dog

iPhone 摄影赛 IPPA(iPhone Photography Awards) 结果公布了

雖然這個比賽跟蘋果官方沒什麼關係,但已經連續舉辦了九屆——你可以猜到,距離第一代 iPhone 發布已經過去九年了。第一代 iPhone 於 2007 年 1 月 9 日由賈伯斯發布,至今共推出 9 代產品,共 13 個型號,拍照功能也逐漸完善,從當初的 200 萬渣後置攝像頭,到現在 iPhone 6s 支持全景、慢速、Live Photo 等多種功能, 鏡頭像素也提升至 1200 萬。

這個比賽要求參賽作品必須由 iPhone、iPod 或 iPad 拍攝,可使用 iOS App(VSCO 和 Snapseed 廣受好評)進行後期編輯,但不允許使用桌面軟件進行處理。

世界從此誕生一大批 iPhone 攝影家。

今年,創辦人 Kenan Aktülün 在挑選過自世界各地 139 個國家和地區的 iPhone 攝影師提交的數千幅照片後,中國的牛思源獲得年度最佳攝影師大獎,獲獎作品為《老人與鷹》。來自波蘭的 Patryk Kuleta 及其係列作品 Modern Cathedrals 之一、來自美國的 Robin Robertis 及其作品 She Bends with the Wind 和來自美國的 Carolyn Mara Borlenghi 及其係列作品Wonderland 分獲年度攝影師一、二、三等獎。

獎品也是有的,牛思源將獲得一台 iPad Pro,其他人則每人一部 Apple Watch Sport。每個類別的一等獎獲獎者將獲得一枚金條,二等獎和三等獎獲獎者將分別獲得一枚鈀條,獎品出自世界上最知名的私人鑄幣廠。

  • 年度最佳攝影師:牛思源,中國新疆

ippa1

作品名:老人與鷹。

「英勇智慧的柯爾克孜人生活在新疆南部的山脈中,世代與鷹為伴。他們把鷹當作自己的孩子,並常年馴服雄鷹來幫自己捕獵。老人今年 70 歲,在家人和朋友面前,他是一位刻板、威嚴的長者,但當他和心愛的鷹在一起時,嘴角會不經意的上揚。當鷹到了繁育年齡,儘管老人萬分不願,還是要放鷹回到山里,讓它們去繁衍後代。老人飽經風霜的面龐下,一顆溫柔的心,一份細膩的愛,一覽無餘地展現出來。所謂鐵漢柔情,說的就是這位老人吧。」

  • 年度攝影師一等獎:Patryk Kuleta,波蘭華沙

ippa2

作品名:Modern Cathedrals

「我的大部分照片都拍攝自華沙,一張拍攝自斯特拉斯堡。我當時的想法是讓照片更加寫意,結合我的平面設計和繪畫背景,來以完全不同的方式展現建築風格。 」

  • 年度攝影師二等獎:Robin Robertis,加州卡爾斯巴德

ippa3

作品名: She Bends with the Wind

「我當時在科德角參加一個 iPhone 講座,並和一位亦師亦友的同伴重聚。我們一起出門拍攝美麗的日落。我在旅行時往往會帶幾件東西,其中一件就是這把動人的紅傘。在別人拍攝日落和美麗的風景時,我喜歡拍攝這些場景中的人。」

  • 年度攝影師三等獎:Carolyn Mara Borlenghi,佛羅里達州科勒爾蓋布爾斯

ippa4

作品名: Wonderland

「這張照片是我為 Instagram 的 #WHPwonderland 主題所拍攝的系列照片中的一部分。每個週末當有主題項目出來時,我會試著找到想法,而聖誕節前這個週末的主題是仙境(Wonderland)。為了這個主題,我帶著兒子,戴上馴鹿面具去了海邊。」

如果你不服輸,對自己的 iPhone 攝影技巧也很有自信,這邊是下一屆的比賽地址,參賽得獎時別忘記我們嘿。

(本文經合作夥伴 pingwest 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為:這是去年最會用 iPhone 拍照的人,他來自中國新疆。圖片來自該文中。)

——

延伸閱讀

簽下瀧澤蘿拉!在中國蓬勃發展的AV女優藝人經紀
設計人必知的作品社群網站 Dribbble 與 Behance,你選哪一個?
2014 年 iPhone 攝影大獎:他們的 iPhone 跟我真的是同一支?