Screen Shot 2016-07-22 at 11.22.39 AM

【為什麼我們要挑選這篇文章】Google希望透過熱氣球推廣網路,而FB也在做同樣的事情,只是他們是要透過太陽能無人機。就在這週,這個太陽能無人機已經完成首航,不曉得以後天上會有多少FB無人機在飛來飛去提供網路。(責任編輯鄒昀倢)

一直以來,Facebook就有「聯網全世界」的夢想。為了實現這一願景,Facebook在2014年成立了Facebook Connectivity Lab實驗室,試圖通過無人機、衛星等方式來解決網路佈局的問題。而就在今天,Facebook官方宣布,公司一直持續投入研發的無人機項目Aquila已經成功完成首航,公司CEO扎克伯格也親自見證了這一時刻。

Screen Shot 2016-07-22 at 11.22.12 AM

此前,Facebook 曾多次測試飛行了小型的Aquila無人機,今天是第一次測試全尺寸的飛行無人機。根據Facebook 方面介紹,在測試過程中,Aquila 只在低空飛行了96分鐘,和預期的三個月續航時間還存在很大的差距。要知道,谷歌的網路氣球Project Loon 已經可以實現在高空平流層漂浮6個月了。

理論上,由於Aquila是通過太陽能面板供電的,所以Aquila  可在60,000至90,000尺的高空傳送網路訊號達90日之久。它的翼展雖比波音737還要長,但是由於Aquila的機翼是用比鋼筋硬度更高的碳纖維製造的,機身密度能做到比鋁質材料還要輕,整體機身重量可以控制在880磅,比大部份汽車還要輕。而且,在巡航模式下,Aquila無人機的功耗可以控制的非常低,僅僅只有5000瓦。每一台無人機的網路覆蓋半徑可以達到96公里。

不過,在推行全球網路的過程中,Facebook 還有很多問題急需解決。除了前文所提到的首次飛行續航不理想、高度沒有達到預期目標等問題之外,誰來建設網路的基礎設備?究竟有誰會為數據服務付費?另外就是Facebbook 究竟需要提供何種程度的網路服務。要知道,Facebook推送的網路,依然需要在地面端來設置天線,才能將無人機推送的訊號轉化為Wi-Fi或4G網路。如果當地不願意設置天線接受訊號,那麼用戶同樣無法接入互聯網。

(本文經合作夥伴雷鋒網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈為推行全球網絡,Facebook 無人機Aquila完成首次試飛〉。)