【不用羨慕日本了】台北捷運這幾個新設計都美到不行,果然台灣設計還是有救的

Taipei-MRT

標題有些言重了,我想台灣設計一直都是有救的,甚至高過平均水準。不管是 gogoro、蔡英文的競選、金萱字體團隊,甚至是三金獎項某幾屆美得像是國際頒獎典禮的過場與主體設計。其實台灣設計一直都很厲害吧。

只是許多老闆們不願意尊重設計專業,硬要插入個人的審美觀;或是政府冗長的標案流程,都讓許多優秀的設計師望之卻步;更別說完全不合理事宜、不合邏輯的比稿心態。

談到捷運站的設計,別說好看, 說不定有許多都是替代役下去做的吧 。而現在,我們的捷運設計露出了一些曙光。由文化局所舉辦的臺北世界設計之都計劃中,就看到令人驚豔的作品。

  • 帶有一點日本味的宣導動畫

2016/08/09 更新,今天我終於做到這台車了,是天龍專車板南線,特別拍起來與大家分享一下,對照組是淡水線,有設計感的真的好棒棒啊!

123

12345

63426

124564

123456

首先是帶有一點日本味道的捷運宣導動畫,共有留意月台篇、排隊上車篇、飲食禁止篇,製作團隊為 白輻射影像 Whitelight Motion,想看更細節的資訊可以到他們的粉絲團(如上連結),或是他們的 Behance 專頁。目前這支宣導影片會在月台的各個螢幕上播放,你看過了嗎?

  • 捷運改造車廂計劃

另外,則是捷運車廂的改造計劃,在捷運板南線將有設計專車。而我們特別向讀者介紹 Zzifan_z。以下就是其中一張他們所設計的各項標語,如果你想看更多的作品,歡迎直接到他們的粉絲團觀賞噢。

zzifanz

  • 其實高雄捷運也不錯

k

講到捷運設計,不得不提一下高雄捷運,不管是高捷少女,還是之前引起不小討論的高雄捷運宣傳標語(如下圖),都展示了台灣的設計實力。

hamusoku

綜合這三則北高的設計,台灣的設計真的一點都不弱吧?

圖片來源: 白輻射影像 Whitelight MotionZzifan_zhamusokuWiki

——

  • 延伸閱讀

設計人必知的作品社群網站 Dribbble 與 Behance,你選哪一個?
【App 設計新趨勢】現在高端設計師都這樣做,你還不快尬廣跟上?
【漂亮的不像實力派】看紀念碑谷示範「創業提案必勝」的簡報怎做

點關鍵字看更多相關文章: