Screen Shot 2016-07-21 at 12.27.59 PM

【為什麼我們要挑選這篇文章】商場上沒有永遠的敵人,即使像Uber與滴滴在爭奪中國市場上廝殺的血流成河,但也有可能某一天就突然開始合作了。雙方在商業戰略上達成和平協議,至少可以省下十億美金的燒錢計劃。(責任編輯鄒昀倢)

今年六月,Uber宣布獲得沙特主權財富基金的35億美元投資。隨後,滴滴出行總裁柳青就在參加Code Conference大會時表示滴滴出行的融資尚未結束,總額已經超過Uber宣布的35億美元的數額。Uber與滴滴的融資之戰愈演愈烈。事實上,這兩家打車市場的巨頭競爭從來就沒有消停過。

然而近日,Uber與滴滴似乎有了握手和談的跡象。

據Bloomberg報導,Uber的投資者已經向公司管理層傳達了一個消息:是時候結束在中國燒錢的消耗戰了。

消息人士稱,目前有數家機構投資者正在推動Uber與中國打車市場的領導者滴滴出行簽訂合作協議。Uber為擴大在華市場份額,不惜再投入數十億美元。而投資者有意阻止Uber實施這一計劃。消息人士還稱,雖然Uber和滴滴的高管需要進行停戰談判,但兩家公司的投資者已經在討論一項潛在的交易。

Uber的一位投資者稱,他已經與有意講和的滴滴股東進行了10餘次會議談判和電話磋商。不過,他拒絕透露股東的具體身份。

Uber和滴滴為爭奪中國,這一全球人口最多的市場主導地位而不惜大把燒錢。Uber曾經表示,該公司每年至少要投資10億美元擴大中國業務的規模。為了爭奪市場份額,這兩家公司都為司機和乘客提供了補貼和免費出行機會。

知情人士透露,身為Uber的投資者兼董事,風險投資公司Benchmark合夥人Bill Gurley曾在幾個月前的Code Conference大會上與滴滴總裁柳青展開過簡短溝通。與滴滴CEO程維不同,英語流利的柳青已經多次前往美國宣傳該公司,還會見了蘋果等支持者。有消息人士稱,柳青今年還與Uber高級副總裁Emil Michael見過面。這位消息人士拒絕透露這場會面所涉及的話題是否包括協議或合作的具體內容。熟知此事件的另一知情者稱,兩家公司目前尚未就交易進行討論。

  • 談判籌碼

由於兩家公司都有堅持獨立發展的意願,Uber和滴滴的高層都在擔憂對交易表現出開放態度或將削弱談判時的籌碼。滴滴目前在中國本土市場佔據領導者地位——擁有1400萬司機,並在全國400座城市開展運營。Uber計劃今年將在華的業務擴張至100座城市。

Uber為中國業務設立了單獨的分公司,並吸引了中國本土的投資者。然而,作為母公司,Uber仍向其投入資金,兩家公司在財務上存在千絲萬縷的聯繫。

在未上市的科技公司中,Uber和滴滴是一對重量級的競爭對手。Uber最新的估值已經達到了近680億美元,並稱其目前持有超過110億美元現金和可轉債。滴滴最近的估值在280億美元,並稱其現金和可轉債達到了100億美元。

至少從某種意義上看,這樣籌集現金表示雙方都有意持續在中國市場進行“燒錢遊戲”。也有很多投資者認為Uber和滴滴在玩“膽小鬼遊戲”,其實都是在繼續燒錢,等待其競爭者低頭認輸,或繼續回到談判桌上。

這樣看來,在中國之外的市場似乎生意更好做。Uber稱,其在美國和加拿大市場已經實現盈利。不過,該公司在發達國家的盈利被在發展中國家的虧損所沖抵。

  • 怎麼分蛋糕

消息人士稱,達成合作協議的一個潛在障礙在於分成比例,滴滴想得到的份額肯定多於Uber願意給出的部分。投資者已經建議Uber在華子公司被滴滴接收,而Uber則成為滴滴公司的小股東。Uber發言人拒絕就此置評,滴滴和其公關公司Brunswick也對於多次電郵置評請求沒有回應。

其實,與同行進行合作的模式,滴滴並不陌生,該公司實際上已經與美國的Lyft、印度的Ola以及東南亞的Grab組成了一個國際性的同盟。

Lyft是Uber在美國的主要競爭對手,滴滴曾經向Lyft投資1億美元,這使得兩家公司潛在的和談進一步複雜化。消息人士上月表示,Lyft已經聘請了Qatalyst Partners投資銀行為其尋求潛在股權收購人。

  • 投資方壓力

中國互聯網行業最近的一系列併購事件讓外界得以看清投資者的意願,儘管這些合併交易起初遭到企業創始人的反對。

由於受到來自阿里巴巴和騰訊等股東的壓力,滴滴與之前的競爭對手快的在去年實現了合併,從而組成了中國最大的打車服務商。去年在資本的撮合下,攜程和去哪兒網這對在線旅遊行業的冤家也實現了聯姻。

Uber累計融資目前已超過150億美元,並且吸引了包括風險投資、對沖基金和主權財富基金在內的眾多投資者。但由於該公司CEO Travis Kalanick表示,Uber希望盡可能推遲上市時間,所以投資者的資金只能無限期鎖定。

知情人士表示,除了監管問題外,中國市場的虧損也是阻礙Uber上市的一大障礙。按照目前的估值計算,Uber不僅是全球規模最大的私有科技公司之一,同時也高於標普500指數中85%的公司。

(本文經合作夥伴雷鋒網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈是時候停止燒錢大戰了:傳Uber與滴滴或將握手和談〉。)