【血鑽石手機版】你所使用的手機,可能沾滿了非洲勞工的鮮血

【我們為什麼挑選這篇文章】直覺就想到電影《血鑽石》,手機的背後可能是建立在壓榨與勞役上。另外,文中一心想逃離這種循環的 Fairphone,聽起來就像是公平貿易的手機版本。

我現在看著我自己的手機有點無地自容。

(責任編輯:Matthew Chen)

有這麼一個手機廠商,它的目的不是賣手機賺取利潤,而是把自己的手機當作一個「講故事的工具」,告訴人們藏在 全球手機供應鏈背後存在的血腥和奴役 。而正在使用手機的你,或許就參與到了這個殘酷故事裡。

這家位於荷蘭的手機製造商叫做「Fairphone(公平手機)」,正如它的名字所表明的,這家公司生產的手機希望實現全球手機供應鏈的公平貿易,具體而言就是不使用「衝突礦物」並且 確保生產手機的工人沒有被奴役和壓榨

  • 什麼是「衝突礦物」?

一台手機大約包含 40 種礦物質,其中 4 種尤其寶貴——錫、鎢、鉭和金,但它們大多存在於飽受戰爭摧殘的地區,由此被稱為「衝突礦物」, 目前以剛果民主共和國最為嚴重。

剛果長期深陷內戰之中,在其東部省份,當地武裝集團控制了礦山,他們脅迫居民從事危險的採礦活動,將這些礦物出口賺取巨大利潤後,再將這些資金投入到新的暴力衝突中,在過去的 14 年間,約有 540 萬人在剛果內戰中喪命。而那些用來資助內戰的礦物最終就流向了全球手機原料加工廠裡,或許你目前所使用的手機原料,就來源於剛果。

這就是我們心愛的手機背後真正的代價。

2011 年 7 月美國《多德·弗蘭克法案》正式生效,該法案第 1502 條規定:公共公司必須調查並披露產品原料是否來自剛果衝突地區。

很多公司正在努力滿足這種披露要求。蘋果公司表示,自己供應鏈上的 100% 冶煉廠和加工廠都接受了第三方審查,而在 201 3 年這一比例只有 44%。三星表示,自己供應鏈廠接受審查的比例將很快達到 90%。然而接受審計,並不自動意味著這些公司的礦物供應鏈就是「乾淨」的。

而且更為糟糕的情況是,很多公司為了避免麻煩,直接停止購買衝突地區的原料,剛果有一些不屬於「衝突礦物」地區的居民因此失業。所以,《多德·弗蘭克法案》對於衝突地區有多少積極幫助令人存疑。

  • 原材料之外,還有強迫勞役!

除了原材料之外,電子供應鏈背後還充斥著更不易被發現的「強迫勞役」現象,這普遍存在於亞洲的工廠裡。 2014 年美國資助的一項調查發現,在馬來西亞的電子產業裡,有三分之一的外來勞工被強迫勞動,這些外國勞工(一般來自更貧窮的柬埔寨和菲律賓)被第三方的勞工掮客,用高薪水誘騙來到馬來西亞,但等待他們的是掮客的盤剝和無止境的勞動。由於護照被扣押,他們就算逃出工廠也只能淪為非法人口而遭到拘禁甚至鞭打。

Knowthechain 是一家非營利機構,它對全球 20 家電子產業公司消除供應鏈強制勞工的情況進行打分和排行,沒有一家公司獲得滿分 100 分。

tw

就算是消費者痛恨手機背後的血汗模式,但因為沒有其他的選擇,也只能被動接受血汗手機。 Fairphone 做的就是要製造出「道德手機」,至少讓消費者多一種選擇。

  • Fairphone 是如何做的呢?

1、保證原材料可溯源。 Fairphone 仍然堅持在非洲貧困和戰亂的國家進口材料,已經在剛果和盧旺達境內找到了一些礦山,用更好的商業實踐推動當地經濟更健康地發展 。 2014 年的 Fairphone1 上市時,這四種礦物中只實現了錫和鉭的可溯源,但在今年面市 Fairphone2 裡,4 種「衝突礦物」全部納入了可溯源的供應鏈裡。由此 Fairphone2 裡所包含的這四種礦物,並不是「衝突礦物」了。

2、確保加工廠工人福利。 Fairphone 規模太小,無法經營一家自己的加工工廠,所以它找到了一家新加坡製造商 Hi-P,與 Hi-P 在中國蘇州的一家工廠合作生產手機。在蘇州,有將近 100 位工人為 Fairphone 的生產線工作。乍看起來,這些工人掙得併不比其他工人多(每月工資大約 4000 元人民幣),但 Fairphone 不同的地方在於:常年派駐一位代表在工廠裡,確保這些工人不被壓榨;另外,還撥出一部份錢設立了一項「福利基金」,工人們可以集體決定如何使用這基金裡的錢;甚至在員工的生日會上舉辦吃蛋糕比賽。

mu

Mulan Mu 如今是 Fairphone 在蘇州工廠的常駐代表,她說:「如果工人們一直工作到晚上 9 點,我就會立即知道。」

3、手機設計模塊化。這是 Fairphone 2 新增加的功能。市場上大部分手機為了外形美觀,特地將手機內部零件固定並密封起來,這造成的後果是修理代價太大。如果用戶想升級攝像頭,就需要買一部新手機。

Fairphone 盡量做到「開放」,甚至手機背部保護殼都是半透明的,用戶可以清楚看到裡面的電子元件,並且十分易於拆裝。裡面主要包含著幾個部分:包含 PCB 板的核心部件、電池模塊、不需螺絲起子便可拆卸的屏幕、包含前置攝像頭和傳感器的接收器、耳機連接器與麥克風、揚聲器和相機模塊。

Fairphone 2 的模塊化設計是為了建立起一個完整的可重複使用的生態鏈,可拆卸可部分更換,讓手機的壽命延長至 3-4 年。就算用戶最後棄用了,Fairphone 2 零碎的部件流轉到更貧窮的國家,也利於他們重新回收利用。

  • Fairphone 質量和銷量如何?

Fairphone 採用安卓系統,目前開發出了第二代「Fairphone 2」,售價 580 美元(約合人民幣 3800 元)。這樣的 Fairphone 本身在市場上並不具有優勢:相較於 iPhone 6s 和 Galaxy S7,最新版的 Fairphone2 與它們的製造成本差不多,但造型不如前者優美,速度也沒它們快,更沒有先進的指紋識別系統和高端攝像頭。

而 Fairphone 的銷量如何呢?今年 5 月,Fairphone 在官方博客上曬出了成績:Fairphone 1 賣出了 6 萬台,最新上市的 Fairphone 2 已經賣出了 4 萬台。 10 萬台的銷量在如今的手機市場裡並不是一個多醒目的數字,但這個公司的根本目的一開始就不在於銷量,「我們的野心是賣更少的手機」,Fairphone 創始人 Bas van Abel 說道。

Fairphone 目前還只在歐洲銷售,估計明年會進入美國市場。

abel

Fairphone 並不是完美的,就如 Fairphone 1 到 Fairhone 2 的逐漸進化,這家公司還需要成長,然而它存在的本身就是對於社會的最大價值 。就像 Bas van Abel 自己說的那樣:「我們還沒有造出 100% 公平的手機,但我們通過自己平台告訴人們傳統供應鏈錯在哪裡」。

一個社會能提供這樣一家公司成長的機會,這本身就是巨大的進步吧。

(本文經合作夥伴雷鋒網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為:你所使用的手機,可能沾滿了非洲勞工的鮮血 。頁首圖片來源:Fairuse, CC Licensed。)

──

  • 延伸閱讀

又到了一年一度「別人的照片屌炸天,我相簿裡都是屎」的 iPhone 攝影大賽
一招讓你的午餐潮過同事,這款模組化便當盒在 Kickstarter 募破百萬美金
【智慧手機市場新高潮】Google「模組化」手機,想要什麼功能隨插隨換

點關鍵字看更多相關文章: