Screen Shot 2016-07-18 at 12.48.20 PM

根據《BBC》、《路透社》報導,日本軟銀傳出以240億英鎊(約等於324億美金、1.04兆台幣)的價格收購行動晶片設計商ARM。這起併購案凸顯出軟銀積極想要朝物聯網產業佈局。

上週五截至,ARM的市值約在168億英鎊左右,但約軟銀預計以溢價43%的價格買下ARM。若這起併購案成立,將會成為歐洲史上最大科技併購案,同時也是軟銀至今最大併購案。

ARM是英國最具代表性的科技公司之一,所產的低耗能晶片被廣泛應用在蘋果、華為、三星產品上。由於低耗能晶片在物聯網時代顯得特別重要,這也讓ARM在行動市場上取代Intel龍頭地位。

由於英國脫歐的政治動盪影響,近來英鎊已經下跌到30年來新低,這也讓許多國外買家能以「便宜」價格購買英國商品。不過隨著新上任的總理Theresa May開始重整國內政經狀況,這類可能對於英國國內利益有損的商業併購案,有機率會引起政府注意。

資料來源:

BBC ARM Holdings in £24bn Japanese takeover deal

路透社 SoftBank agrees to buy Britain's ARM Holdings for $31 billion: FT

聯合新聞網 軟銀據傳歷來最大手筆併購ARM 瞄準物聯網商機