Screen Shot 2016-07-20 at 12.24.48 PM

投稿作者/孟媛婷(台大財金所碩士)

【為什麼我們要挑選這篇文章】原因跟這篇 「別低估第一銀行的愚蠢,盜領事件後不加強資安反而說不做Fintech創新」一樣,原來我們的公股銀行主事者是「台灣金融的拖油瓶」。平常不是主跑財金相關新聞,我都不知道光是這半年來,台灣八大公股銀行已經出了這麼多次包,這看來不只是自掌嘴就可以小事化無的案例,而是真的得開始檢討所有台灣公股銀行資安、體制等結構性問題了。(責任編輯鄒昀倢)

可喜可賀,一銀盜領案在調查局及警方全力搜查下,順利偵破,逮捕犯嫌。台灣政府只花一週的時間就逮到兇手,令其他受害國家紛紛驚呼台灣怎麼做到的。我們要給台灣的調查局及警察按讚,他們做得太棒了;但是我們別忘了,這一切使作俑者就是一銀使用老舊機型的ATM,加上內部管控不善,才讓跨國犯罪集團有機可趁。

  • 原來,台灣公股行庫光是今年已經出包多次了

不過,說到一銀這次盜領事件,就不能不令人想到今年8大公股行庫已經出包不只這一件。農曆年前,發生偽鈔集團持200多萬假美鈔,向兆豐兌換台幣6600多萬元。3月初,爆發華南二年來單一分行遭假房貸詐騙5.2億,該分行甚至核貸34件仍絲毫未察,直到檢調上門才恍然大悟。3月底,台企銀傳出行員冒貸2千多萬元,作案時間竟長達9年。6月初,統計發現台銀、土銀、一銀、彰銀等4家公股行庫因大陸企業倒帳,導致對大陸逾期放款創歷來新高。

2016才過半年,8大公股行庫卻接連出包。不知該說歹徒和環境太險惡?還是他們太蠢?從這些鳥事裡,都再再顯示公股行庫不只是前財長張盛和說的「螺絲鬆了」而已,而是發展業務、拓展市場不行,連內稽、內控、風控、資安也全面潰敗,總計賠光超過24億。

  • 公股行庫若無法重整旗鼓,倒不如倒了算了

這些公股行庫明明是公司,卻沾染上官僚的氣息,以為自己是大官,可以對老百姓頤指氣使,從不思如何提升服務品質;仗著有政府撐腰,可以拿全民的納稅錢、黃金地段蓋大樓,經營賠了不會倒,卻從不為全民興利。政府要整頓金融業的時候,他們得了便宜還賣乖,說自己是全民資產,不能交給民營公司經營?!這些公股行庫賠了這麼多,當初政府出資早就沒了,哪來全民資產,難道還要把全民的納稅錢都丟進水裡救你們的「官位」、「俸給」嗎?

財政部國庫署長阮清華說得委婉,雖然對一銀盜領案很意外,但強調官股銀不會隱藏問題,會主動通報、解決問題。想也知道,公股銀行怎麼會主動通報問題呢?都是財政部高官轉進董座、總經理;如果通報,不就被發現自己辦事不力了嗎?那以後怎還能升官呢?所以說到底,公股行庫若不徹底民營化或交出經營權,倒不如倒了算了。

8大公股行庫,可謂「成事不足,敗事有餘」,根本在秀下限。向來8大行庫被稱為是「金融業模範生」,現在看來根本是「金融業低等生」,甚至變成是「台灣金融的拖油瓶」。或許該聽聽公股行庫的股東在股東會上說的話吧:「請你們向民營銀行學習!」不過筆者我要說,他們才不想改變呢!請財政部讓他們倒閉吧!

(本文經投稿作者孟媛婷授權刊登,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈8大公股行庫,倒了算了〉。意投稿者可寄至:[email protected],經編輯檯審核評估合宜性後再行刊登。首圖來源:marki1983, CC licensed)