 4 大商業領域。

而首度公開(7/25)Pepper 也化身為職場新鮮人,來台求職面試的過程,展現 Pepper 為台灣企業帶來的創新價值。

包括鴻海集團副總裁呂芳銘、沛博科技總經理林義勛、以及軟銀機器人公司 SBRH(SoftBank Robotics Holdings)執行長富澤文秀,都出席相關記者會。

沛博科技表示,初期負責 Pepper 在台灣的業務,包括 Pepper 雲端平台優化和維運、建立 Pepper 商業模式、以及相關應用軟體開發、維修與技術支援。媒體報導,Pepper 在台上市初期,以企業用版本為主,預定於 9 月在台上市交貨。

鴻海、軟銀和阿里巴巴集團去年 6 月中旬宣布合作,阿里巴巴與鴻海各出資 145 億日圓,投資軟銀集團旗下負責機器人事業子公司 SoftBank Robotics Holdings。軟銀持有 SBRH 股份 6 成,阿里巴巴與鴻海分別持有 2 成股份。

  • 投資人郭董當然也有一台

鴻海集團副總裁呂芳銘透露,總裁郭台銘家裡已有 Pepper,主要是小朋友跟 Pepper 互動。呂芳銘說,郭先生家裡的 Pepper,主要是與小朋友互動,小朋友可透過 Pepper 內建中文學習軟體互動。

呂芳銘指出,引進 Pepper 來台先進軍 B2B 市場,在台灣有在地的資料庫設計,主要由亞太電信與沛博科技規劃,會保障企業客戶的資料隱私,沛博科技目前先把台灣市場做好。

  • 屏東縣政府好先進,首先引進 Pepper

pppper

嗅到這股機器人風潮的不只民間企業,連公務單位也決定引進,用科技化的機器人擺脫窠板公部門的形象。屏東縣政府日前與經銷商亞太電信簽約達成合作,爭取 4 台 Pepper 於本年第 4 季起駐府服務,成為全台第一個利用機器人做導覽、服務的公部門。Pepper 除將運用於大廳迎賓、導覽、民眾互動、舞蹈表演外,更可出國協助宣導農特產品、進行國內、外觀光宣傳及縣內學校巡迴展覽導讀等諸多應用場域,為屏東帶來濃濃科技感。

屏縣府研考處長黃建嘉指出,引進 Pepper 機器人的構想,獲得縣長大力支持,縣長表示,屏東不止是農業、觀光大縣,未來會將科技導入各項領域,充份運用各項科技技術,讓屏東成為具有科技感的城市。

黃建嘉表示,Pepper 未來不只會在縣府迎賓,還會宣傳縣府的各項政策,也會下鄉到各關懷據點與長輩互動跳舞,到學校與學生互動教學,更是宣傳各項政策最好的夥伴。

黃建嘉指出,未來 Pepper 將不只是一位機器人而已,他(她)會是全台灣第一個公部門的同仁,會是縣政府的一份子,會一起為縣政打拼、為人民服務。請大家敬請期待。

圖片來源:中央社。
資料來源》中央社:
Pepper懂教育 郭台銘家裡早有了Pepper來台「面試」 25日正式亮相全台公部門首創!屏東縣府10月起引進機器人Pepper為民服務

──

  • 延伸閱讀

台灣人不夠好?錯!你是跨國團隊中「謙遜而重要」的角色
法、日聯手!第一代可以買回家的人形機器人 Pepper 到底是怎麼生出來的?
華碩機器人 Zenbo 想取中文名,三寶、阿寶、禪寶、晨勃哪個好?