vvvv

【我們為什麼挑選這篇文章】由 Vpon 威朋所發布的 2016 第一季台灣行動廣告市場報告,對象為台灣 1800 支手機。提出了不少廣告業主須要注意的觀點,例如在颱風前做好準備,畢竟颱風天宅在家,使用行動裝置的頻率也會大幅提升。

其中令我比較在意的是,台灣人口口聲聲說自己是果粉,不過蘋果設備卻占不到整體的 3 成。果然我待在果粉的同溫層嗎 …… 想看蘋果系列與 Android 的市佔數據,請點選以下的完整報告。

(責任編輯:Matthew Chen)

完整報告:Vpon 威朋 2016 第一季台灣行動廣告市場報告

亞洲領先的大數據技術公司 Vpon 威朋,發佈 2016 第一季台灣行動市場數據報告,透過分析 1800 萬支台灣行動載具數據揭露市場概況,另外更深入探討「颱風天的行動觀察」、以及「行動影音大揭密」- 針對當前大熱門的行動影音觀看行為及廣告觀看,提出第一手的行為洞察。

3_14

猶記得之前北市府研議「颱風假補班補課」引起譁然,在本季的報告中透過數據分析可看到民眾在颱風假時確實享受著小確幸:行動上網流量較非颱風天增加 23%;看 PTT 內容、追劇、看線上小說是大家熱衷的活動。若颱風假時風平浪靜,則百貨公司、電影院所在地區明顯可見人潮湧入。而針對行動廣告在颱風天時的表現,Vpon 威朋大數據集團執行副總經理王麗麗表示:「我們觀察到颱風概念商品,如電池、泡麵、零食、飲料、電影、娛樂 …… 等,在颱風天前一週的廣告的點擊率飆升 135%,如果業者預先編列媒體預算及準備素材,一有颱風預報就可以即時投放行動廣告,便可抓緊消費者買氣。而颱風假時行動上網流量激增,人數跟時間都有顯著增加,則對任何產品的廣告主來說,都是接觸新受眾的好時機。」

ds

台灣民眾生活中另一個小確幸則是「追劇、看片」,Vpon 威朋分析影音 APP 的使用情況,發現男性較女性更愛通宵看影片:相較於有 21.4% 的男性選擇在凌晨 12 點到早上 6 點的上線收視,女性僅有 12.8%;而不分男女,熬夜看片的情況在週間較週末更加嚴重。王麗麗表示,伴隨著行動影音觀看已蔚為風氣,行動影音廣告的年成長率在亞洲推估將超過 49%,Vpon 威朋也推出了創新的直立式行動影音廣告以滿足行銷人的需求。「不須翻轉螢幕就能看全屏滿版影片,非常符合單手操作手機的使用習慣,因此觀賞者看完全部影片的比例大幅提升,對廣告主而言是一大福音。」Vpon 威朋持續推出嶄新型態的行動廣告,並且利用大數據技術不斷提升廣告成效,對此王麗麗補充:「具有新意的廣告型態搭配細膩的數據洞察,我們要讓 data drives transactions,對於廣告主來說,行動廣告將不再是一種支出,而是能帶動銷售的最佳投資。」

(本文訊息由 Vpon 威朋提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

──

  • 延伸閱讀

Apple Store 美國直營店來啦!開放多個台灣職缺,想進蘋果趁現在
從 Windows 換到 Mac:微軟對不起,我回不去了!
一群傻子免費幫台灣產業包裝設計,這樣的好神拖、鱷魚電蚊香你會想買嗎?