【為什麼我們要挑選這篇文章】行動晶片商ARM用一兆台幣的價格被收購了,軟銀這次的佈局可以看出在跨入物聯網時代的野心。不過那個野心到底是什麼?南星加速器創辦人朱宜振認為這是軟體公司的硬體產業佈局。(責任編輯鄒昀倢)

一早看到的大新聞,Softbank 預計用 234億英鎊買下 ARM。

這讓正在喝咖啡的我嘴中的那口咖啡噴了出來。

首先是數字,234億英鎊約略是新台幣 9883億,這絕對是個天文數字,而這件事情也可以說是BREXIT英國脫歐所帶來的連鎖效應之一。

首先對於ARM本身,作為一個全球化的公司,其實主要的營收計價都是美元。但在英國脫歐之後英鎊開始不斷貶值,而帶來的效應就是ARM變得越來越性感而且價格對於Softbank這樣的集團來說變得親民友善好像不買一下根本就是對不起自己了。

目前Softbank預計為這筆交易用每股17英鎊的金額溢價43%(根據上週五7/15的資料)來買下ARM的股權。

ARM在科技頁早已是全球知名的Fabless IC 設計公司,對於一般民眾來說現在比大家熟知的Intel還要深深影響著我們的生活,

只要你用的是智慧型手機,等於就是使用著ARM的IP。

而我們所談的物聯網,最接近市場端和量最大的市場也正是ARM所滲透最大也相比INTEL有機會的市場。

簡單來說,INTEL像是上個時代的貴族,而ARM正代表著現在以及未來。

而Softbank正在趁著這個新興貴族有點間接落難的時候趁機娶親的感覺。

而Softbank在六月就開始減持對Alibaba的股票取得現金也就很合理的推測是為了這筆交易做準備了。

我們也來看看這些年來Softbank所購併和投資的交易

對於一個擁有多個電信,遊戲,自身也是電信業者以及多樣軟體公司的Softbank來說,你早已很難定義它到底是一個什麼樣的公司。但若把ARM也加入它的拼圖來看待,你有電信業者,有內容(遊戲/軟體),有全世界手機都會用到的ARM,那接下來會發生的事情應該會很有趣或者說很可怕。而這樣的布局並不是我們最近常聽聞的中國公司而是日本公司來達成。

  • 物聯網應用中最常用到的幾個元素
  1. Communication
  2. Networking
  3. Operator
  4. Device

並且都是剛好裡面比較收的到的錢的元素都被拼湊起來了,還沒論本來就已經固定在收錢的ARM對智慧手機的IP。

相對於硬體公司來說,Softbank比較算是網路公司一類,更靈活,更懂得ARM這樣公司的價值,而這本該是硬體公司在考量價值鏈及供應鏈綜效下做的決定卻被Softbank提早為了未來布局做下這樣大膽的收購。

對於中國的買買買,我們或許有著複雜的情感或者政治原因所以很難給出一個評斷,但對於Softbank做出這樣的大膽舉動,不就也代表著我們所有用到ARM IP的業者們朝貢的對象從英國變成了日本了。

最後的碎念:總感覺這其實不就是啥主權基金,國發基金值得去投資或者買的對象嗎?買下來!你要叫啥X谷都隨我們了。

(本文經合作夥伴朱宜振授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈為什麼軟銀買ARM:網路公司的硬體佈局〉。)