Search
Close this search box.

【青菜底家啦】關於員工餐廳這檔事,Google 也堅持從自己種菜做起

fg

【我們為什麼挑選這篇文章】「員工餐廳」應該可以說是美國科技業的基本福利了。而我想好吃與否,應該不是我們普通人可以每一間一一吃過然後評論的。而 Google 在這一方面也完全不馬虎,並不如想像中的外包給餐飲公司,而是自己建立了相關的產業,非常有 Google 的作風。

不過讓我十分好奇的是,台灣 Google 或是美國地區以外的 Google 是否也有供餐,而且比照總部規格呢? (好想去台灣 Google 玩啊!)

(責任編輯:Matthew Chen)

除了黑科技,Google 最吸引人的應該是免費食堂。

最近一季財報顯示,Google 有 24400 多名員工,而包養這近一座小鎮居民人數的員工絕不是件簡單的事。 Google 有一個專門的食品團隊,在全球範圍有 185 個餐廳,僅總部就有 30 個,每天要做 10 萬多份飯。食堂要做的也不是餵飽員工,而是要讓食物成為工作奮鬥的源泉。

而且這是在 Google,肯定不能買菜做飯就完事了。這家公司一個與吃飯有關的項目就叫做「從農場到餐桌(Farm to Table)」,目的是傳授食品行業的知識,其中的亮點則是被稱為 Leafy Green Machine(繁茂的綠色機器)的集裝箱。

集裝箱其實是水培園,在 Google 總部就有一個。雖然 Google 有很多有機菜園,但集裝箱式幾乎可以在任何地方使用,即便土地已被污染。箱內有粉色的 LED 燈能植物提供光源。

geat2

植物都是無土栽培的,生長在垂直排放的水培架上,空間利用率很高,一個箱子可種植上百種植物。一般植物三週就能成熟,一個箱子的植物夠 Google 總部吃一周。

除了種植,Google 內部還有免費的烹飪課,據稱這也是最有吸引力的福利之一,而且場場爆滿。

geat

「從農場到餐桌」的項目經理是 Christa Essig,她在入職前經過了五關,非常嚴格。 Essig 曾為公共健康組織起草過食品政策,還有營養學背景。她認為整個項目的目標就是讓人「了解食物種植,科技與食物,以及食品行業的創新」。

對了,在吃飯這事上 Google 每年會花多少錢,知乎之母 Quora 上也有人問過,答案是每年約 4200 萬到 8500 萬美元。

(本文經合作夥伴雷鋒網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為:在種菜這事上,Google 也很認真。頁首圖片來源:mr_jarl, CC Licensed。)

──

  • 延伸閱讀

柯文哲的都市農場!不用陽光跟土也可以在台北市種菜唷?
日本發明世界上第一個機器人農場,每日農產量提升 230%
分享經濟惡名又一例:專帶遊客到員工餐廳吃飯,臉書工程師被開除
有錢出免費健身房、員工餐廳卻無力留才,這種公司不要去