我要變成數位行銷大師,靠原生廣告幫忙年營收成長 73 倍不誇張

Screen Shot 2016-07-13 at 4.21.07 PM

據經濟部統計,五月份整體零售業營業額較去年同期年增率僅為 0.9% 註 1。佔全台中小企業近 7 成的零售業 註 2 成長力道疲弱,顯示中小企業目前面臨的困局!中華民國全國中小企業總會副理事長張大為表示:「面對全球景氣的不確定因素增加,內需市場將成為中小企業成長的重要支撐,企業主除了掌握既有客群,更應積極開拓潛在以及全新客源,建構持續成長的動能。」

Yahoo 奇摩與中華民國全國中小企業總會今年首度攜手合作,共同發布《中小企業數位行銷紫皮書》註 3 指出:中小企業要突破停滯僵局,積極投入「成長型數位行銷」將成為關鍵!

  • Yahoo 奇摩中小企業數位行銷紫皮書:「成長型數位行銷」成翻轉營收關鍵

《中小企業數位行銷紫皮書》調查發現,數位行銷已經成為中小企業行銷的標準配備,台灣有 6 成中小企業使用網路廣告,其中有超過 1/4 的中小企業網路廣告預算已佔整體行銷預算 6 成以上,同時又以批發零售業、資訊通訊業、金融及不動產業較積極投入數位行銷。

Yahoo 亞太區消費者研究暨數據分析部資深經理蘇建勳進一步分析,從中小企業因應不同需求採用不同數位行銷工具的趨向來看,根據其為中小企業所創造的效益,可以將數位行銷區分為兩大類:

  • 基礎型數位行銷: 投資門檻較低,主要用於溝通現有的目標客群,或維繫既有的客群基礎,包含簡訊廣告、電子郵件、關鍵字廣告以及社群行銷等。
  • 成長型數位行銷: 主要在挖掘潛在消費者與拓展新客群上有更優異的表現,例如原生廣告、行動 App 廣告等。

報告顯示, 4 成中小企業、亦即有超過 30 萬中小企業 4 已採取原生廣告這類成長型數位行銷,並且在「拓展新客群」、「找到潛在客戶」以及「幫助成交」方面有突出的印象,可見成長型數位行銷已成未來中小企業成長的關鍵行銷策略

  • 中小企業數位行銷兩大痛點:如何運用數據提升成效?缺乏專業知識與顧問!

報告中顯示,中小企業主在數位行銷上面臨最大的問題與困擾為:不知道如何運用數據追蹤或是進一步提升成效,以及缺乏專業技術與知識而需要專業顧問諮詢。面對越來越複雜的消費者數位生活軌跡,及日新月異的數位行銷工具,Yahoo 奇摩結合數據、內容、平台技術三大優勢,提供中小企業精準有效的數位行銷解決方案。

Yahoo 奇摩媒體業務部副總經理陳婉怡表示:「在台灣,Yahoo 奇摩同時擁有內容、通訊、廣告,以及龐大且全面的電商數據,能夠掌握消費者最後一哩的購買行為。透過全台近 500 名 Yahoo 奇摩經銷商團隊及原生廣告認證講師,提供中小企業全方位的專業顧問服務,結合完整的消費者數位行為數據,運用 Yahoo 奇摩原生廣告的全新應用,如:自訂受眾、圖像式關鍵字等服務,協助中小企業主掌握新客群及挖掘潛在客群。」

  • 中小企業積極投入成長型數位行銷,可望帶動營收翻倍成長

長期觀察台灣數位行銷市場發展的 Yahoo 奇摩原生廣告經銷商–生洋網路行銷總經理許植勝指出:「面臨升級轉型的中小企業,對於成長型數位行銷的需求更加明顯!從實務經驗來看,積極投入成長型數位行銷的中小企業,其營收平均可望翻倍成長,明顯優於台灣中小企業的平均表現。」

以傳統產業–流行機能專業除臭襪品牌「Footer」為例,起初透過基礎型數位行銷保持一定的品牌曝光與消費者互動,直到一年前遇到成長瓶頸後投入成長型數位行銷,運用原生廣告主動曝光優勢拓展新客群,一年內讓營收暴衝 73 倍。另一個今年剛進入台灣市場的新加坡代購電商「honestbee」,則是以較高比例的成長型數位行銷搭配基礎型數位行銷,洞悉客戶行為、讓圖文廣告更融入網站環境與內容結合,並整合電商數據優勢,將原生廣告投放給適合的受眾,成功創下訂單量季成長 4 倍的佳績!

註 1:根據經濟部統計處 5 月公佈 105 年 5 月批發、零售及餐飲業營業額統計,5 月份整體零售業營業額較去年同期年增率為 0.9%

註 2:根據經濟部中小企業處 5 月發布的 104 年中小企業家數及行業別統計。

註 3:本調查採網路問卷方式,調查期間為 105 年 5 月 4 日至 5 月 20 日,係針對負責或有參與公司行銷廣告規劃與預算之中小企業代表、有使用網路廣告行銷的中小企業之數位行銷工具使用情形,回收有效樣本數為 360 家。

註 4:根據經濟部統計,104 年中小企業總數為 1,383,981 家。根據 Yahoo 奇摩中小企業數位行銷紫皮書調查,有 6 成 (61%) 中小企業已採用數位行銷,其中有 4 成 (39.8%)、 換算約 34 萬家中小企業,已採用原生廣告等成長型數位行銷工具。

 

最後報給所有相信資料價值的你,要成為資料科學家的第一步,
GA是目前最普遍且免費的數據分析軟體,
讓業界實戰與教學經驗豐富的大師帶領你,
從上手到拿手,還教你考取證照的方法與技巧!
好評再開!Google Analytics 網站數據分析課程開課中 >>  詳細課程內容

GA3-1125


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: